专题教育
学习习近平同志从严治党思想

 

把住“总开关” 打好“组合拳”
——学习习近平同志从严治党思想
 
习近平同志高度重视党的建设,十八大以来提出了一系列新思想新观点新要求,进一步丰富了马克思主义建党学说,为全面提高党的建设科学化水平提供了新的理论指导。他带领全党以更大的政治责任大兴取信于民的纯洁之风,以更大的政治胸怀大兴批评与自我批评之风,以更大的政治觉悟大兴问计于民的学习之风,以更大的政治勇气大兴调查研究之风,以坚定的政治立场大兴锐意进取的改革之风,以更大的政治使命大兴圆梦中国的实干之风,感受与体悟党建领域的新变化新气象,必须深入学习理解习总书记党的建设重要论述当中蕴含的一系列理论观点和战略思想。

一、习近平治党新观念
(一)思想建设——补好精神上的钙。习近平同志指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
他还说,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。坚定的理想信念,是共产党人的政治灵魂,也是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在革命、建设、改革各个历史时期,有无数共产党员为了党和人民的事业无私奉献、英勇牺牲,支撑他们的是革命理想高于天的精神力量。现实中,不断有人沦为腐败分子,堕入犯罪的深渊,根本原因在于理想信念出了问题。事实一再表明,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。理想信念坚定,必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。检验一个党员、干部理想信念坚定不坚定,主要看是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。这些重要论述,掷地有声、震撼心灵,具有很强的现实针对性和指导性,为我们坚守共产党人精神追求提供了重要遵循。
党的十八大以来,中央颁布八项规定,加大惩治腐败的力度,党风政风为之一新,群众交口称赞。但随着转作风的深入,部分干部身上也出现了一些不可忽视的现象。一些人觉得要求严了,“当官没劲了”,在岗找不到感觉,干事提不起精神;一些人抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,不收礼不吃请了,但该做的事也不做了;有的以差旅费报销太严为由,该出差的不出了,该下乡的不下了;甚至有的离开宴请吃喝,就不知道该怎么工作了。难怪5月30日国务院常务会上,李克强拍桌子批评一些不作为地方官员是“尸位素餐”,把“微刺激”当作不刺激,导致改革和调整结构推不下去。精神状态上的问题说到底还是思想上的问题。
  人民日报最近转述的一则寓言很有意义。一个官员在阎王面前自称生时所到之处只饮一杯清水,以“虽无功,但总无过”自辩。阎王斥道:如果不贪就是好官,那在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不是更胜于你?故事虽为虚构,道理却很深刻。老话说的好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,今天我们评价一个干部,除了“不贪不占”,更要看其能不能干事、善不善成事。在其位就要谋其政,如果平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,形如“政坛摆设”,状若“公堂木偶”,不仅个人蹉跎岁月、庸碌无为,更把职责挂了空挡、让承诺放了空炮,到头来误了事业、伤了民心。就此而言,庸政懒政之害,不亚于贪污腐败,切不可掉以轻心。
坚定共产主义理想信念,不是一劳永逸的,而是一个需要个人终身不懈努力、组织坚持不懈教育引导的过程。一名党员,一名干部,只有系统掌握、自觉运用马克思主义立场观点方法观察世界,深刻认识人类社会必然走向共产主义的历史发展规律,深刻认识中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是发展中国、稳定中国、富强中国的必由之路;只有全面了解党的历史,深刻认识中国特色社会主义是我们党紧紧依靠人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就,深刻认识中国特色社会主义不仅创造了中国历史发展的奇迹,而且创造了世界历史发展的奇迹,才能获得理想信念的真理支撑、历史支撑和现实支撑,做到虔诚而执着、至信而深厚。这个问题不解决,这一关过不了,总会在“不作为”和“乱作为”中两头摇摆。
模块链接 重塑官员的价值体系——从黄埔军校的“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”——到习近平“干部过紧日子,群众才能过好日子”;从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——到巴黎公社的“薪金原则”。
马克思说:“从公社委员起,自上至下一切公职人员,都只领取相当于工人工资的薪金。国家高级官吏所享有的一切特权以及支付给他们的办公费,都随着这些官吏的消失而消失了。社会公职已不再是中央政府走卒们的私有物(《马恩》第2卷第375页)。恩格斯认为,公社所采取的这个措施是“为了防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人”,“这样,即使公社没有另外给各代议机构的代表规定权限委托书,也能可靠地防止人们去追求升官发财了”(同前,第2卷第335页)。列宁也说,“对一切公职人员毫无例外地实行全面选举并可以随时撤换,把他们的薪金减低到普通‘工人工资’的水平,所有这些简单的和‘不言而喻’的民主措施完全可以把工人和大多数农民的利益结合起来,同时也就会成为从资本主义过渡到社会主义的桥梁”(《列宁选集》)第3卷第208页)。信仰高度依赖理论,没有理论就没有信仰。基督教也遇到过危机,亚当夏娃偷吃智慧果,打破上帝是全知、全善、全能的神话。奥古斯丁化解了基督教危机。奥古斯丁说,上帝创造了人类,但把选择的权利交给了人类,人类滥用了这种权利,怎么办?重回伊甸园。文革后中国出现信仰危机,苏东巨变加剧了信仰危机。在实现民族复兴的道路上,我们也要化解危机,真正在理论上搞清“从哪里来,到哪里去”。
(二)组织建设——重用四种人,把好进出门。坚持德才兼备、以德为先的用人导向,抓好党员队伍建设和管理。
习近平同志把“政治路线确定之后,干部就是决定因素”这一党的历史经验运用于新的实际,十八大后特别强调选人用人问题。在地方考察时,他从实际出发,明确提出用什么样的人、不用什么样的人的问题。他指出,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。重用“四种人”的提法具体体现了德才兼备以德为先的原则,有助于杜绝用人方面的不正之风和跑官买官行为,使那些为民、务实、清廉的干部受到鼓舞和重用,带领人民完成十八大提出的奋斗目标。
抓好党员队伍建设和管理。近年来,习近平同志多次谈到苏共二十万党员夺取十月革命胜利、两百万党员夺取卫国战争胜利、两千万党员前功尽弃的教训。2013年1月28日召开会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作。6月11日,中共中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),通知指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。《细则》的核心是提高发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性。《细则》提出了发展党员的新十六字方针:“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,与原来的“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针相比,把“保证质量”改为“提高质量”,把“改善结构”改为“优化结构”,这都意味着,根据党领导的伟大事业的发展,对发展党员质量和整个党员队伍结构的优化提出了新的更高的要求。
党员规模问题早已引起中共中央的注意。2010年,根据中央领导的批示,中组部委托中国社科院等7个单位专家进行了“党员队伍适度规模评判标准”的课题研究,社科院马克思主义研究院陈志刚是成员之一。陈志刚认为,虽然中国共产党作为执政党,党员数量占总人口6%,但绝对数量8000多万还是太大了。1980年以后,党员规模不断扩大,但党员人均接受的培训机会却不断减少,特别是普通党员更少,显然与发展速度过快、管理难以配套有关。
模块链接 苏共在1917年召开十六大时拥有党员24万人,赢得了十月革命的胜利;1939年召开十八大时拥有党员466万人,赢得卫国战争胜利。1990年召开二十八大时拥有1873万名人时,却丧失了政权。熟悉共产主义运动史的都知道,十月革命胜利后,苏共党组织盲目扩大带来的问题。列宁很快发现了这个问题,及时进行了清理。这个教训丰富了列宁的建党思想。正是基于这个失误,列宁指出,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注意党员质量的提高和清洗混进党里来的人。”在列宁的领导下,1921年3月召开的俄共(布)十大在制定新经济政策的同时,还通过了《关于党的建设问题》的决议,部署清党工作,到1924年,党员数量从73万减少到47万。
新十六字方针还增加了控制总量的要求。近十年,党员发展呈快速发展趋势,全国党员总数已超过8500万,每年增加200多万,增幅为3%左右。有些地方和单位出现了发展党员质量不高,一些不够党员标准的人,甚至存在一些较严重问题的人进入党内的现象,影响了党的先进性和纯洁性。《细则》规定“坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个”,“禁止突击发展,反对“关门主义”。这意味着在党员发展的总量控制上,发展比例有所降低,更加注重质量,注重对入党积极分子的教育培养考察,要优中选优。新十六字方针新增加了“发挥作用”。这意味着要阻止把一些不犯什么错误,但也不起党员作用的人发展入党,要求党员必须发挥新锋模范作用。总之,新十六字方针,提高质量是核心;“发挥作用”是提高质量的重要衡量标准,也是提高质量的落脚点;“控制总量、优化结构”提高质量的重要途径。
加强党员队伍的管理,就是重申党的纪律。习近平同志指出, “如何在新形势下加强全党的组织纪律性,是需要我们认真思考和回答的重大课题”,“要好好抓一抓组织纪律,加强全党的组织纪律性”。他指出:“党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”要强化党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力。要加强组织领导,明确工作责任,完善保障措施,确保各项任务落到实处。现在广东、山东正在开展党员评议工作试点,清退不合格的党员,解决党员队伍“能进能出”问题。
模块链接 党纪严于国法。今年6月13日南方周末载文,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁因严重违纪违法,被开除党籍。在通报中,出现“与他人通奸”的措辞。中纪委网站刊文解释:“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。文中称:“党纪严于国法……党员和党员干部不能混同于普通群众,不仅要遵守国法,更要遵守党纪”。如果是“普通群众”,不能经受诱惑,不过是如成龙所说犯了“天下男人都会犯的错”。党员犯这个错误,就应该受到党纪的处罚,否则,党组织就无组织纪律可言。
(三)作风建设——踏石有印、抓铁有痕。作风建设的核心问题是党要始终紧紧依靠人民,要把作风建设作为夯实党执政的群众基础的切入点,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头实现作风的好转。
习近平有多年基层工作经历和地方领导经验,深谙党风建设对搞好党群关系和推动党的事业的极端重要性。《之江新语》在这方面论述颇多。习近平到中央工作后,更是从战略高度反复阐述作风建设问题。他认为作风建设要体现全面性,包括党的思想作风、学风和工作作风、领导作风、干部生活作风建设等;提出作风建设要解决思想基础问题,加强思想修养,干部应该以“君子检身,常若有过”的态度,经常想一想什么是“做人”、“公仆”、“权力”和“考验”,做到始终不忘党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;始终不忘全心全意为人民服务的宗旨;始终不忘“两个务必”的要求;始终不忘全国一盘棋的思想;始终不忘民主集中制的原则;始终不忘共产党员应该具备的品行和操守。确保“大道”不偏离,“小节”不丧失。这“六个不忘”对党风建设有很强的指导意义。要求领导干部成为作风建设的带头人,是习近平关于作风建设的可贵思想,也是抓作风建设的有力措施。十八大后,他审时度势,主持政治局通过改进作风、密切党群关系的八项决定。“打铁必须自身硬”。抓作风建设从中央做起,党心民心为之一振,作风建设新局面开始形成。
行为是作风的具体体现,作风优良必然表现为行为先进,作风之弊必然产生行为之垢。作风建设的核心,就是将保持党的先进性纯洁性的要求内化于心、外践于行。使广大党员干部的行为符合党性要求,除了要重视思想教育,还要通过制度为行为立规,使党的各级组织和全体党员开展工作、从事活动有章可循、有规可依,为实现作风建设常态化长效化提供有力保障。
(四)反腐倡廉建设——老虎苍蝇一起打。必须总结历史经验,常抓不懈、警钟长鸣,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。
中国共产党人是高度重视反腐倡廉历史经验的,当年毛泽东曾与民主人士进行过“如何跳出历史周期律”的讨论。作为新一代的中共领导人,习近平继承了这一传统,他指出,历史周期律问题仍有警示意义。反腐倡廉要坚持发扬我们党的成功经验,积极借鉴世界各国的有益做法和我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。反腐倡廉是伴随人类历史发展的永恒课题。现阶段反腐倡廉难度很大,因此更要讲科学,从古今中外反腐经验中汲取营养。通过总结这方面经验,习近平对反腐倡廉做了比较系统的论述,如把反腐败斗争提到党和国家生死存亡的高度来认识;反腐败的核心问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系。在措施上要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合;从思想道德抓起,夯实干部廉洁从政的思想道德基础;全面推进惩治和预防腐败体系建设;通过深化改革不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。
对清除腐败分子,他旗帜鲜明地提出,“老虎苍蝇一起打”。这既是对腐败的“零容忍”态度,更是反腐败的政治智慧和有效策略,极大地坚定了全党全国人民的信心。领导干部中的腐败大案、要案影响恶劣,造成巨大损失,必须严格查处,绝不放过,也应当成为查处的重点;反过来说,发生在群众身边的腐败,一些普通干部中的腐败、一些小案子,同样损害群众利益,违背党纪国法。在这个意义上讲,“苍蝇”、“老虎”的性质是一样的。从数量讲,小案比大案多,而且事物是发展变化的,小案子不及时查处,也可能成为大案,苍蝇不打,也可能变成老虎。只有坚持老虎苍蝇一起打,才能体现党“踏石留印、抓铁有痕”的态度,保持对腐败的高压态势,以反腐倡廉的新进展和新成效取信于民。
2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。各级纪检监察机关坚决贯彻中央决策部署,认真履行好党的纪律检查和政府行政监察两项职能,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争;抓住落实中央八项规定精神、纠正“四风”不放,一个节点一个节点抓,让人民群众看到了变化和希望;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐败力度可以说是近三十年来最大的;狠抓纪检监察队伍自身建设,转职能、转方式、转作风,突出主业主责,以实实在在的成绩,赢得广大人民群众的支持和信任。2013年各级纪检监察机关按照中央要求,把惩治腐败放在突出位置,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持有案必查、有腐必惩。据统计,2013年,全国各级纪检监察机关共接受信访举报1950374件(次),其中检举控告类1220191件(次)。立案172532件,结案173186件,处分182038人。 其中, 给予党纪处分150053人,给予政纪处分48900人。最高人民检察院报告,2013年全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件37551件51306人,同比分别上升9.4%和8.4%。突出查办大案要案,立案侦查贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件2581件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2871人,其中厅局级253人、省部级8人。国家审计署最近公布了2013年度中央预算执行和其他财政收支审计情况报告,审计发现并移送重大违法违规案件线索比较多,达到了314起,涉及1100多人,主要发生在权力比较集中和掌握重要国有资产资源的部门和单位。
模块链接 十八大以来落马的省部级以上高官(至6月27日)
   十八大以来落马的省部级干部达到31人。01 四川省原省委副书记李春城,02中央编译局原局长衣俊卿,03国家发展和改革委员会原副主任刘铁男,04安徽省原副省长倪发科,05四川省文联原主席郭永祥,06内蒙古自治区原党委常委、统战部原部长王素毅,07广西壮族自治区政协原副主席李达球,08国资委原主任蒋洁敏(正部级、中共十八届中央委员),09中石油集团原副总经理王永春(中共十八届中央候补委员),10南京市原市长季建业,11贵州省原省委常委、遵义市原市委书记廖少华(副省级), 12湖北省原副省长郭有明,13湖北省政协原副主席陈柏槐,14江西省人大常委会原副主任陈安众,15黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长付晓光(副省级),16湖南省政协原副主席童名谦,17公安部原副部长李东生(正部级,十八届中央委员),18四川省原政协主席李崇禧(正部级),19政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚,20海南省原副省长冀文林,21陕西省政协原副主席祝作利,22山西省人大常委会原副主任金道铭,23江西省原副省长姚木根,24华润集团原董事长宋,25重庆市人大常委会原副主任谭栖伟,25江西省人大常委会原副主任陈安众,27湖南省政协党组原副书记、副主席阳宝华,28全国政协原副主席苏荣,29陕西省原副省长杜善学,30陕西省政协原副主席令政策,31广东省委常委、广州市委书记万庆良。
(五)制度建设——把权力关进制度的笼子。习近平同志强调:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”要健全权力运行制约和监督体系,“把权力关进制度的笼子里”。
不受约束的权力必然导致腐败,约束权力的最有效办法是靠完善的制度。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,也是全党同志和全国人民的共同愿望。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。习近平同志高度重视反腐倡廉建设,特别强调要发挥制度在反腐倡廉中的重要作用。他指出,要加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行;加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;反腐既没有“特区”,也没有“禁区”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,任何人都没有凌驾于法律之上的特权。这些重要论述,体现了中央反对腐败,铲除腐败现象滋生蔓延土壤的坚定决心。
“把权力关进制度的笼子里”凝结了中国共产党治党治国和制度建设的经验,形象地说明了要发挥制度对权力的规范、制衡、监督、约束作用,防止权力的滥用和失控,保证权力运行的预期,即服务于人民。强调这一点的理由在于,权力是一定主体通过一定方式支配客体的资格和力量,权力的这种支配性质使一切有权力的人都容易滥用权力。权力本身不等于腐败,却有着滋生腐败的天然潜质,权力失去制约,势必滋生以权谋私、损害公共利益的腐败行为。这就是中外政治生活一再证明的“绝对的权力、绝对的腐败”。对此,必须给权力套上“制度的笼子”。“制度的笼子”蕴含的深意是,要把制度建设看作系统工程,实现对权力运行的全覆盖;在空间上涵盖权力行使的各个领域;在程序上笼罩权力运行的各个环节;在党的建设各个领域,都需要一整套制度作准则和规程;就一项具体工作说,制度要贯穿于全过程;各项制度之间要实现“无缝对接”,并及时堵塞漏洞;制度建设要以执行为导向,兼有实体性、程序性、保障性的内容,使之切实得到执行。这一思想有助于解决目前“制度缺位”、“制度虚设”、“有制度不执行”等问题,真正发挥制度的根本性作用。
着力提高制度建设的科学性、实用性。具有科学性、实用性,是制度建设的内在要求,也是用制度保证作风建设长效化的内在要求。提高作风建设的科学性、实用性,就是要使相关制度符合时代要求、符合客观规律、符合科学精神。应按照习近平同志的要求,“把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度”。坚持继承与创新相结合,对经实践检验行之有效的制度继续抓好落实,对不适应新形势新要求的抓紧修订完善,对缺乏制度规范的领域抓紧填补空白,最大限度解决制度缺位和失灵的问题。同时,着眼全局、着眼长远搞好顶层设计,不断推进制度建设科学化。通过科学总结经验教训,深入研究特点规律,不断完善制度法规体系,尽量使制度更加完整完备、具体周密、系统配套,充分发挥制度的整体功能和实际效能,使制度能够管得住现在、跟得上发展、经得起检验,努力形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行机制和工作推进机制。
着力提高制度建设的程序性、操作性。制度建设不是做文章,不能搞花架子。制度建设的生命力,集中体现在实际操作过程中。实践证明,一项制度要能够长期执行、长期发挥作用,首先制度本身必须是可以遵守、可以操作、可以监督检查的。为此,应强化程序意识,将制度执行程序化、程序操作制度化,确保制度的落实和执行。现在有些制度内容空洞、程序模糊、要求笼统、责任不明,结果只能写在纸上、贴在墙上、喊在嘴上,无法落实到实践中。着力提高制度的程序性和操作性,既要有实体性制度,又要有程序性制度;既要明确怎么办,又要明确违反规定怎么处理。应按照简便实用的原则,使笼统的规定尽量明确化,使原则的表述尽量具体化,对需要制定实施细则的予以配套完善。运行程序必须真运行而不能假运行,必须逐项运行而不能有选择地运行,坚决杜绝制度执行中的程序性变通现象。
着力提高制度建设的严肃性、权威性。习近平同志指出,以前制度建设方面存在的一个突出问题,就是“一些规定变成了‘稻草人’,摆在那里没有用”。对中央八项规定,他指出,“规定就是规定,不加‘试行’两字,就是要表明一个坚决的态度,表明这个规定是刚性的”。他明确要求,要“把制度约束作为刚性约束”;“制度一经形成,就要严格遵守”;“坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束,使贯彻党的群众路线真正成为党员干部的自觉行动”。这既为如何通过制度促进作风建设长效化指明了方向,也为全党作出了榜样。
二、习近平治党思想的特点
党的十八大以来,习近平同志高度重视党的建设,提出了一系列新思想新观点新要求,进一步丰富了马克思主义建党学说,为全面提高党的建设科学化水平提供了新的理论指导。
(一)从严治党才能治好党。坚持党要管党、从严治党,是党的一贯方针和优良传统,是我们党经受“四大考验”、克服“四种危险”,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的必然选择。当前,党内存在一些亟待解决的突出问题。一些党员、干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,庸懒散奢等不良风气在一些党员干部身上滋长蔓延;一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的甚至软弱涣散;部分党员先锋队意识淡化,组织纪律性不强,发挥作用不明显,等等。这些问题都与一些地方和单位对党员、干部疏于教育、疏于管理、疏于监督密切相关,任其发展,非常危险。对此,习近平同志指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。对我们这样一个拥有八九千万党员、在一个十几亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那么我们迟早会失去执政资格,不可避免会被历史淘汰。必须把从严治党贯彻和体现到从严管理干部、从严管理党员队伍、扎实做好抓基层打基础工作、严肃党内生活等各个方面。这些重要论述,体现了中央“打铁还需自身硬”的责任担当,是对全党同志的警示,也是对党要管党、从严治党方针的丰富和发展。
从严治党,需要各级党委特别是党委书记牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,科学谋划、科学部署,完善工作机制,强化责任约束,切实履行好管党治党职责。其中关键是从严治吏。管好了干部,就抓住了“牛鼻子”,就能纲举目张。应当让每一名干部都深刻懂得,当干部就意味着服务为本,必须尽职尽责,甘当人民勤务员;意味着奉献为先,必须淡泊名利,付出更多的辛劳;意味着以严为伴,必须严字当头,接受更严格的约束。坚持原则,敢抓善管,对违反原则的人和事不留情面,对工作不力的干部不姑息迁就,对出了问题的干部不包庇袒护。加强干部的日常管理,对干部身上出现的苗头性倾向性问题及时提醒、及时制止,不能一团和气、息事宁人,睁一只眼闭一只眼,更不能哄着、护着,防止干部身上的小毛病演变成大问题。
(二)治党的重点是“治吏”。治国之要,首在用人。选人用人始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。近年来,各级党委和组织部门贯彻执行党的干部路线,选人用人主流是好的,但也存在这样那样的问题,特别是一些地方和部门选人用人风气不正,一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,一些踏实干事、不跑不要的干部却没有进步机会,干部群众意见很大,不仅影响党的形象,妨碍事业发展,而且混淆了人们评判干部的是非标准,涣散了党心、冷了人心。对此,习近平同志鲜明提出并深刻回答了如何培养选拔党和人民需要的好干部这一重大问题。他强调,怎样是好干部?好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。怎样成长为一个好干部?一靠自身努力,加强党性修养、加强品格陶冶,勤于学、敏于思,经风雨、见世面;二靠组织培养,为干部锻炼成长搭建平台。怎样把好干部用起来?要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。这些重要论述,指明了培养人、选拔人的主要途径和方向,深化了对干部工作规律的认识,为建设一支宏大的高素质干部队伍提供了科学指南。
把好干部培养好、选拔好,既要靠科学的选人用人机制,更要靠选人用人者坚持公道正派。只要坚持公道正派,其他都会变得简单起来。如果公道正派上出了问题,再好的制度也难以落实,再好的干部也可能选不出来。这需要领导干部特别是主要领导干部和组工干部把公道正派作为立身之本、为人之道、处事之基,内化于心,外见于行。敢于坚持原则,不为个人得失所困,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,着眼于事业发展的需要,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于为好干部说公道话,让好干部有全身谋事之心而无侧身谋人之虞,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没有市场、受到惩戒。
(三)治党的关键是重建“鱼水”关系。人民支持和拥护是党执政的最牢固根基。人心向背关系党的生死存亡。我们党来自人民、植根人民、服务人民,只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能永远立于不败之地。习近平同志着眼于防止和克服脱离群众这个党执政后面临的最大危险,从事关党和国家前途命运的战略高度,就进一步密切党群、干群关系,保持党同人民群众的血肉联系,作出了许多重要论述。他指出,我们党奋斗所争取的一切,归结到一点,都是为了让人民过得更好,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,要把群众工作做实做深做细做透,深入实际、深入基层,与群众零距离接触,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急。他强调,作风问题绝对不是小事,不良风气就像一座无形的墙,把我们党和人民群众隔开;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,善始善终,善作善成,防止虎头蛇尾;开展党的群众路线教育实践活动,要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。这些重要论述,赋予马克思主义群众观点新的时代内涵,对于我们忠诚践行党的根本宗旨,获得最广泛最持久最坚实的群众基础,意义重大而深远。
模块链接 人民日报最近刊登一篇文章说,有一位乡镇干部走访贫困户,户主见有干部来,非常激动,拽过一个小板凳、倒了几碗水,这个干部半个屁股坐着板凳,也没有喝水,了解情况不到十分钟就要走。起身后,还不停地拍打裤子,弄得农民很不好意思,一个劲地赔礼:“对不起,把你的衣服弄脏了。”思想上尊重群众、感情上接纳群众,才能得到群众的真心拥护。如果嫌农民家的水不卫生不愿喝,嫌农家饭不合口味不愿吃,嫌农民的板凳弄脏衣裤不愿坐,就自觉不自觉地把自己与群众隔离开了。
(四)治党要打“组合拳”。打好治党的组合拳,也就是从战略上抓好党的建设。第一,战略目标明确。习近平提出的“中国梦”战略目标,对党的建设具有重要的指导意义,是党的建设的提神之笔。习总书记上任后不久强调,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现,并且用“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。而引领中国道路、中国精神、中国力量很重要的就是坚持和完善党的领导和党的建设。治党成效关系到“中国梦”的实现,“中国梦”战略构想为党的建设提出了宏阔的战略目标,彰显了中国共产党人的充分自觉与责任担当。
第二,战略使命清晰。“中国梦”的实现,需要党来履责完成。党的责任大,担子重,在不同的历史时期,党承担着不同的历史责任和历史使命。实现“两个一百年”的奋斗目标,是现阶段我党重要的战略使命。
第三,战略布局系统。为了完成使命需要拥有一定的权力,为了防止权力的滥用,习总书记提出要让权力在阳光下运行,要把权力关进制度的笼子里。这就需要从严治党,进一步完善党内民主和制度建设。这其中,习总书记提出了很多治党的至理名言,如“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,这在表述上是新话,有很多新意,与之前有很大不同。把权力关进笼子是个过程,需要一整套的办法。因此,在落实战略目标、战略使命的过程中,制度建设很自然地被提到战略高度。正所谓“流水不腐,户枢不蠹”,制度的生命力在于“川流不息,渊澄取映”。
 


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]