首页 > 实践教学 > 实践指导 > 阅读正文
实践指导
大学生社会实践报告考核办法

 大学生社会实践报告考核办法

思政部

一、指导思想

根据学院和教务处关于加强和改进思想政治理论课实践教学的精神和我院大学生人才培养方案中实践教学的要求,思政部为了进一步贯彻和落实思想政治理论课实践教学,切实加强实践教学的科学化和规范化管理;同时,为了进一步提高学生的综合素质,促进学生树立将知识学习与实践能力培养相结合特制定本考核办法。

、领导机构

考核工作由思政部实践教学考核工作小组负责。工作小组由部主任、副主任、教研室主任及教学秘书组成,平时由主管教学的副主任和教学秘书抽查与督查。

社会实践报告的要求

1每位学生必须在支教前参加培训并进行选题,在支教结束后向指导教师提交一篇纸质的手写版的实践报告,字数不少于2000社会实践须亲自完成。

2)实践报告应包括概述以及正文概述部分须说明实践目的、调查的主要方法、调查对象、时间、地点,如非独立完成,还需写明参与者及分工。正文部分须将调查到的事实材料进行归纳、整理,并依据事实材料的分析研究,得出合乎逻辑的、具有说服力的结论

3)须对调查得到的事实,提出有见地的看法或有价值的建议,能够对今后的学习和工作提供参考,发挥社会实践报告应有的社会价值。

4)要求重点突出、层次清楚、论点鲜明、论证有依据。

四、社会实践考核办法

社会实践由指导教师评阅,按秀”“良好”、“中等”、“合格不合格”五个等级计入成绩,成绩不合格者需第二学年补做(具体实践时间另行安排)。

社会实践报告的评分标准如下:

优良:5%好地完成社会实践任务,达到社会实践的全部要求,社会实践报告撰写格式规范、结构合理、论证充分;材料来源真实,文字通畅,观点正确;社会实践态度端正,社会实践中无违纪行为。

良好:占20%好地完成社会实践任务,基本达到社会实践的全部要求,社会实践报告撰写基本格式规范、结构较为合理、论证较为充分;材料来源真实,文字较为通畅,观点基本正确;社会实践态度端正,社会实践中无违纪行为。

中等:占30%,能够完成社会实践任务,达到社会实践的基本要求,社会实践报告撰写基本格式规范、结构合理、论证充分;材料来源真实,观点基本正确;社会实践态度端正,无违纪行为,但文字不够通畅

及格:50%社会实践态度端正,完成了社会实践的主要任务,达到本次社会实践的基本要求,社会实践报告内容基本正确,但不够完整、系统。

不及格:5%有下列情况中的任何一项者,社会实践成绩为不及格:

实践报告不附原始调查资料者;

实践单位评价为不合格者;

严重违反文明规范,有损于我校大学生形象者;

不能按时上交社会实践鉴定表和社会实践体会或报告者(如有特殊原因须提供相关证明);

社会实践报告存在抄袭、代写、套用他人成果、伪造资料,或者报告结构混乱、内容空洞、错误明显者;

五、对部分优良的社会实践报告,我将进行总结交流,并予以表彰。

 

 

思政部

20149



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]