首页 > 党群工作 > 组织工作 > 阅读正文
组织工作
思政部党支部民主评议党员制度

 民主评议党员制度就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁党组织、整顿党员队伍的一种加强党的建设的制度。

这项制度已经成为党内的一项经常性的制度。通过建立民主评议党员制度,可以全面提高党员队伍的素质,推动清除腐败分子和处置不合格党员工作,增强党组织的凝聚力和战斗力。

1民主评议党员工作每年一次,结合年终总结进行。

2民主评议党员应遵循基本原则:实事求是原则民主公开原则平等原则

3民主评议党员的内容

1是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度--致。

2是否认真学习党的基本理论,学习科学文化知识,积极宣传和执行党的路线方针政策,模范地做好本职工作。

3是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确处理国家、集体、个人利益间的关系,吃苦在前,享受在后,勇于奉献,充分发挥先锋模范作用。

4是否密切联系群众,关心群众疾苦,反映群众呼声,认真做好党员责任区工作。

5是否遵纪守法,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,保持清正廉洁,勇于同各种腐败现象作斗争。

6是否坚决执行觉的决议,按规定参加党的组织生活和交纳党费,自觉开展批评与自我批评。

4、民主评议党员工作在学院党委领导下,支部有计划、有步骤地进行。

1学习教育。对党员普遍进行理想信念、权利义务和党的宗旨教育,同时学习了解民主评议党员的方法、内容和要求,提高认识,端正态度。

2自我评价。组织党员对照党员标准和评议内容,联系本人实际,总结个人在学习、思想、工作等方面的情况,肯定成绩,查找问题与差距,制定措施,明确今后努力方向。党员都应当认真写好个人总结材料,经党支部审定后,由党员在支部党员大会上进行自我总结。

3民主评议。召开党支部会,进行民主评议,在评议中要认真开展批评与自我批评,还要采取适当方式,听取党内外群众意见。

4组织鉴定。召开支部委员会,根据党内外群众的意见,进行实事求是地综合分析,做出评价,反馈给本人,并向支部大会报告。

5实施奖惩。对模范作用突出的党员,结合事迹予以表彰



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]