课堂教学改革
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程改革方案 (2014-2015学年第二学期)

 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程改革方案

20142015学年第二学期)

积极响应学院改革号召,结合毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的特点和教学实际,政教部毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室制定了本学期的课堂教学改革实施方案。

1、教学改革目标:通过课堂教学改革,凸显学生在教学中的主体地位,提高他们学习的积极性和参与度,结合自己的思想实际,深刻领会马克思主义中国化的必要性和中国化马克思主义理论成果的内涵,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的理解和认识,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定中国特色社会主义理想信念。

2、基本原则:

1)理论与实际相结合

2)课堂讲授与学生自主学习相结合

3)思想教育课堂内外、校内外相结合

4)知识传授与能力提高相结合

5)理论教学与实践教学相结合

3、课堂教学改革实施方案

探索运用案例教学法、小组研究型教学、专题探讨教学法、参与对话式教学、分组讨论、辩论式教学、课题参与法教学、视频观后感等等。任课教师可结合自身实际和所讲内容,综合运用以上一种或数种教学方法。

案例教学法:教研室有几位教学近几年积累了案例教学的不少经验并收集整理加工了一部分材料。如“天下第一村”,(第一章第四节);《星星之火,可以燎原》的故事(第二章第三节);处决黄克功(第二章第三节);同仁堂的新生(第三章第二节);中国距发达国家有多远(第五章第一节);透视中国地区发展不平衡现状(第六章第一节)江苏“四小龙”腾飞探秘(第七章第一节);一个“傻子”带动一座“瓜子城”(第八章第一节);统一:中华民族的共同心愿(第九章第一节);经济全球化浪潮中的中国(第十章第一节);解读当代中国工人阶级(第十一章第二节);选择(第十二章第一节)。

小组研究型教学:按照一定标准(按学号或按宿舍或其它)将学生分为若干小组(每组大约10人左右),并每小组指定或选定一位组长,按小组安排座位,结合教学具体内容,有针对性地展开课堂讨论,实现生生、师生两个层面的互动交流,达到理解、灵活运用和巩固知识的目的。这种教学方法能充分发挥学生的主体作用,提高学生独立思考、分析问题的能力,培养团队合作精神。

专题探讨教学法:打破以往按章节讲授的模式,重新整合教材内容,确定专题内容,每位教师讲一个专题,几位教师轮流讲完一个班级的课程,

参与对话式教学:围绕教材的某一章节,由学生(可以是个人意见,也可以是小组意见)或教师找出并拟定几个与现实密切相关、容易引起学生兴趣的题目,然后由学生经过思考来回答(提倡主动回答,以组为单位回答或随机提问均可)。与传统教学方式相比,参与对话式教学方法把学生由被问者转变为主动发问者,将教师问、学生答单向输出模式转变为师生间、同学间的多向互问互答式,充分调动学生的学习积极性,使之成为积极表达者和学习的主人。此种方法有很强的适用性和探究性,适用于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的每一个章节,能引导学生进行充分的思考并提出问题,能锻炼学生的口才和论辩能力 ,能引导学生在纷繁复杂的看法中进行讨论并梳理出自己的观点,能纠正学生认识的片面性和局限性,提高其认识问题和解决问题的能力。

课题参与式教学:毛概课实践教学在服从教学内容要求的基础上,应该尝试让本科学生参与教师的研究课题。教师把相关的课题任务布置给学生,让学生参与材料阅读、收集、分析与总结,这样既使学生的调研有了深度,实现知行转化,又为教师的研究提供了更多第一手资料,使学生的实践水平和教师的实践教学指导能力双双获得提高。

视频观后感:为了提高学生学习的主体地位和教学效果,丰富课堂内容活跃课堂气氛,在每章节都可以插入播放相关视频资料(我部有复兴之路、大国崛起、关于毛泽东、邓小平等伟人革命历程的视频),时间把握在5-15分钟为宜,在播放前解释给学生要带着问题观看,看后要回答老师提出的问题,或者学生自己提出问题让其他学生回答,最后教师做总结。

4、校外实践教学模式:

结合本土红色文化资源开展校外实践教学。本土红色文化资源是开展思想政治理论课实践教学的优质资源,可以结合所在地的红色文化资源进行实践教学。利用丰富的本土红色资源:徐向前纪念馆、西河头地道战遗址、忻口战役遗址、续范亭纪念堂等建立思想政治理论课实践教学基地,开展实践教学,可以取得良好效果。

结合当地传统文化资源开展实践教学。忻州有着丰厚的历史文化遗存,如被列入世界遗产保护名录的五台山,是中国古代建筑的稀世宝库,文物荟萃,珍品云集;被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录的忻州挠羊赛;号称金元之际文坛盟主的元好问遗迹等等。利用这些传统文化资源开展实践教学可以极大地激发学生对祖国传统文化的热爱,增强民族自豪感。

5、考核方式改革:

学生学习成绩考核为综合考评,授予教师更多的考评权利,结合考勤、平时表现(作业、调研报告,发言情况)以及期末论文进行优、良、及格、不及格四等记

徐晓琴

2015229



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]