体会心得
君子之交淡如水

 古语说的好“有朋自远方来,不亦乐乎”。品杯香茗,与三五读书好友共同探讨书中所得,实在是天大的兴事。书作为精神文明的载体,一直受到人们的关注与青睐。书是人类进步的阶梯,读书是每个人都做过的事情。有许多人爱书如宝,手不释卷,因为读书有好多好处。

    首先,读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气。其次,读书破万卷,下笔有如神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷。再次,读书可以让我们拥有“千里眼”,俗话说的好,“秀才不出门便知天下事”。第四,读书可以让我们励志,读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情,并且我们可以以史为鉴。第五,读书可以丰富我们的知识量,在激烈的竞争中立于不败之地。
    读书可以说一直是我的兴趣之一,每当读过一本思想深刻的书后,在给我很大冲击的同时也会给我很多灵感,可往往找不到灵感爆发的出口。每次都想找个志同道合的人探讨一下,体验一下思想碰撞产生的快感和启迪,可一直也没有这样的机缘。终于,清源读书社成立了,给了我这样一个难得机会。
    清源,组织形式很好。首先,在老师的指导下我们可以学一些难度较大的、意义深刻的,同时又对我们修身养性颇为有用的要点名著。其次,我们又可以根据自己的兴趣选择一些书成立各个小组,自己组织学习、探讨。我特别喜欢这种方式,有一定的方向又有一定的自由,了解典故哲理的同时又饶有兴趣。
    在清源的每次活动都如同一次盛大的聚会,每个人都带着自己独到的见解来充实这次盛会,在思想碰撞的火花中让聚会达到高潮没然后怀揣着新的收获结束活动,满怀期待地盼着下一次爆发、碰撞、收获。
君子,学以聚之。是清源为我们提供了一个相互了解共同进步的平台,让我们在淡如水的交往中收获快乐,体验成长。愿清源如源头活水,长流不息,滋润更多心田,浇灌更多梦想。
政教部清源读书社 
教育系孙孟华


版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]