首页 > 党群工作 > 组织工作 > 阅读正文
组织工作
思政部党支部职责

 党支部书记职责

党支部书记在学院党委的领导下,负责主持党支部的日常工作,其主要职责是:

1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委的决议、指示,认真完成学院党委和支部大会提出的各项任务;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。组织制定和落实支部工作计划。

2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常同支部委员以及党员保持密切联系,交流情况,了解、指导和支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员会和党员的学习,学习党的理论、基本路线、基本知识;组织党员积极学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

6、按时进行“三会一课”,严格组织生活。积极开展批评与自我批评,认真搞好支委会的自身建设,加强班子团结,充分发挥支部委员会的领导和堡垒作用。不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

7、同组织委员一起做好经常性的党员发展工作,不断壮大党的队伍。加强积极分子的培养、教育和考察,抓好预备党员的继续培养、教育和转正;了解掌握党员的思想、工作和学习情况,充分调动党员的积极性,切实抓好党员管理教育工作。

8、抓好对支部委员会一班人和党员的监督工作,严格遵守各项规章制度;教育党员和群众自觉抵制不良倾向。

 

党支部组织委员

党支部组织委员在支部书记的领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

1、了解和掌握支部的组织情况,会同支部书记提出组织生活的内容和要求,检查和督促党支部过好组织生活。适时做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。

2、了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。

3、做好发展党员工作,了解入党积极分子的情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续。

4、做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费的收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

 

党支部宣传委员的职责

党支部宣传委员在支部书记的领导下,分工负责宣传工作,其主要职责是:

1、根据不同时期党的工作重心和学院党委的指示,结合本单位党员和群众的思想实际。提出宣传教育工作计划和意见,经支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施。

2、提出加强党员教育的意见。组织党员学习马列主义、毛泽东思想中国特色社会主义理论和党的基本知识、时事政策以及文化业务知识,组织党课学习,积极做好思想政治工作。

3、围绕本单位的中心任务,做好宣传工作。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]