首页 > 部门动态 > 阅读正文
部门动态
仰望星空 脚踏实地——院长张虎芳教授与青年大学生谈树立正确“三观”

 

为深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,落实《中共中央、国务院印发<关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>》和山西省高校思想政治工作会议的讲话精神,把思想政治工作贯穿到高校工作的全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。
6月1日晚上7:30,思政部精神文明创建活动系列讲座道德讲堂第二场——《树立正确的世界观、人生观和价值观:成长•成才•成功》在我院主阶2-5教室举行,全院各系二百多名大学生及部分教师聆听了讲座。讲座由思政部王引兰主任主持,院长张虎芳教授主讲。
 
张虎芳院长从习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话切入,指出青年大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的重要性。她从人生“成长、成才、成功”的三阶段,深入分析青年大学生应如何实现人生理想。在“成人”阶段,要求青年大学生努力实现从“成为人”“成为较完整的人”到“成为一个完美的人”的转变;在“成才”阶段,要求青年大学生提升才气、强化力气,凝聚人气、捕捉运气,内外兼修,努力实现从人、到人才、到杰出人才的飞跃;在“成功”阶段,青年大学生要从社会认同和自我实现两方面来正确理解成功,成功离不开成才,成才必须勤奋。张虎芳院长指出,大学时代是青年大学生成才的黄金时代,既要树立远大理想,又要勤奋努力;既要仰望星空,更要脚踏实地,这样才能使自己破茧成蝶,实现成长成才成功的转变。
最后,张虎芳院长向青年大学生提出了五点希望:一是希望同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,切实担当起青年人的责任与使命;二是希望同学们常怀感恩之心,感谢父母的养育、师长的培育、同学的陪伴、母校的培养;三是希望同学们敢于担当,勇于面对人生的挫折,正视前进路途中的坎坷;四是希望同学们加强道德修养,注重道德实践,扎扎实实干事,踏踏实实做人;五是希望同学们胸怀远大理想,努力学习,奋发有为,成为一名对国家发展、社会进步有用的栋梁之才。
讲座结束后,张虎芳院长与同学进行了互动。同学们对张院长在百忙之中抽出时间与大学生上课交流表达了诚挚的感谢,深感讲座使人受益匪浅。同时,也就自身对成才成功的理解提出了相关疑虑,对此张院长一一作了认真地回答。最后,主持人王引兰教授再次代表广大师生对张院长的精彩讲座表示感谢,同时勉励同学们,人生只有一次青春,奋斗的青春是通往成才成功的桥梁。
 


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]