首页 > 学科建设 > 学科规划 > 阅读正文
学科规划
以学科建设为引领,教学与科研齐头并进——2017思政部学科建设发展方案

 

我们国家于2005年建立了马克思主义理论一级学科和所属的二级学科。我们学院于2012年把思想政治教育学科确立为院级重点建设学科。经过几年的探索与发展,我们初步取得了一些进展,形成了较为稳定的方向和队伍。但仍然需要我们加倍努力。为此,2017年要按照院部两级学科建设十三五发展规划,下大力气,集体攻关,提高学科意识,取得较快较大成果。
一、以学科建设引领教师专业发展
所谓“学科”,它指一定科学领域或一门科学的分支,学科是科学知识体系的分类,不同的学科就是不同的科学知识体系。就马克思主义理论一级学科而言,她所涵盖的六个二级学科构成了她的知识体系。我院开设的四门基础课和形势与政策课教学与课程建设基本上都承担着马克思主义理论一级学科建设的任务。
学科与专业不同:“学科”指科学、学术、理论本身,“专业”则指人的活动和由这种活动形成的结果,它是学科体系与课程体系的结合,按照特定领域中对人才的需求,由培养者和被培养者在教学活动中而形成的一种特种技能和拥有这种技能的群体或部门。换言之,学科未必一定要形成专业,而专业必须有学科的支撑,即特定知识体系与人的结合,这种结合可以是单学科的结合,也可是多学科、跨学科或交叉学科的结合。学科可以有相对的稳定性,而专业却可以根据社会需求呈现出多变性、应变性和量的或增或减的态势。
而对于教师而言,专业就是他的主攻方向,也是他的谋生基本技能,所谓“术业有专攻”。在专业发展的基础上,会在某一学科领域有所建树。学科建树乃是专业发展的目标和方向,也是教学、科研的核心。因此,学科建设是引领方向,学科与每一位教师的专业成长有关。每一位教师则应提高学科意识,明确专业发展方向,主动向学科建设主阵地靠拢;同时,教师间要以共同的学科追求为纽带形成合力,而不应单兵作战。
二、学科建设、教学与科研齐头并进
学科建设的基础在教学。教学是教师、学校生活的主要环节和中心工作。要做好、做精这一工作,其灵魂和方向乃是学科建设。这是大学精神的最显著体现。而科研工作又是学科建设的重要环节。因此,我们主张学科建设、教学与科研“三位一体”齐头并进。每一位思政课教师都应该从学科建设、教学与科研三个层面来发展自己,担当使命。
三、具体指标
每位教师形成明确的学科发展目标;
每位教师完成具体的教学任务,同时撰写教研论文,并发表在学院学报及以上刊物1篇;教授、副教授、博士等高职称、高学历和骨干教师要积极申报各类教改课题。
每位教师要以学科建设方向为引领,刻苦钻研,形成研究报告或研究论文,并积极争取发表至少1篇;教授、副教授、博士等高职称、高学历和骨干教师要积极申报各类研究项目。
 


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]