首页 > 部门动态 > 阅读正文
部门动态
思政部“两学一做”研讨学习——专题一

  专题一:讲政治、有信念

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动,正确引导我部党员增强看齐意识、党性意识和规矩意识,立足岗位履职尽责,按照学院“两学一做”学习教育部署和要求,结合我部制定的“两学一做”学习教育实施方案,5月25日组织全部教师进行“讲政治、有信念”第一次专题学习讨论。
一、组织学习
思政部主任王引兰主持会议,对进一步推进“两学一做”研讨活动作出以下部署:
(一)制定学习计划:5月底前,思政部通过会议研讨的形式认真完成专题一(讲政治、有信念)的学习研讨;6月底完成专题二(讲规矩、有纪律)学习研讨。
(二)推荐学习材料:在组织全体教师共同研读《习近平总书记系统重要讲话精神》的同时,推荐全体教师认真学习《思想理论教育导刊》坚定共产主义理想信念一栏中的八篇文章。包括:杨瑞森的《肩负起崇高的历史责任》、梁柱的《共产主义是推不倒的》、梅荣政的《坚定共产主义最高理想》等。
(三)学习要求:本部全体教师在6月底前每人交回一份学习心得。部门精选3篇优秀学习心得上报学院党委宣传部。
二、明确学习要点
(一)坚定共产党人理想信念。重点解决一些党员理想信念模糊动摇,价值取向模糊,少数学生党员入党动机不够端正,功利倾向较为明显,个别党员甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用。坚持正确政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争。
(二)牢固树立党的意识、党员意识。重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的学生党员入党前后表现反差明显,对党组织归属感较弱;有的教师党员不守政治纪律和政治规矩,混淆学术研究和课堂教学的界线,在课堂上宣扬西方价值观、散布不实言论误导学生;有的党员甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题,始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,学生党员要真正做到思想入党,发挥出先锋模范作用,教师党员要严格遵守“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,做学生健康成长的指导者和引路人。
(三)强化党的宗旨意识。重点解决一些党员仅注重自身发展,不愿做群众工作,对普通教师和同学态度淡漠,对他们的困难漠不关心,服务宗旨意识淡漠,团队意识和奉献精神缺乏,有点甚至为了一己私利,不惜损害学院和师生利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,密切联系师生、联系群众,真心对群众负责,热心为师生服务,在扶贫济困中发挥作用,用实际行动赢得群众信任和拥护。
三、交流讨论
参加研讨的教师共同“学”,集中学习《党章》和《习近平总书记系列重要讲话精神》两个读本。“两学一做”,基础在“学”。通过研讨、交流的学习形式,让各位教师更加坚定正确政治方向、坚定崇高理想信念。
同时更加准确把握“讲政治、有信念”的深刻内涵,更加自觉地固“本”铸“魂”。“讲政治”是本、“有信念”是魂,两者是内在统一的。在政治上站稳立场、思想上辨明方向。在学习中准确把握“讲政治、有信念”的方法途径,更加自觉地补足精神之钙。强化了理论武装,通过学党章党规、学系列讲话,真正掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,提高做好工作所必需的政治素养、政策水平和工作本领,不断坚定“三个自信”。
           
 
                                                                                         思政部
                                                                                       2016.5.26
 

 

 

 

 

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]