首页 > 党群工作 > 组织工作 > 阅读正文
组织工作
公共教学教辅党总支学习贯彻党的十八届六中全会精神研讨会实录

 

根据学院《关于举办学习贯彻十八届六中全会精神培训班的通知》的部署安排, 4月26日下午,公共教学教辅党总支在思政部209室进行了理论学习分组讨论,主题是贯彻落实十八大六中全会精神,各支部副处级以上干部参加了研讨,公共教学教辅党总支书记王引兰主持了会议并做了重点发言。
王引兰老师开宗明义,直奔主题,她说:“深刻领会党的十八届六中全会的重大意义,重在把握‘两个布局’和‘三个伟大’。从严治党,是统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局的需要,是更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,推进党的建设新的伟大工程的需要。贯彻落实十八届六中全会精神要和自己的工作实际结合起来,积极发挥党员干部的先锋模范作用”。
现代教育中心赵旭才同志:“十八届六中全会主要成果是从严治党,十八大以来的治党、反腐雷霆万钧,纯洁了党内的政治生活,今年又成立了监察委员会,继续加大反腐的力度,如巡视、海外追逃等,但腐败存量依然巨大。近期热播的《人民的名义》,引起人民的广泛关注,可见人民对腐败的痛恨。今后,反腐更应该标本兼治,对待腐败,绝不留情,从根源上清除病原体,建设一个坚强有力的党,是我们实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中国民族伟大复兴中国梦的根本保证。”
韩瑞峰:“我讲几点体会:一是十八届六中全会完善了‘四个全面’战略布局。十八届三中、四中、五中、六中全会都有重点主题,六中全会主要是从严治党。二是十八届六中全会明确启动了新的伟大长征的提法,三是明确了以习近平同志为核心的党中央,对此,我坚决拥护,这是全党全国的共同心愿,可以形成万众一心的精神状态,举全民之力成大事。我们成就的取得也说明了核心的重要性。四是从严治党具体到学校来说,就是要因地制宜、实事求是地贯彻党委领导下的校长负责制,应该明确我们的目标是什么,核心的工作是什么,国家的目标是鼓励性的、宏伟蓝图,基层单位应当明确在宏观目标下具体做什么,而不是仅仅从口号到口号,应当有微观层面的具体目标。”
王引兰:“十三五规划中的一个重要内容是‘扶贫’,从我校的实际情况出发,我们这样的地方师范院校也需要有清华北大之类的名学校进行对接,对我校进行‘教育扶贫’”,对那些条件和师资不如我校的,我们也可以对这些贫困的学校和孩子们进行对接结对扶贫。思政部去年就在极力地推进这样的工作,我们组织了‘太阳石’志愿团活动,招聘了120多名大学生,与忻州市忻府区120多个留守儿童、贫困儿童和孤儿结对,给这些孩子心灵上的陪伴,同时我们的大学生也得到了锻炼,这就是把思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全方位育人和全过程育人。”
韩瑞峰:“‘1331工程’中就有建立‘思想政治协同育人中心’我们都应该是协同中心的一部分,应该特别强调育人”。
王引兰:“希望大家都加入我们的协同育人中心,当然,希望大家更多的可以拿出自己的成果。上周末在中北大学参加了一个教学成果推广研讨会论坛活动,受益匪浅,几个大学利用信息手段开展教学,达到了师生共鸣的良好效果。我们应该发挥各自的资源优势,在育人中‘守好一段渠,种好责任田’,更要发挥出我们总支内各支部彼此协同的作用和效果”。
韩瑞峰:“我再补充一点,从严治党还有一个核心任务就是思想建党(扶贫),现在很多人思想太贫乏了,包括思想政治教育工作者。”
刘凤萍:“说到思想建党,我认为现在这是个大问题,这不是一年两年,十年八年,这是一个长期的过程。现在的年轻人没有经历过生与死的考验,改革开放以来以金钱为中心的思想‘坏’了两代人。80后的年轻人,有家长的教育和影响,问题还不是很大,而90后的年轻人,以自我为中心,自私自利,要想把他们的思想扭转过来,任务艰巨,需要新的长征(思想上的),党能否走下去,关键还在于思想上建党。要多开展思想教育、政治学习活动”。
秦亚红:“现在我们搞的政治教育已经不少了,但是真正起到多少作用呢?需要我们反思总结。因为许多党员干部言行不一、不信了、不真了,这是根本问题”。
王引兰:“要结合‘两学一做’、学习十八届六中全会精神来解决。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第一条就是‘坚定理想信念’这是开展党内政治生活的首要任务。要做到这一点必需加强学习、尤其要学习马克思主义的基本理论”。
白廷有:“十八届六中全会,确立了‘三个成果’,第一条是确立习近平同志的核心地位,在内外部环境如此复杂的情况下,这个核心非常重要,这是历史的经验、是时代的选择,是党和人民的殷切期盼。第二个是全面从严治党,习近平上台后,从严治党,八项规定管住了八千万党员的嘴,制度的执行力加强了。第三个是形成了制度的成果,《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台,使得党员的政治生活更加规范,保障了管党治党有据可依,党内监督和群众监督结合,提倡实名举报,这都是抓住要害,在《人民的名义》中,省委书记和纪委书记的谈话:‘如果没有监督,一把手就会变成一霸手’,说的太好了。一个是要敢于监督,另一个要制度监督,严格落实下去,我们这个党就会生命力依然旺盛,许多问题都是可以解决的。”
韩瑞峰:“基层党组织不能把任务挂在墙上,要落在实处”。
赵春英:“制度在执行过程中,要结合实际,避免教条化。我的体会是制度是人制定的,制定的执行也要靠人来执行。因此,既有坚守制度,又要提高工作效率和效益。不能为了执行制度而僵硬地执行制度进而导致教条。”
杨惠峰:“抓住关键少数,我们各级领导干部要起表率作用,全面推进从严治党。”
杨忠:“说说落实,干部党员要好于普通党员,老党员要好于新党员,给普通党员也要多讲、使他们多受教育。教育要有效果,还要加强管理”。
秦亚红:“党员认识上、接受上需加强;说到落实,要有敬畏之心,真心、真信、真行,做到打铁首先自身硬。关键在少数,一层看一层。”
张立新:“政治素养从家庭做起,从个人做起,从自身教学做起教师在课堂上不要乱说,教育学生有正确的世界观、人生观和价值观”。
刘卫平:“关键是加强学习,提高认识,提升思想政治素质,提高思想理论水平”。
韩瑞峰:“希望以协同育人中心为中心,把大家协同起来。”
王引兰:“协同中心承担思想政治教育这个任务,希望大家结合工作实际,积极投身到党的建设中来,共同担当起育人的任务,培养社会主义事业合格的建设者和可靠接班人的任务”。
热烈的讨论进行了2个小时,大家迟迟不肯散去。充分交流、相互研讨,促进了同志们思想认识的提高。值得表扬的是党总支组织委员韩瑞峰同志、宣传委员赵旭才同志和纪检委员白廷有同志,他们在会前做了充分的准备,撰写了发言稿,值得我们学习。
 
 
 
 
记录整理:秦亚红,刘欣
 
 
 
                            公共教学教辅党总支
                           2017.4.26


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]