首页 > 实践教学 > 实践指导 > 阅读正文
实践指导
社会实践报告评价办法

 社会实践报告评价办法

大学生社会实践活动是我院应用型人才培养的重要组成部分,是全面推进素质教育,培养和提高学生创新精神和实践能力的重要举措,是加强和改进大学生思想政治工作的有效途径。通过社会实践活动引导大学生走出校园,了解社会,深入基层,让广大青年学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德修养、增长知识才干。为进一步推进我校实践育人工作,根据我院人才培养方案,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、总则

第一条  社会实践活动是高校思想政治教育教学的重要环节,是培养大学生综合素质,锻炼大学生实践能力的重要平台,是大学生深入社会、了解社会、服务社会的重要途径。

第二条  社会实践活动是大学生第二课堂的重要内容,要始终坚持理论与实践相结合的原则,在社会实践中了解国情、省情、乡情和村情,引导大学生在社会实践中成长。

二、社会实践活动的组织

第三条  由思政部组成社会实践活动领导小组,组长由思政部主任担任,副组长由分管教学的副主任担任,组员教学秘书和各个教研室主任组成。负责大学生社会实践活动的组织和管理工作。

第四条  根据人才培养方案中思政实践课的安排,社会实践活动一般安排在大学生支教期间进行,时间为一个学期。在大学生支教前,由思政部相关教师对大学生进行社会实践课程进行培训。大学生完成支教任务返校后,必须将调研报告以班级为单位上交到思政部。

第五条  社会实践活动采取导师负责制,由思政部派出认真负责的教师指导学生社会实践。

第六条  相关调研题目有思政部拟定并提供给学生选择,社会实践活动的主题要切合时代特点、体现学院和地方特色。大学生也可自拟主题开展社会实践活动。

三、社会实践活动的考核和表彰

第七条  每学期开学后,支教返校的学生要以班级为单位,按要求上交调研报告至思政部,交给相关指导老师,由指导教师进行评阅考核。考核分优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)和不合格(60分以下)四个等级。其中,优秀不超过10%。指导教师要本着“实事求是,客观公正、鼓励先进”的原则评定,严禁弄虚作假。

第八条  凡社会实践活动考核优秀者,由思政部社会实践活动领导小组审核无误后,予以表彰,授予“社会实践活动先进个人”、“社会实践活动优秀论文”等荣誉称号,并将其调研报告装订成册,予以存档保存。

第九条  本办法从201412月开始执行。具体条款由思政部社会实践活动领导小组负责解释。

思政部

201412

 附:评分标准

社会实践报告评分细则

评审项目

评审标准

得分

一、主题选择

20分)

A:主题鲜明,创新性强,实践价值高(16-20

B:主题较突出,有一定创新性,实践价值一般(10-15

C:主题不突出,缺乏创新,实践价值低。(0-9

 

二、报告内容

30分)

A:内容丰富具体,取材广泛,材料翔实可靠。推理严密、有序、系统性强。报告的观点与实践紧密结合并反映了领先的思想。(21-30

B:内容具体,取材较宽广,材料较可靠,实践性比较紧密,观点较新颖。(11-20

C:内容一般,有一定的材料说明,实践性一般,观点基本正确,系统性较差。(010

 

三、文章组织与语言表达

20分)

A:层次清晰,文字准确精炼,语句流畅,格式正确。(16-20

B:结构层次安排一般,文字较精炼,语句通顺,格式基本正确。(10-15

C:结构层次安排较差,文字拖沓冗余,表达不准确,格式混乱。(0-9

 

四、理论水平

20分)

A:理论的逻辑结构严谨,研究方法独特,联系实际,学有所用。(16-20

B:理论的逻辑结构一般,研究方法较先进。(10-15

C:理论的逻辑结构较差,研究方法陈旧。(0-9:

 

五、附加

10分)

调查报告形式新颖,调查方法多种多样,对问题的调研有合理的结论和对策,报告书整洁,参考文献齐全等。

 

总分(100分)

 

 

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]