首页 > 部门动态 > 阅读正文
部门动态
中南大学博师生导师谭希培教授来我院讲学

              

        2017年9月11日,我部邀请中南大学博师生导师谭希培教授来我院讲学,上午,谭希培教授做了“多平台问题导向下的思政课专题教学与改革研究”的学术讲座。思政部全体专兼职教师、本校其他思政工作干部、忻州职业技术学院部分教师聆听了该讲座。
    谭希培教授以学生问题导向教学为切入点,以习总书记“思政课要在改进中加强,创新中提高”、“要增强学生的获得感”为指针,分析了当代大学生的思维方式和提问方式,在深刻把握大学生主体的认知结构和心理特点的基础上,寻求激发学生的兴趣和兴奋点;探讨多平台下的思政课教学,特别是翻转式思政课教学,要进行预课、课堂教学的专属定制、重点串讲、总结概括(提升对问题的认识)等。谭希培教授激情澎湃的演讲为老师们带来了很大的启发并引发了热烈的讨论。谭教授的学术报告有很强针对性和感染力,他针对智能时代的到来,思政课教师应如何面对引导在座的各位老师思考应对之策,谭教授讲解了他自身的实践和思考,分享了他提升思政课吸引力和感染力的做法。这场讲座拓宽了老师们的学术视野,提升了我们的思维水平,促进了思政工作者的交流与合作。
    9月11日下午第六七节课,谭希培教授在阶梯教室2-3就《马克思主义基本原理》课进行示范教学,思政部全体教师和外语系1601、02、03班全体学生共同学习了《原理》第一章“世界的物质性及发展规律”第二节之事物的普遍联系和永恒发展。谭教授用生动活泼而不失深刻的语言结合实际给学生讲什么是联系及联系的特点,并在讲授中大量运用英文教学。当他和同学们互动时,外语系同学主动积极回答问题。对此,谭教授非常赞赏,夸赞忻州师范学院的学生配合教学好、综合素质高。
    同学们对本次课堂反映良好。李迪同学课后说,谭教授针对联系的基本特征进行论述的过程中,用典型的的事例、生动的语言,讲解深刻的道理,让我们在头脑中进行了深度思考,潜移默化中加深了对马克思基本原理的理解。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]