首页 > 学科建设 > 学科梯队 > 阅读正文
学科梯队
思想政治教育重点学科梯队构成

我部思想政治教育学科为学院院级重点建设学科(2012年12月我院第三批重点建设学科),目前,形成三个较为稳定、明确的学科方向,初步形成了三支学术团队:

1.马克思主义道德观理论与实践研究

方向带头人:王引兰教授

常务负责人:刘卫平副教授   助理:代训锋副教授

团队成员:

思政部——郭玉莲副教授、常峥嵘副教授、张永强、王慧珍、崔轶华、王玮、成俊敏、郭玉凤、周银凤、黄晓卉。

政治系——

建设计划:代训锋2015年获得博士学位,张永强已考取北师大攻读博士学位,培养刘卫平、王慧珍、王玮、成俊敏、郭玉凤、周银凤、黄晓卉攻读博士学位。2018年,研究团队中,博士比例达到40%以上。培养刘卫平或代训锋作为学科领军人物。努力将此团队建设成省级优秀科研创新团队。推荐刘卫平、代训锋、张永强、王慧珍、王玮、成俊敏在条件成熟时出国进修。

2.五台山传统文化与思想政治教育

团队成员也作如下变动:

方向带头人:王华荣教授

团队成员:

政治系——裴  云、尹小石、郑丽云、任金花、徐永春、张  霞

思政部——王慧珍、王建萍

计划引进1—2名博士。(尹小石、任金花、徐永春、)王慧珍在职攻读博士、晋升副教授。(裴云晋升教授,尹小石、任金花晋升副教授。到2018年,研究团队中,博士比例达到40%。裴云作为方向带头人培养对象。

3.培育和践行社会主义核心价值观研究

方向带头人:辛文斌教授

常务负责人:汤修元副教授  助理:徐晓琴副教授

团队成员:

思政部——徐晓琴副教授、李雪梅副教授、徐江顺、张永强、蔡艳宏、赵旭英;

政治系——邢振江副教授、罗骞政副教授、梁俊山、张  军、翟宇婷、郭彦鹏

计划引进1—2名博士。徐江顺2015年获得博士学位,邢振江已考取博士,汤修元、徐晓琴、蔡艳宏、赵旭英、(梁俊山、翟宇婷、郭彦鹏)准备报考博士。同时汤修元、徐晓琴(邢振江、罗骞政)争取晋升教授,徐江顺(张军、梁俊山)晋升副教授。徐晓琴、蔡艳宏、赵旭英出国进修。到2018年,研究团队中,博士比例达到40%,教授比例达到40%。培养汤修元或徐晓琴,(邢振江或罗骞政)为方向带头人培养对象。