经典阅读
论人民民主专政

 

 我想请问关心时事政治的学者,无产阶级革命的最终目标是什么?学者也许答道,别向我提问这个使人讨厌的问题,这是个没有生命力的东西。当我说道无产阶级革命的最终目标是消灭共产党时,他也许会喜出望外、将信将疑。不用怀疑,这是我在毛泽东所著的《论人民民主专政》中找到的答案。当然这并不是全部答案,全部答案是,消灭一切阶级、政党、政权、国家及至一切政治工具。    
在新中国前的中国共产党的最后一个生日,毛泽东发表了《论人民民主专政》,说明了了他所要建立的新中国的雏形,表达了他将领导的人民民主专政实际上是无产阶级专政的内政外交思想路线,表达了他的革命初衷及最终目的。他的后半生,就一直沿着他的初衷他的目的,锲而不舍,直到最后一刻。不管是三面红旗,不管是他所领导的历次政治运动,乃至文化大革命,都能在他这篇文章中找到根据。   
 当然,这原理并不是毛泽东的发明创造,而是马克思、恩格斯在《共产党宣言》里表达过的原理。    
根据这些原理,我们可以看到,现代社会是大工业,大农业,社会化生产,是资产阶级和无产阶级两大阶级角逐的社会,要么是无产阶级统治,要么是资产阶级的统治,中国在取得了资产阶级民主革命胜利之后,摆在中国共产党面前的也只有两条路,要么是继续帮助资产阶级,由资产阶级领导,实行资本主义民主社会,要么继续领导无产阶级实现社会主义民主社会,舍此没有第三条道路。  
 从中国共产党的历史上看,刘少奇为代表的一部分共产党人是倾向于第一条路线,按照过去历史贯例,依靠穷人打江山,依靠富人坐江山。但是他们又不愿完全走第一条道路,不原意放弃自己的政治地位,既要资本主义的经济,又要“共产党的政治”,正如他的战友们后来所实践的那样。毛泽东在一九六二年中央工作会议(八千人大会)上的讲话中说:“我们的国家,如果不建立社会主义经济,那会是一种什么状况呢?就会变成修正主义的国家,变成实际是资本主义的国家,无产阶级专政就会转化为资产阶级专政,而且会是反动的、法西斯的专政。”他们的所作所为没有跳出毛泽东给他们划出的圈圈,留下了血泪斑斑的“资产阶级国家”的劣迹,“反动的、法西斯的专政”的劣迹。   
 毛泽东《论人民民主专政》的核心论点:中国共产党绝对不能领导一个资产阶级主导的国家,绝对不能维持一个资本主义的社会。如果没有弄清毛泽东这一核心论点,就不能理解毛泽东通篇文章中提出那些现在被看成荒谬的观点。    
这个核心论点就是人类进步的远景的问题,也就是党章党纲所规定的最终目的。毛泽东在文中首先就阐明这个问题。他说:    “中国共产党已经走过二十八年了。像一个人一样,有他的幼年、青年、壮年和老年。中国共产党已经不是小孩子,也不是十几岁的年青小伙子,而是一个大人了。人到老年就要死亡,党也是这样。阶级消灭了,作为阶级斗争的工具的一切东西,政党和国家机器,将因其丧失作用,没有需要,逐步地衰亡下去,完结自己的历史使命,而走到更高级的人类社会。”    
消灭一切阶级,消灭一切特权,消灭依寄生在人民身上的国家政权、政党,实现世界大同。这不是共产主义专用的口号,也是“三民主义”,更是资产阶级民主理论家叫嚷得最多的口号。可是一到现实中去,资产阶级的民主理论家们变成了政治家时,他们的舌头自然就变短了,世界大同是不可能的,阶级是天经地义的,国家政权军队是万万不可少的。舍此如何保护富人们温馨的生活,如何才能制止那些“仇富者”,那些不按章程法律违规往上爬的人们。他们旗帜鲜明,他们所谓的“民”主要是指资产阶级,他们所谓的民主就是资本家作主。这是他们主观唯心的社会,他们当然知道人类如此发展下去,总是免不了争争斗斗,腥风血雨。自己的后代们总免不了逢灾受难,经磨历劫。但是人类只能到此为止,无法再前进一步。                                                       毛泽东在文章中说:“我们和资产阶级政党相反。他们怕说阶级的消灭,国家权力的消灭和党的消灭。我们则公开声明,恰是为着促使这些东西的消灭而创设条件,而努力奋斗。共产党的领导和人民专政的国家权力,就是这样的条件。不承认这一条真理,就不是共产主义者。没有读过马克思列宁主义的刚才进党的青年同志们,也许还不懂得这一条真理。他们必须懂得这一条真理,才有正确的宇宙观。他们必须懂得,消灭阶级,消灭国家权力,消灭党,全人类都要走这一条路的,问题只是时间和条件。全世界共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物的生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些。”   
 可惜的是人类也有其它动物同一的弱点,容易被既得利益所蒙蔽,资产阶级之所以在人类进步过程中要停住脚步,正是因为他背上了沉重的利益包袱。因此,人类进步事业势必落到了现代社会另一个主角——工人阶级头上。于是开明之士组成了工人阶级的政党——共产党。曾几何时,这个世界首次取得了政权共产党抛弃了工人阶级,成为新的权利阶层。又曾几何时,这个世界首大的共产党不顾“老大哥”亡党亡国的教训,公然投入资产阶级的怀抱。                                                           《共产党宣言》指出:“在当前同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。其余的阶级都随着大工业的发展而日趋没落和灭亡,无产阶级却是大工业本身的产物。”    
“过去一切阶级在争得统治之后,总是使整个社会服从于它们发财致富的条件,企图以此来巩固它们已经获得的生活地位。无产者只有废除自己的现存的占有方式,从而废除全部现存的占有方式,才能取得社会生产力。无产者没有什么自己的东西必须加以保护,他们必须摧毁至今保护和保障私有财产的一切。   
 过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来。”    “共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”    
从毛泽东《论人民民主专政》,我们可以看出毛泽东的世界观,完全是无产阶级的世界观,马克思主义的世界观,他从这种观点出发制定的被国内外资产阶级政治家和理论家骂为极权的政治纲领,从理论上,也被当今的实践证明是正确的。“革命的专政和反革命的专政,性质是相反的,而前者是从后者学来的。这个学习很要紧。革命的人民如果不学会这一项对待反动阶级的统治方法,他们就不能维持政权,他们的政权就会被内外反动派所推翻,内外反动派就会在中国复辟,革命的人民就会遭殃。”现在人们常说的“一夜回到旧社会”,正是表达了劳动人民的现实处境。当然,资本家的狗也比一般的人生活水平还高,但是有几个愿意当这样的狗!     
 修正主义的理论家对《共产党宣言》回避了其显而易见的基本观点,找出了人们不易注意的枝叶,得出了《共产党宣言》的“精华”,就是社会主义是容许资本主义存在的,是可以共溶的,中国式社会主义是完全符合马克思主义的。如果谁能请修正主义豢养的理论家说出他的内心感受,他会不会觉得很辛苦,“跪着造反”的滋味真不好受!这种先设定下自己的观点再从定理中找论据,连资产阶级理论家都不能容忍的作法,说明修正主义者理论家们多么的拙劣无奈,无耻。而且还说明了他们并不是不精通马克思主义,说明他们确实才高八斗,比任何人都善于将马克思主义当作反面教材。历史和现实都表明,对修正主义者抱着立地成佛回头是岸的希望,都是幼稚可笑的!


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]