首页 > 学科建设 > 学科规划 > 阅读正文
学科规划
思想政治教育学科建设五年规划(2014—2018)

 学科建设是高等学校建设的核心工作,是提高教学、科研水平,提升整体办学实力、增强服务地方经济社会能力的重要基础。201212思想政治教育学科被确定为我院第三批重点建设学科,一年多来,本学科团队团结进取,努力拼搏,取得了一定的成绩,但也存在着学科建设的层次不高特色不够明显等问题。为进一步提升思想政治教育的学科建设水平,根据《忻州师范学院学科建设五年规划》文件精神,结合本学科实际,以学院学科建设为统领,特制定本规划。

一、基本情况

(一)本学科已有的工作基础

本学科现有教师22人,其中教授5人,副教授8人,博士1人,在读博士3人,硕士15人;学科带头人1人,学科带头人培养对象1人,骨干教师4人;三个研究方向。

1. 道德教育理论与实践:重在把马克思主义中国化的最新成果应用于道德教育理论研究,使道德教育理论研究获得更加坚实的理论支撑;探寻理论与实践相结合的途径;实践方面开展调查研究,以解决问题为导向,着力实现两个转变:使受教育者实现由道德知识体系到道德信仰的转变和由道德信仰到道德实践能力的转变。研究主题的选择侧重于当今社会的重大现实问题,如大学生道德教育、师德建设等。本方向现有成员8人(王引兰、刘卫平、代训锋、郭玉莲、王慧珍、崔轶华、王玮、郭玉凤),其中教授1人,副教授3人,在读博士1人,硕士6人;学术梯队成员2009年以来取得的研究成果,论文26篇,其中核心期刊以上论文4篇,著作4部,科研项目11项,获奖12项。

2. 文化教育研究:探索适合大学生特点的文化教育方式,使得大学生真正理解当下中国三种文化样式(马克思主义文化、传统文化、西方文化)的内涵、关系、功能,更好坚持马克思主义主流文化。本方向现有成员6人(韩泽春、辛文斌、张永强、徐江顺、常峥嵘、成俊敏),其中教授2人,副教授1人,在读博士2人,硕士4人;学术梯队成员2009年以来取得的研究成果,论文16篇,其中核心期刊以上论文9篇,著作5部,科研项目4项。

3.马克思主义政治观教育:遵循马克思主义政治观教育的规律,培养学生树立正确的国家观、民族观、民主观、人权观和阶级观;以马克思主义中国化的最新成果武装大学生头脑,使大学生坚定马克思主义立场和信仰。本方向现有成员8人(王志连、王华荣、汤修元、徐晓琴、李雪梅、罗骞政、王建萍、蔡艳宏),其中教授2人,副教授4人,博士1人,硕士5人;学术梯队成员2009年以来取得的研究成果,论文30篇,其中核心期刊以上论文3篇,著作4部,科研项目11项,获奖2项。

(二)本学科研究现状及发展趋势分析

思想政治教育学科,于上世纪80年代中期创建,经过30多年的建设,完成了由本科到硕士、由硕士到博士的发展历程。 进入新世纪,该学科进入国家重点学科建设行列。2005年马克思主义理论一级学科建立,思想政治教育学科作为其中的二级学科,拥有最多硕士学位与博士学位点,具有覆盖广、影响大、发展快的特点与优势。本学科自成立以来就具有多学科交叉、融合与渗透的特点,形成了一些富有特色的探索领域与研究成果,如以弘扬、开发我国传统文化为特色的思想政治教育文化学; 以研究人的全面发展为重点的人格发展理论与方法; 以探讨思想教育与行政管理相结合的思想政治教育管理学等等。随着社会的发展,本学科建设,加强了学科范围新要求、新领域、新问题的探索与研究。 根据我国改革开放和社会主义现代化建设全面、 协调和可持续发展的要求,研究马克思主义理论教育目标、内容与方式的综合化发展,旨在提高教育效果,为科学发展提供全面、正确的指导思想;根据高校辅导员工作的专业化需要,多途径、多层面地展开对辅导员工作的理论研究, 旨在形成辅导员工作的理论与方法体系;根据网络的迅速发展与影响强化,开拓网络思想政治教育新领域, 探索网络思想政治教育理论与方法;根据社会、自然风险与危机频发的新情况,研究风险预测、预防以及危机干预理论与方法等。

思想政治教育学科是有中国特色的学科,具有鲜明的意识形态性,即具有很强的政治性和思想性,也具有很强时效性、综合性和实践性等特点。因此,思想政治教育学科的建设和发展必须立足于中国特色社会主义的客观实际、全面建成小康社会的客观实际,既要为推进我国社会科学发展服务,又要为人的发展提供目标导向和精神动力。思想政治教育学科建设在实践发展的基础上,将会面临以下几个方面的问题和挑战:一是全球化与民族化的关系;二是文化多元性与主导性的关系;三是个体的自主自由性与社会的规范性关系;四是网络空间的虚拟性与社会生活的现实性之间的关系等。这些问题与挑战将会成为本学科研究和探索的重要领域。

(三)本学科的社会需求分析

由思想政治教育学科性质和特点决定了其有很强的社会需求和很大的人才市场。它是国家主流意识形态,是主导价值观,是培养合格公民、社会主义建设者和接班人的必要条件。无论从部门、学院,还是国家、社会的角度看本学科都是极其重要的。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发 [2004]16 号)明确要求,高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道; 高等学校哲学社会科学课程负有思想政治教育的重要职责;高等学校各门课程都具有育人功能,要把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面。中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,高度概括了马克思主义一级学科建设和思想政治理论课的相互关系,并明确指出:“学科建设是加强和改进思想政治理论课的基础。思想政治理论课教育教学所依托的学科是我国特有的一门政治性、科学性和实践性很强的学科,只能加强,不能削弱。设立马克思主义一级学科……开展思想政治教育研究,为推进党的思想理论建设和巩固马克思主义在高等学校教育教学中的指导地位,为加强高校思想政治理论课建设,培养思想政治教育工作队伍提供有力的学科支撑。”中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)明确指出,“大力加强马克思主义理论学科建设。根据马克思主义理论学科的性质、特点和要求,进一步凝练学科方向,把为思想政治理论课教学服务作为学科建设的重要任务,做好硕士生、博士生和专业学位研究生的培养及教师培训工作,为马克思主义理论研究和思想政治理论课教育教学培养高水平的人才。完善二级学科体系,为思想政治理论课提供对应支撑。进一步汇聚学科队伍,建设优秀教学团队,使思想政治理论课教师工作有条件、干事有平台、发展有空间,增强责任感和归属感。”

二、建设与发展目标

(一)总体目标  

围绕凝炼方向,整合队伍,循序渐进,突出特色,提质增效”思路,充分调动广大教师的积极性,扎实实开展学科建设,为未来申报“马克思主义理论”一级学科硕士点打好基础。

(二)具体目标  

进一步凝练研究方向,整合学术梯队资源,分层次推进学科建设。集中优势资源,突出建设1-2个方向,整体推进本学科发展。

1.省级重点学科建设目标。在学院重点建设学科基础上,力争省级重点扶持学科而努力,为我院申报“马克思主义理论”一级学科硕士点打好基础。

2.学科队伍建设目标进一步完善和稳定学科梯队机构,努力提高学历层次和学术水平。坚持立足培养,加强引进的原则,力争在五年内使专任教师学历、职称等有所提高,争取每年送出1-2名中青年教师攻读博士学位;培养2-3名学科带头人、学科带头人培养对象,并努力申报省级学科带头人和人才工程等拔尖人才;大力培养有发展潜力的40岁以下的青年骨干教师,使具有博士学位教师比例达到40%以上,实现40岁以下教师硕士化。同时,“借窝生蛋”,培养2-3位硕士生导师,为申报硕士点做准备。

3.提升教学能力和教学效果目标。以学科建设为统领,提高教师教学能力和教学效果,为思想政治理论课教学提供服务和支撑。

4.努力建设学院“思想政治教育协同创新中心”。力争在五年内,使“思想政治教育协同创新中心”成为学院思想政治工作者创新发展的平台。

5.科研创新团队建设目标。力争建设2-3个学院优秀学术团队,并争取建设1-2个高水平科研创新团队,争取申报省级优秀创新团队,提升我们的科研创新能力和科研成果转化服务的能力。

6.科学研究与社会服务目标。积极申报国家社科基金和教育部项目,力争拥有国家级科研课题立项项目2个以上,省级科研课题15项,增强为地方经济社会发展服务项目研究;项目经费突破50万元,年平均发表省级以上论文数量达到15篇,鼓励教师发表高水平论文、出版高质量专著。在国内外核心及以上学术期刊上发表论文保持年均5篇以上,其中CSSCI及权威期刊发表论文年均1篇以上,出版学术专著年均2部以上。力争有项目获得省级教学成果奖、科研成果奖。 

三、主要建设内容及具体措施

学科建设是我部教学科研工作的龙头,学科建设的状况从根本上反映和体现本学科教学和科研水平。加强学科建设是我们面临的紧迫而艰巨的重要任务。

(一)凝练学科特色方向

在目前学科建设的基础上,与政治系合作,整合资源,继续凝练学科特色方向,形成学科特色,力争在以下三个方向上有所建树、有所突破:

1. 马克思主义政治观教育研究(现调整为“培育和践行社会主义核心价值观研究”)。加强马克思主义意识形态教育,遵循马克思主义政治观教育规律,培养学生树立正确的国家观、民族观、民主观、人权观和阶级观,坚定马克思主义立场和信仰,坚定中国特色社会主义共同理想和信念。

2. 道德教育理论与实践研究(现调整为“马克思主义道德观理论与实践研究”)。适应新的形势和时代发展要求,运用马克思主义理论探索解决实践中的道德问题,以解决问题为导向,探寻提高大学生思想道德素质的规律、途径和方法,为思想政治教育教学提供支撑,推动立德树人目标的实现。

3. 学校思想政治教育研究(现调整为五台山传统文化与思想政治教育”)。回应经济社会转型发展中给学校思想政治教育提出的新挑战和新问题,拓宽理论视野,中学思想品德教育和课程改革、师范院校人才培养模式改革,大学生思想政治教育等方面展开研究,同时在师范文化和思想教育、管理方面加强前期研究,力争形成研究特色。

(二)学术团队建设

贯彻落实学院学科建设五年规划,积极配合学院四项人才工程,打造优质学术梯队。在现有学术团队的基础上,进一步整合队伍,组建团队。团队规模将达到30人以上。

具体措施:

1.抓住学院启动“学科领军人物培育工程”的大好机遇,积极培育2-3名在省内、国内有一定影响的学科领军人物。

2.紧紧抓住学院实施“百名博士培养计划”机遇,大力培养中青年教师攻读博士学位,争取每年送1-2名教师攻读博士,5年培养10名左右博士,使具有博士学位的教师占师资的比例达到40%以上。

3.不断加强对中青年骨干教师的在职培养与培训,形成合理的人才梯队和人才储备;克服一切困难选派有一定研究基础和研究能力的中青年教师以访问学者的身份赴国内外高水平的大学进行研修交流,及时跟踪学科前沿,了解学术动态,把握学科发展趋势,提高科研能力和学术水平。

4.积极响应学院号召,争取每年派出1名优秀青年教师到国外进行访学交流,开拓学术视野,提高科研能力,培养学术骨干。

学术团队建设具体分布如下:

1. 马克思主义政治观教育研究(现调整为“培育和践行社会主义核心价值观研究”)(14人):方向带头人,王志连教授(现调整为辛文斌教授),团队成员:辛文斌教授、汤修元副教授、徐晓琴副教授、邢振江副教授、罗骞政副教授、李雪梅副教授、徐江顺、梁俊山、张  军、翟宇婷、郭彦鹏、蔡艳宏、赵旭英。计划引进1—2名博士。徐江顺2015年获得博士学位,邢振江已考取博士,汤修元、徐晓琴、蔡艳宏、赵旭英、梁俊山、翟宇婷、郭彦鹏准备报考博士。同时汤修元、徐晓琴、邢振江、罗骞政争取晋升教授,张军、梁俊山晋升副教授。徐晓琴、蔡艳宏、赵旭英出国进修。到2018年,研究团队中,博士比例达到40%,教授比例达到40%。培养汤修元或徐晓琴,邢振江或罗骞政为方向带头人培养对象。

2. 道德教育理论与实践研究团队(现调整为“马克思主义道德观理论与实践研究”)(11人):方向带头人,王引兰教授, 团队成员:韩泽春教授、刘卫平副教授、代训锋副教授、郭玉莲副教授、常峥嵘副教授、张永强、崔轶华、王玮、成俊敏、郭玉凤。代训锋2015年获得博士学位,张永强已考取北师大攻读博士学位,培养刘卫平、王慧珍、王玮、成俊敏、郭玉凤攻读博士学位。2018年,研究团队中,博士比例达到40%以上。培养刘卫平或代训锋作为学科领军人物。努力将此团队建设成省级优秀科研创新团队。推荐刘卫平、代训锋、张永强、王慧珍、王玮、成俊敏在条件成熟时出国进修。

3.学校思想政治教育研究(现调整为五台山传统文化与思想政治教育”)9人):方向带头人,王华荣,团队成员:裴  云、王建萍、尹小石、郑丽云、任金花、徐永春、张  霞、王慧珍。计划引进1—2名博士。尹小石、任金花、徐永春、王慧珍在职攻读博士。裴云晋升教授,尹小石、任金花、王慧珍晋升副教授。到2018年,研究团队中,博士比例达到40%。裴云作为方向带头人培养对象。

(三)学科平台建设

成立 “思想政治教育协同创新中心”,作为学科研究平台。2014年着手准备,2015年进行论证、申报,2016年开展研究,2017、2018运作并产出成果。

(四)科学研究与社会服务

1.科研项目

(1)马克思主义政治观教育方向

总课题:

①社会转型与青年马克思主义政治认同研究

②五台山地区居民政治信仰中的宗教情结

③以学生全面发展为目标的思想政治教育模式创新

具体分布如下:

年度

院级项目

省级项目

国家级项目

2014

汤修元:忻州革命史研究(专项课题)

蔡艳宏:高校“概论”课课堂实践教学改革探究(学院教改课题)

汤修元:忻州革命史与大学生思想政治教育资源整合研究(教育厅思政专项)

 

2015

蔡艳宏:新农村建设背景下农村贫困人口精神脱贫问题研究——以忻州市几个国家贫困县为调研对象(专项课题)

李雪梅:探索思政课的空间教学模式(教改课题)

王志连:扶贫顶岗支教对大学生思想政治素质的影响研究

王志连:扶贫顶岗支教对大学生思想政治素质的影响研究

2016

李雪梅:探索思政课的案例教学与空间教学教学的结合途径(教改课题)

汤修元:中国共产党民主政治建设史研究(教育厅思政专项)

罗骞政:基层政府反腐倡廉研究

辛文斌:以学生全面发展为目标的思想政治教育模式创新

2017

 

徐晓琴:忻州农村妇女创业研究(教育厅思政专项)

 

2018

邢振江:公务员绩效管理研究

蔡艳宏:中国农村人口扶贫政策与地方政府责任研究——以忻州市几个国家贫困县为调研对象(山西社科联课题)

李雪梅:关于县域文化软实力研究(教育厅思政专项)

 

(2)道德教育理论与实践研究方向

 

年度

院级项目

省级项目

国家级项目

2014

张永强:以学生全面发展为目标的思想政治教育方法创新研究(青年基金

刘卫平:山西省青年教师师德师风建设研究(软科学)

刘卫平:慕课背景下的高校思想政治理论课教学模式改革研究(山西省高等学校教学改革项目)

代训锋:五台山佛教伦理思想研究(省教育厅基地项目)

王引兰:整体性视域下的大学生道德素质提升研究(教育部思政项)

2015

郭玉凤:传统文化与大学生思想道德素质的提升(青年基金

刘卫平:山西红色资源在大学生理想信念教育中的作用研究(教育厅思政专项)

刘卫平:核心价值观融入大学校园文化的路径研究(软科学课题)

 

2016

郭玉凤:信息化条件下网络思想道德教育模式的探索(教改课题)

 

 

代训锋:中国当代价值观变革研究(教育厅思政专项)

王慧珍:基层民主研究——以忻州地区为例(教育厅思政专项)

张永强:红色文化与大学生社会主义核心价值观教育(教育厅思政专项)

刘卫平:核心价值观融入大学校园文化的路径研究(教育部思政专项)

2017

崔轶华:大学新生的角色转换与公民意识的培养(青年基金)

代训锋:“基于默会知识论基础上的大学生道德养成的方式方法研究(山西省高等学校教学改革项目)

张永强:红色文化与大学生社会主义核心价值观教育(教育厅思政专项)

2018

 

王慧珍:山西高校大学生素质教育的现状分析研究(教育厅思政专项)

张永强:红色文化与思想政治教育载体研究(教育厅思政专项)

刘卫平:利用山西红色资源对大学生进行理想信念教育研究(教育部人文社科基金)

(3)学校思想政治教育方向

总课题:

五台山地区宗教流行与青少年思想政治教育研究

子课题:

五台山地区农村宗教流行状况和趋势调查

五台山地区农村宗教流行对青少年道德教育的影响

五台山地区农村宗教流行对青少年政治信仰形成的影响

五台山地区农村宗教流行对青少年法制教育的影响

五台山地区农村宗教流行对青少年身心健康的影响

五台山地区农村宗教流行对青少年思想管理的影响

五台山地区农村宗教流行对当地学校教育的影响

五台山地区农村宗教流行对当地家庭教育的影响

五台山地区农村宗教流行对当地社会管理的影响

五台山地区农村宗教流行对当地基层组织建设的影响

年度

院级项目

省级项目

国家级项目

2014

徐永春: 青年基金

尹小石:省哲学社会科学项目

 

2015

郑丽云:重点学科

王华荣:省哲学社会科学项目

王华荣  裴  云

教育部哲学社会科学项目

2016

张  霞青年基金

裴  云省哲学社会科学项目

 

2017

尹小石:重点学科

任金花:省哲学社会科学项目

王华荣  裴  云

国家社科基金项目

2018

任金花 青年基金

徐永春省社科联项目

 

2、科研成果

年度

核心论文

CSSCI论文

专著

获奖

2014

5

 

2

2(刘卫平:《高校师德管理建设研究》

汤修元:《忻州革命史》)

2

2015

6

2

2

3

2016

6

4

3徐江顺:《拉德布鲁赫法律思想研究

3

2017

7

6

3

4

2018

8

6

6

4

 

政教部

                                                   2014年3月5日



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]