首页 > 学科建设 > 学科方向 > 阅读正文
学科方向
王引兰主任就参加江南大学第二届全国高校思政课“江南论坛”进行学术交流汇报

 

2018年3.30—4月1日参加了江南大学(江苏无锡)第二届全国高校思政课“江南论坛”——高校思政课与新媒体新技术高度融合研讨会。
会议级别高、规模大,江南大学党委副书记戴月波主持,党委书记朱拓致欢迎词。会议一共有18位专家学者上台发言(含自由发言),概况起来主要是三类学者:一类是领导学者,一类是教师学者,一类是跨界学者。领导学者站位高,把握趋势;教师学者分析深,接地气;跨界学者懂技术,融合得好。总结学者们的观点主要分为两种观点:一是赞成派,一是批判学,主要是年龄偏大一点的老师持此观点,实际上他们并不反对新时代新媒体新技术。赞成派占了上风。
上午前半段主要是3位嘉宾(导刊副主编查朱和、吉林大学党委宣传部长韩喜平、原教育部思政司司长现任北京师大思政工作研究院长冯刚)发言。
查朱和:5个着眼于:1.全面贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,2.理论联系实际,3.教学模式、方法的创新——服从于教学目标、教学内容,提升教学吸引力,4.重大理论,提升思政课教学科学性、思想性,思政课是科学活动,5.教师队伍建设,提升保障性。
韩喜平针对性,现代社会进入网络时代,满足学生成长的需求;
亲和力,面对是是95后、00后,接受快,新技术有与人性相通的地方(直观感受),所以要利用新媒体、技术激发学生的兴趣;
增强思政课的政治认同,满足真心喜欢的需要,(已受益了)。思政课承担着多种期待,要解决学生所有的人生困惑。追求是无限的,课时是有限的,回答学生关注的问题。
手段和目的:深化学术功底,不能忘了老办法,不能真心喜欢了,但是不受益了。
冯刚:日常思政教育、思政课主渠道,如何加强协同,推动新时代思政课建设。新技术不仅仅是手段,是思维方式。
一要牢牢抓住内容、根本解决学生的思想认识问题。“重视思想的力量”(王沪宁)。
二要拥抱新技术迎接新时代。思维、行为习惯紧密相联,要在开放中面对。只有信任,才会有交流,只有交流才会有沟通——了解——影响——传承,信任是前提。老师不能总是比学生慢半拍:博客——微博——直播。方式上要重视,更重视互联网思维。
三要了解真实的学生,不能空转。是否直指本心;有时学生并非是我们想象的那样,只是表现当下的心境、状况而已。例如:学生“有些事情无需抬杠,表面服从,偷偷反抗”。
四要激发老师的积极性和创造性,魅力如何体现、学科专业背景、理论探究。
上午下半段:
冯培:教育部教指委委员、首都经贸大学党委书记。
现在与未来界限越来越模糊。1994年,中国进入互联网时代。互联网时代,生存的资格的考虑。联网上线,很容易,无门槛,三次元的买买买无法实现,但是二次元的买买已在身边。
教师、学校是知识传承创新的主导者、辅导站;思维逻辑也发生了变化,过去是线性思维:抢和靶子的关系,现在是非线性思维,00后,熟悉互联网逻辑;强震加共震,进入“类时代”。
“我今天已失去,但我并不难过,因为我知道,以后我会失去更多”;见与不见,他都在变。
痛点:“问题式”难以实施,互动的有限性,不是是个老师就敢上思政课、能上思政课。
因事而化:与学生关注度的契合点。由大水漫灌变成滴灌,教学的有效性,内容的设计。学生最关注:自己的生活——安逸有品质的生活,生活的理想到理想的生活。
因时而进:中国精神演讲,抽点,同学用手机打分
因势而新:角色构建上的,立体化,高度、温度,理论品格、魅力人格
东北农林教师成为“网红”,学生感叹:“又是人家的老师”。
把“三因说”与环境结合起来,共同书写奋进之笔,开创思政课新局面,等闲识得东风面,万紫千红总是春。
肖铁岩:原重庆大学党委副书记,现任马院长。更新职业素养适应新时代。新时代是指“互联网时代”:1.互联网时代已成了大学生的“第三课堂”。过去的学生比较听话——我们的话;现在由于互联网——了解全世界,这是客观存在。互联网是大学生成长成才不可或缺的重要环境之一。
2.第三课堂”严重侵蚀着第一课堂。1)意识形态的斗争;2)网络严重干扰大学生思政课第一课堂:网络社交;网络游戏(王者荣耀等);网络音视频;网络阅读(穿越、宫斗、霸道总裁)
3.更新职业素养是高校思政课教师的必然选择。技术素养,板书,,,今天不能拒绝互联网,仍用孔夫子那一套,坐着讲,要变成站着讲,需要更新职业素养。
4.重塑第一课堂。1)慕课;2)网络直播教学、视频直播、音频直播;3)网络文本教学:教辅材料式——微信公众号;课外辅导式,课内发布微博。4)现场教学(微博)。如针对“危机事件”,教师微博回应,点击量突破100万,引导舆论。5)课后答疑(微博)。解惑、问答、答疑,提问、围观,分值不同;离线使用、在线使用也不同;突破了传统课堂。
互联网的优势、互联网的不优势的地方:面对面变成了键对键
人工智能、大数据、区块链,,,update
王跃:南师大三王之一。发言题目:进入新时代思政课的变与不变。变了可能伤筋动骨,重要的东西不能变。批判学派。南师大搞了10年网络思政课,但是王跃老师上课不用PPT,学生评课93分,08年前86分。
1.培养目标:思政课教育教学的目标,立德树人新旧时代都是一样的。
2.认知与入脑:不能停留在认知层面一定要进入入脑层面。真信才能接班,在认知上下决心去变,学习方式、生活方式、思维方式要变,入脑,终身受用、确立信仰不变。
3.形式与内容。已经变了很多,微信群、QQ群、网络课堂、贴吧,,,变形式的目的是为内容服务,二者的关系不能变,内容高于形式。形式中最易吸引人眼球的最易碎片化、娱乐化,但后果是把马克思主义的学理性肢解了。不能颠倒思政课的本质。
跨界学者:李梁
陈训威:那些老师们亲切地称呼他“阿威”,武大马院实验中心主任,高工。在线开放课程建设与思政课教师职业发展。他讲到很重要的一点,就是要对接:互联网、年轻人、实体课堂。教学:用系统化的方式,整合碎片化的内容和碎片化的时间,形成系统化学习。系统化的内容未必是老师教你的,是后天自己努力学习的结果。03年开始做。他讲了三点感受:技术赋能,数据支撑和用户思维。主要内容不变基础上的个性化表达,非常重要。天边的道理,不如身边的故事。建议尝试慕课,系统学习,由传统教师向互联网教师尽快尽早地转变。
教师学者:
吴争春,中南大学,一个普通老师。一是主要介绍了教改概况。1.理念:混合式教学,主导与主体相结合;多元互动;信息技术与课程组合。2.信息化教学情况,4万学生选课,mooc上线,三轮教改,涉及1.2万人。3.混合式教学设计。三大板块,在线10个专题,面授课堂:热点,历史观教育,近代殖民侵略;小组合作学习。
二是介绍了教学环节
三是特色:1.开放式课程体系;2.专题式教学内容;3.方法:一周在线,一周课堂教学。
四是教改成效:1.参与度高了,2.大大提高了教学的互动性;3.教学影响力提升了。学生支持度高。
胡际童:北京电子科技职业学院副教授,题目《形势与政策》之异、之困、之解。之异,教育部专门出文件,每学期出要点,立足“政”、突出“新”、涉略“广”(政治经济文化无所不包)、回应“惑”;之困:不信任我们的话语体系,网络与老师抢学生;之解:不回避,顺应时代的发展,抓住学生的心是关键,团队合作,集体备课。
其他老师发言精彩句子:“个体间的学习,比掌握知识更重要”、“不研究不行”、“课程研究是一个长期的过程”、“从理论、教材体系呈现为问题体系就能够吸引人”。
自由发言:
北理工崔建霞老师工作室一个老师上台发言讲了讲他们学校的改革。去年中央台亮了一把,11月30日,90后大学生讲19大。今年,开发微课,微时代、短视频,适应时代、适应学生,10分钟左右,纲要课最合适。
湖北工业大学:“励志君”微信公众号,平台,2015年启用。课前:资源共享,老师选择性上传;课堂管理(学生多老师工作压力大);课后测评。
最后,晚上,北京工业大学副教授、中成智慧课堂创始人、教育部择优推广项目负责人沈震讲座:不忘初心 智见未来——新时代新媒体新技术新模式新课堂。
01新时代:习“推动思政工作传统优势与新技术深度融合”
之前在做,方向不明,之后,方向明了。
习:世界怎么了,我们怎么办?
思政课教师:从哪里来,现在在哪里?将到哪里去?树立学生三观的人。世界观:时间节点,空间---位置。
新时代是个时空观:这是一个最好的时代、智慧的时代、信仰的时代,这是光明的季节、希望的春天,我们将拥有一切。自信满满。
陈宝生部长:2018.1.23全国教育工作会议上的讲话:加快教育信息化步伐。用好老办法的基础上发挥信息技术的支撑作用。汽车代替马车不是因为马不强大。
02新媒体:3岁的孩子就能够熟练地使用手机,比我们接触信息化要早。孔子的传统教学方法:灌输,行之有效。但是,现在,学生开始自灌和倒灌(学生教老师),讲到一个人物马上搜,用“知乎”搜,不用“百度”搜。传统方法必须改造。
上课前,数学老师写了一黑板,数学老师用黑板时,思政课老师用PPT;数学老师用PPT,思政课老师用mooc;“秒杀”数学老师,当然每门课有每门课的规律。切入点不一样。连乞丐都用二维码要钱了,施于者用二维码支付时要大方的多。这有助于他们到2020年脱贫。
03新技术:是洪水猛兽?改变了我们的出行、生活、看病等;学生:看小说、热剧、赛况、理财、电影、淘宝,,,新技术是把双刃剑,新时代教师要敢于亮剑。不能,思修——思想休息了!
引用许修杰(吉林化工学院马院长)老师的话:深度融合关键在人,教师要有高度的事业心、使命感,不断学习新媒体新技术,借此实现与学生思想层面的互动。
孙英:为了应对挑战,必须加强课堂设计能力、掌控能力,了解学生的能力
我们迎来了新“客户”,00后来了,重新审视“客户”,供给侧改革:了解他们需要什么?互联网思维体系:九大思维20条法则:
1.用户思维:1)得屌丝者得天下,2)兜售参与感,3)用户体验至上
2.简约思维:4)专注,少即是多,5)简约即是美
3.极致思维:6)打造让用户尖叫的产品,
4.迭代思维
5.流量思维
6.社会化思维(关系链、传播链的理解)
7.大数据思维(对企业资产、竞争力的理解)
8.平台思维
9.跨界思维
时间成本:花时间多的东西对它感兴趣!
信息传播的规律:1)点对点,人@人,互动式,
                2)电视:大范围了,但不互动——播撒式
3)网络:二合一
学校教室:一个讲台,一个话筒,处在第二阶段,讲,不管学生爱听不爱听。实践呼唤理论,“以学生为中心”,以我们的变来适应学生的变,应该讲学生“急迫想知道的问题,”让学生选最爱听的。应向2个职业学习:一是梨园,名家,戏如人生,人生如戏,非常重视观众的看法,“睁眼勿忘凝眉”;二是推销员,天生的心理学家。
马克思指出:问题是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。(《马克思恩格斯全集》第1卷)
04新模式:与新媒体、新技术相融合的主要发展形式:南师大、微平台、mooc、VR技术等。
徐玉生(江南大学马克思主义学院副院长):“启拓模式”集成了专题式、案例式、启发式、探索式等教学方法。
抽点,参与感强
手机——教具——学具
反对两种倾向:技术至上论;技术恐惧论。
技术不可能解决一切,人工智能在发展也代替不了人,情感性的东西,无法用机器来体现。“国乒谁也赢不了”、“国足谁也赢不了”现场感不同。
思政课:价值传递、情感传递。过去,手动挡汽车,“扩大你的交往半径”,学车要花时间,技术的东西一定会冲击课堂。——“全员互动教学模式”——移动互联时代成长起来的大学生,现实需求。
需要全员互动。过去:知识的搬运工,教学的验证——期末考试。
现在:思想的碰撞者,价值观塑造为使命,没有思想的碰撞就达不到。
因此,要更好地彰显思政课的意识形态属性,解决思政课教学中的冲突问题,适应大学生的思维方式,提升师生在思政课上的获得感。
障碍:1.教室的空间格局不利于实现全员互动;2.课堂规模大。
技术,实现的可行性。全员互动的特征:1)全体师生共同参与的点面结合的互动教学;2)快捷及时高效的互动教学;3)对教学设计提出了更高的要求;
 
做难事必有收获,“逻辑思维”公众号,每天早上推送1分钟,已有1个亿的阅读量。4)集课堂教学、管理为一体。
钱伟量(北京工业大学马院教授):1)过程化考核与有针对性的教学相结合,传统:教考分离;现代教考相结合。2)课堂大数据分析帮助我们教学科研并驾齐驱,实现教研并重。3)痕迹管理,教管结合。
费思课:课前:各课预习,推送案例,《中国1分钟》片子
课上:组织全员互动;课下互动连续;评价:全过程量化,整个环节形成闭环。
高效管理(弹幕)杨志平:东北师大,选课制。
全员互动,精准教学(清楚学生存在什么问题),实名、匿名,一键转化。
教学中的问题来自于学生。
课外拓展(实践教学)
数据研究(百万级别)
05新课堂:软智慧课堂(无基础设施)(网络、PPT设施具备即可)
智慧课程考试,刷脸——多维精准的课堂身份识别;主观题,有查重功能、有网页的授权。
智慧课堂,源自“智慧教育”理念,核心在于“转识成智”,不是智者的课堂,而是培育智者的课堂。中成智慧:取自“中国梦成,智慧课堂”
方向决定出路,理念引领行动。
思政课:不听不信不抬头;
物理课:不听不懂不抬头。
不是自己认为的问题,而是学生真正关心的理论问题
钱伟量:师生共同解题的过程。数据导向,借鉴医学核磁扫描学生问题,对教学内容调整轻重缓急。
后面举了几个例子来说明他们是怎样运用中成智慧,以及大家是怎样评价的。实际上是推广他们这个软件的。最后,建议,未来我们向何处去?未来的改革重协同,就像战斗机训练时——5机编队训练,现在大数据,不唱独角戏,重新设计、重塑内容供给,倒逼教师自身学术积累,题库、能力等。(张红玲)
感悟:学术交流,重在学习“他山之石”来改造我们的课堂。世界这么大,要不断去看看,及时勤革新(自我)。加强研究,提炼经验,升华经验就是理论成果。


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]