首页 > 部门动态 > 阅读正文
部门动态
思政部精神文明创建工作方案

 

创建文明单位是积极践行社会主义核心价值观的具体体现,是构建和谐校园的迫切要求,也是提升学院综合办学水平和社会声誉的重大举措,对于推动学院科学发展具有重要意义。思政部作为学院特殊的部门,承担着精神文明建设领头羊的光荣使命。为切实发挥我部在精神文明创建中的作用,扎实推进精神文明创建工作,根据学院文明单位创建要求,特制定本工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全国贯彻党的的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以社会主义核心价值观为引领,着眼“四个全面”战略思想,勇担精神文明创建新使命,紧紧围绕学院改革发展中心任务,以精神文明单位创建标准为依据,以立德树人为核心,以全面提升师生文明素质为重点,为将我院建设成为精神文明程度高的文明单位做出思政课教师的努力。

二、创建目标

紧紧围绕学院和思政部确定的发展目标,把文明创建工作作为优化育人环境、提高人才培养质量、推动思政教育发展的重要组成部分,不断拓展文明创建工作内涵,广泛开展扎实有效的文明创建活动。通过创建活动,使思政部的党建工作进一步改进、管理水平进一步加强、工作作风进一步改善、教学质量进一步提高、学科建设进一步优化、文化体系进一步健全、教师素质进一步提升、育人环境进一步美化、部门美誉进一步上升,把思政部建设成为传播社会主义精神文明的重要阵地和示范窗口,使之成为文明整洁、秩序井然、团结和谐的文明单位。

三、主要任务和举措

(一)健全组织机构完善规章制度,为创建工作提供组织保证

1、加强对创建工作的领导和管理。坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,将创建活动摆上重要议事日程,制定《文明单位创建工作实施方案》,建立健全创建机制,成立以思政部主任、书记任组长,其他班子成员任副组长,各教研室主任为成员的文明单位创建工作领导小组,为文明单位创建工作提供全方位的保障。

2、增强对规章制度的贯彻和执行。创建文明单位是一项长期性、综合性的创建活动,重在建设、贵在坚持,思政部领导班子要发挥模范作用,明确目标、细化分工、落实责任,以创建促班子建设,促干部队伍建设,促工作作风建设,促教师文明和谐。要以完善的制度、严谨的条文规范教师的行为,并把文明创建工作纳入工作目标责任制考核,确保创建活动取得实效。

(二)紧紧围绕社会主义核心价值观,不断拓展创建工作内涵

1、以提高教师道德素质为核心,加强思想道德建设

以构建学习型基层党组织为抓手,建立以领导班子为主、以业务骨干为主,依托党支部、党组织生活和教师政治理论学习,以点带面、点面结合的学习体系,深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的宣传教育,积极开展深入细致的思想政治工作,引领广大教师树立正确的思想政治信念和世界观、人生观、价值观,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,修身慎行、怀德自重。

认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力倡导社会主义荣辱观。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育并推出道德模范,运用榜样的力量引导教师自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,使师德师风建设在活动中得到教育和提升。

完善教师职业道德和学术道德规范,强化师德监督机制和激励机制,把师德表现与教师考核评优、晋级晋职相结合,构建师德建设工作长效机制。通过开展学习先进、集中培训、座谈会、师德标兵评选等宣传教育活动,引导广大教师深刻理解师德内涵,树立“敬业爱生、严谨治学、为人师表、精于教书、勤于育人”的师德风范,培育良好的道德品质,争当习近平总书记倡导的 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师。

2、深化“两学一做”活动,举办系列讲座,在文化自信中,坚定理想信念,提升人文素养和精神境界。

充分发挥骨干教师的作用,不断加强教风学风建设,教育引导教师按照社会主义核心价值观的基本准则,争做中华民族“梦之队”的筑梦人。鼓励教授、博士等优秀教师,举办“中国梦”教育、道德讲堂、核心价值观等系列讲座,本学期完成3次讲座;开展马列经典诵读、习总书记讲话共读探讨等活动,使广大师生在深入了解世情、国情、党情、校情中准确把握社会主义核心价值观,在自我学习、自我教育、自我管理中提高综合素质。

3、以促进教师全面发展为核心,着力改进“三风”,以更加求真务实的态度和饱满的工作热情,用实际行动推动各项工作迈上新台阶。

以深化“两学一做”活动成果和“作风建设年”为契机,下大力气改进工作作风,有效促进教风、学风的根本好转。继续抓好部门领导谈话谈心制度的贯彻落实。在教学中要平等对待每一名学生,尊重学生的首创精神,鼓励学生自主学习自由发展,真正为学生的学习、成长做实事、办好事。

立足于教学、科研、学科建设齐头并进,鼓励教师从教学、科研、学科建设三个层面来发展自己。坚持改革与创新并举,教学与科研相济,在教师中广泛开展“坚定信念,传承文明、培育新人”活动,通过开展研讨活动,促进教师综合素质进一步提升和教师良好教风的进一步形成。

4、以传播文明引领风尚为核心,丰富社会实践载体,打造志愿服务特色品牌

充分利用我部教师的专业知识,积极开展社会实践活动,通过社会实践继承和发扬优良的文化传统,培养教师的社会责任意识,传播大众慈善、志愿服务的公益理念,在服务中受教育、长才干、做贡献。

把开展志愿服务活动作为文明创建工作的特色项目。将“太阳石”志愿活动作为文明创建工作的重要环节,为广大有志青年大学生搭建施展才华、奉献社会的舞台,同时在教师中培育出一批践行雷锋精神和优秀党员榜样和楷模,使志愿活动经常化,更好地服务社会。

5、以提升科学管理水平为核心,强化民主法治建设

健全民主管理制度,认真推行部务公开,继续加强民主集中制、重大问题和重要事项集体决策等管理制度,充分发挥民主生活会和联席会议的积极作用。

切实加强党风廉政建设,加快建立健全教育、制度、监督并重体系,促使广大教师、党员、干部严于律已、防微杜渐,自觉抵御腐朽思想的侵蚀,依法执教、为人师表,培养广大教师廉洁奉公、诚信守法的意识,营造“敬廉崇洁”的良好工作环境。

四、具体工作要求

文明单位建设涉及面广,是一项永不竣工的工程。具体要求:

一要端正思想认识。全体教师要充分认识到文明单位的创建是提高道德素质、精神境界的有效手段;充分认识到创建文明单位,不仅是改善我部面貌、树立良好形象、创造优美环境、推进文明建设的要求,更是促进我部各项事业科学发展的必然要求。要树立文明创建和各项工作一起抓的观念,把创建活动融入思政教学改革与发展的各个环节。

二要广泛宣传动员。要利用各种手段和方式,广泛发动教师参与到文明创建工作中来,使人人争当文明风尚的践行者、倡导者和传播者。

三要强化实施环节。各位教师,特别是党员教师和党员干部要积极行动起来,主动作为,勇于担当,既有分工,也要合作,各负各责,协力同心,打造出思政课教师新形象和思政部昂扬向上的整体形象。

四要加强督导考核。把文明创建工作与业务工作同部署、同考核,列入每个教师绩效考核目标责任制,做到责任明确、目标清楚、层层负责、常抓不懈,确保文明单位创建目标顺利实现。

 

 

 

 

 

                            思想政治理论教学研究部

                               2017.4.6

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]