体会心得
我与清源

 去年的下半年,学校处于高度防控甲型H1N1流感的工作中,校园里,没有年轻人应有的欢声笑语,也看不到大家朝气蓬勃的身影,每天,大家都在教师和宿舍间匆匆忙忙的完成程序式的生活,生怕身边出现一个“危险因子”,恨不得把自己装进一个真空的密闭空间,不在于外界有所瓜葛。就是在这样一个快被流感和封校逼疯的日子,我碰到了清源,那个让我脱离煎熬的救世主。

清晰的记得,在小东楼的楼梯上,我碰到了代老师,他向我说了政教部关于成立读书社的计划和构想。当然,那时候一切都还是在酝酿中,没有一个成熟的方案,甚至连读书社的名字都还没有做出最后的确定。算不上临危受命,我就在这样的一个特殊的时间,成了清源的一份子,注定为清源、为更多的读书爱好者搭建这个交流平台而努力。
万事开头难,大学两年我深刻的体会了两次,大一的时候和李亮为创办陶行知研究社而昼夜奔波的记忆依然清晰,现在又面对着清源的诞生,既兴奋又倍感压力。摆在我面前的第一步就是搭建领导小组,拿出活动方案。我清楚的指导一个强有力的领导集体对于一个社团来说的意思是不可低估的,所以我很慎重的开始招贤纳士,希望把师院里热衷于读书的学生尽可能多的吸收进来。在这期间,政教部的王引兰老师和代训锋老师对我给予了极大的帮助,如果没有政教部的老师做我们清源读书社的坚强后盾,我想,我不会这么顺利的开展工作,在此,对政教部所有关心清源读书社的老师致以最诚挚的感谢。
与好多人问我,你们是怎么想到“清源”这么美的名字的,真的很符合读书人的意境追求。我觉得我有必要把它的来历给大家说一下,因为对我来说,这是一段很珍贵的记忆,我不该独享。
最初接触读书社的那几天,常在代老师的办公桌上看到一张纸,上头密密麻麻的爬满了字:聚沙、向导、路标……意义各不相同。开始我并不是很理解这些是做什么的,直到有一天他问我这些名字哪个适合读书社,我才明白这么长时间他一直都在为这事情操心。看着这些不同意义、不同的角度诠释了读书社的宗旨心血,我着实难以取舍。突然有一天,代老师打电话给我,说有事,我风风火火的跑来政教部,他兴奋的说,咱读书社有名字了,叫清源!好一个正本清源啊!
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头!
第一届招新工作是在新学起开学后开展的,本着让更多的学生加入读书行列的原则,我们采取各系推荐与自我发现相结合的方式,从全校一万多学生中择优选取了二十人,并计划在下学期开学后进一步扩大会员规模。给更多的人以互助交流的机会。
社团真正意义上的全体大会是招新后的第二天开展的,由政教部王引兰主任主持。会上,王老师对社团的真正创立表示最真挚的祝贺,并指导我们做读书笔记。通过这次会议,看到了清源读书社有这么多领导老师的关心,我更加有信心和大家一起创造读书的氛围,让更多的人能够通过读书来提升自己的修养。
现阶段,社团活动主要有以下几个部分:
1、每周会员读书交流活动。
前几次是由老师带领大家读《论语》,后来的几次是由学生自己试着去讲解这部儒家经典。通过半个学期的系统学习,我们学会了很多为人处事的方法,做人的规矩、道理,俗话说,半部《论语》治天下,古代先哲尚且知道如此,我们作为新时期的大学生,作为当代社会知识分子的典型代表,我们有责任、有义务继承和传扬我国传统文化经典。
2、政教部网页清源社区
在政教部的网页上,我们清源读书社开辟了专门的清源社区,以方便广大会员进行网上交流读书心得。当然,大家也可以发一些关于时事政治方面的帖子,因为我们不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”时代的读书人了,多关心关心国家,多关心关心社会,把自己的前途命运和国家民族联系在一起,这才能算上是一个完美的读书人。
3、《好书推荐》栏目
每周二,我们读书社都会以政教部清源读书社的名义向全院推荐一部著作,并附有简单的内容介绍和推荐理由,希望通过我们的努力,可以为师院营造一个良好的读书氛围,同时也可以一定程度上对外宣传我们社团。值得说明的是,《好书推荐》第一期是由政教部主任王引兰老师推荐的《我的教育苦旅》,希望大家有时间看一下,写的真的很不错,我已经看完了。
另外,我们准备在下学期开展视频读书活动,利用多媒体设备增进读书效果。
作为清源读书社的首任社长,我明白清源读书社的性质和一般的学生社团有着很大的区别,如何才能把社团更好的运行下去,怎样才能使读书的习惯影响到更多的学生,把读书活动推广开来,这是摆在我面前最大的困难。没有太多的经验可以供我们去参考、去借鉴,我们更多的是靠自己去实践、去摸索,我深深的感受到肩上压力。不过,我相信我们一定可以的,因为我们有那么多的老师、同学在背后默默的支持着,有那么多的成员默默鼓励着。
最后,希望更多的人能够加入读书的行列,把读书当做一种习惯,在读书中享受生活,收获不一样的人生!
政教部清源读书社  
教育系李彩霞


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]