体会心得
清源

 暖风拂过,一簇开满鲜花的枝丫摇曳着,我闻到淡淡的清香。春天来了,万物都苏醒了,宿舍门口旁的小树正长叶子,只见灰黑干枯的枝丫上星星点点的间着些绿芽。虽然稀稀疏疏的,却让小树生机盎然得挥洒着它的枝条向路人炫耀它的春装。经过漫长的冬季和初春,总觉得那些绿树、青草、鲜花都是很久以前的事了,忽然间看到点绿色,让人感到万分惊喜!

看到这些绿芽,我忽然想起我们的书社——清源书社。“清源”一个多么富有生机的名字,就像这些生长着的绿芽似的让人欣喜。一想到清源书社心中就忽然有了一个不断涌着清泉的泉眼,着涓涓细流冲走了我的浮躁与浊浮的思想,让我心中倍感清醒爽快。
记得第一次听到清源书社时,我有些惊奇。只是因为“读书”二字,来到学校我听过有关体育,文艺,跳舞,环境,学纪等一系列社团。大都是有关社交的,所以潜意识里面一位社团都是很社会化的团体。而我又是一个对“外交”不感兴趣的人,一般听到“社团”二字都不闻不问,乃在敬而远之。但是“读书”两字让我刮目相看,竟然还有读书的社团!我想,如果能在一个安静的教师一群爱看书的学生手捧着书本凝神的书中每一句精彩的描写,那何尝不是一种享受。能结实这么多爱读书的朋友,又能去静心读书,增长知识,这不是天赐良机!于是我信念坚定的加入了书社。
书社是一个新社团,就想书社老师说的,书社仅是一群志同道合的学生和几位热心的老师走到一起谈论读书的社团。书社旨在让我们多读些课外书籍,增长知识,丰富自我,尽量扩大影响,希望能为师院创造一个更好的读书氛围。
每次活动我们围着中间的长桌坐成一圈,捧着手中的《论语》静静的听老师讲解细细品味先圣的智慧。或许书社的老师讲的并不像百家讲堂那么精彩,或许书社的社员并没有名校高材生超凡的觉悟,可是我们却是在凭着一片赤心,用自己的思绪去阐释孔子,每次读《论语》我都会想象孔子和他的弟子对话的场景。杏堂里一群脱俗的雅士围着一位睿智的老者盘腿坐着,他们有说有笑的,他们无事不谈。关于国家,关于政治,关于做人,关于家庭…而此刻的我们不正是这样!在这里我们并不感到拘谨,我们可以自由的发表看法,有独特的简介可以随时说出来,即使这种见解不是很被赞同。在这里没有千篇一律,没有一成不变,在这2个小时里,也许有人正坐在电脑前注意力高度集中的对抗游戏里的敌人,,也许有人正在操场的某个角落里卿卿我我的……是这如斯,时光稍纵即逝,同样2个小时,谁过的更有意义,我想只有亲身经历过的人才最清楚!所以我非常珍惜在书社的一分一秒,它给我的是其他活动无法给予我的!哪怕2个小时仅仅懂了夫子是一句话,我依旧会有收获的喜悦,依旧会满意的带着这句话入梦!
在书社的日子我受益匪浅,她想着春天给我们以无限的活力,从它那里我们获得了知识,而知识正是我前进的助推器。我为加入清源而自豪,我为认识那么多可爱的读书的人而自豪。清源希望你的前途越走越光明,希望你能影响师院一届又一届的学生加入到读书的行列。
政教部清源读书社 高一钊


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]