首页 > 党群工作 > 组织工作 > 阅读正文
组织工作
思政部“两学一做”实施方案

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习教育成果,正确引导我部党员增强看齐意识、党性意识和规矩意识,立足岗位履职尽责,按照学院“两学一做”学习教育部署和要求,结合我部实际,制定我部“两学一做”学习教育实施方案,具体如下:

一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,持续深入改进作风,进一步激发党员、干部职工竞进提质的精神状态,主动迎接新挑战、抢抓新机遇、推动新发展,引导其在改革中做尖兵,在落实上当能手,在业务上争一流,在服务上做模范,以实际行动促进我院事业发展。
二、目标任务
认真组织学习党章党规,学习习近平同志系列重要讲话。通过学习,准确把握这次学习教育的总体目标、主要内容和具体措施,正确处理“两学一做”基础在“学”、关键在“做”的关系;准确把握学习教育面对的是我部党员专业理论不同的特点;准确把握以支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常的要求;准确把握坚持领导带头、以上率下的方法。切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,自觉向中央基准看齐,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到学院的决策部署上来。
三、总体要求
认真贯彻落实学院党委关于“两学一做”的部署,紧密结合我部党员队伍实际,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育活动,教育引导思政部全体党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩放在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。做到讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一,在实际工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象,解决部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散,个别党员宽松软、不严不实,党组织生活庸俗化随意化平淡化等问题,切实巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果。
四、活动内容
一是要“学”,要认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神。“两学一做”,基础在“学”。采取支部集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,组织党员通读《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,做到在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。在深入学习、融会贯通的基础上,每个党员要写出800字以上的心得体会。
二是要“做”,要努力引导全体党员争做优秀的思想政治理论课教师。“两学一做”,关键在“做”。要把“两学一做”主题活动与思想政治理论课教学工作紧密结合,引导广大党员结合思想、工作、作风实际,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在践行“三进”工作,落实工作中主动作为,深入开展“党员先锋行”主题实践活动,用实际行动彰显共产党员的风采。
五、实施步骤
120165月中旬,召开全体党员大会,对“两学一做”学习教育进行动员与部署,党支部书记作动员讲话,并对学习工作提出明确要求。
220165月底前,组织全体党员集体学习《党章》;以支部为单位开展“讲政治,有信念”主题讨论活动;支部书记做学习《党章》辅导报告,学习习近平总书记关于“中国特色社会主义的三大自信”重要论述。
320166月初,以“讲规矩、有纪律”为主要内容开展学习教育活动,重点学习讨论《中国共产党纪律处分条例》;以纪念建党95周年为载体,组织全体党员开展“忆党史,重温入党誓词”纪念活动。党支书记做“两学一做”学习教育阶段性总结。
420169月底前,集体学习《中国共产党廉洁自律准则》,学习习近平总书记关于“四有好教师”(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)的重要论述,并以支部为单位召开“讲道德,有品行”学习讨论活动。
5201611月底前,召开全体党员大会,学习习近平总书记治国理政思想,会后以支部为单位召开围绕“讲贡献,有作为”为主题的学习讨论活动。
6201611月底前,召开民主评议大会,集中开展批评与自我批评。
7201612月底前,召开领导班子“两学一做”专题民主生活会。召开全体党员大会对“两学一做”学习教育进行全面总结。
六、组织领导
开展“两学一做”学习教育是思政部党支部2016年党建工作的一项重要内容,党支部要高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。
一要高度重视,加强领导。“两学一做”学习教育领导小组由党支部成员组成,党支部书记负责学习教育方案的落实、推进和总结。总支部书记作为第一责任人,要加强对学习教育的组织和领导,做到人员到位、工作到位、措施到位。
二要搞好结合,整体推进。要将“两学一做”学习教育与推动工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。要注重抓好党员教育、民主评议党员、严格规范党内生活等各项工作,推进我部基层党建工作全面进步、全面过硬。
三要强化指导,确保实效。要及时做好党支部“两学一做”学习教育日常工作活动的开展情况活动记录。

思政部
2016510