首页 > 教学管理 > 教学改革 > 阅读正文
教学改革
《中国近现代史纲要》课堂教学改革方案

 《中国近现代史纲要》课堂教学改革方案

                    思政部  王建萍

为全面贯彻学院【201393号文件精神,积极参与课堂教学改革,探索课堂教学新模式,提高课堂教学质量,特制订此方案。

《纲要》作为思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,充分发挥思想政治课的教育作用,必须根据新形势新情况,更新观念、锐意改革,努力探索教育教学的新途径、新方法,力求把思想政治理论课教育教学提高到一个新的水平。

一、改革目的

提高思想政治课对大学生的吸引力、感染力,增强针对性、实效性,使该课成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

二、改革思路

   教学有法,教无定法,贵在得法,只要是有利于教学和学生学习的方法就是好的方法。

1、树立“以学生为本”的教育理念,引导学生主动参与课堂教学改革,充分发挥学生学习的积极性主动性。

2、改变“满堂灌”的传统教学方法,采用学生喜闻乐见的形式,大力实施启发式、参与式、讨论式、探究式、案例式、问题式等教学方法,活跃课堂气氛,增强教学效果。

3、精心设计和组织教学活动。根据不同的教学内容,使用不同的教学方法。力求每一堂课都成为“精彩一课”。

三、具体方法

1、分设学习小组、固定教室座位;

2、引导学生阅读教材和文献资料,观看影视作品,相互提问回答、讨论发言,或书写读(观)后感;

3、制作学习课件、演示介绍讲解;          

4、教师总结,学生评价打分、记录成绩。

   没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要用心去讲、用情去讲,就一定能够把思想政治课讲到大学生的心里,就一定能够使思想政治课在学生中产生吸引力。

以上是初步的设想,不妥之处还请批评指正。

                          

 2015226



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]