体会心得
边走边读

 边走边读

    喜欢文字,从小就是。不管是喜怒无常的大风海雨,还是温柔恬静的小桥流水,都能无时地打动我们日渐“沧桑”的内心。心中的柔软被触动了,于是我们多愁,我们善感。

青春是部太仓促的剧,它从来来不及彩排。当我们在共友联诗、临水观鱼、竹里行厨、花下提壶之时,良辰美景当前,哪怕诗兴不济,也不用归去吟哦,不如来一点不消计较与安排,领取而今现在得洒脱。张扬着明媚,我们要不断地充实自己,享受每天获得新知识的快感,享受心灵发育和智慧增长的喜悦……

当你读到谱写了人间圣洁的爱情故事,你怎能不为“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”所感动?当你读到铸就了人性光辉的亲情章节,你怎会不为“谁言寸草心,报得三春晖”的无言大爱所感动?当你读到锻造了人文关怀的友情片段,你怎能不为“有朋自远方来,不亦乐乎”的赤诚所感动?……我们将这些暗自砥砺并生生不息的情怀温暖从草根大众中打捞出来,散发着人性大爱的皓皓之光,给了我们价值重估的可能。是的,我们需要这样的感动,它会让钢筋混凝土围造起来的心回到本位,不再因外界的风声鹤唳而瑟瑟发抖,不再因世间的荣辱得失而锱铢必较。感动了心灵,将会健康一代人!

常常一个人,安静得可以听到花开的声音,品味宋唐,咀嚼明清,翻开发黄的纸页,历史余烟中他们不灭的光辉便迎面扑来,抽打着我身上的琐屑绮俗。撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船的星辉,在星辉斑斓里放歌。当我置身于星辉青草之中,历史文化名人的芳菲开在草丛深处,他们的光辉耀着我的双眸。清风吹过了千古风流,旭日升起在东方芽白的天空,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,我们真正的获得不是那一窗山水的视觉盛宴,而是抱着正义、责任与信念为历史作出最公正的裁决,从而达到与天地同在的高度。

我愿意把人生比作一趟永远驶向前方的列车,你可以选择在任意一站上车下车,尽览沿途迥异的风景。古人云:“读万卷书,行万里路”。在人生的旅途上,世界的文化财富是我最美的风景。清心读书,它告诉我们:莫自负,淡名利。

让我们一边享受青春本身的美,一边为自己的未来播种。

政教部清源读书社  

                                            数学系王瑜

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]