课堂教学改革
2014-2015学年第2学期 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程改革实施方案

 为了贯彻落实学院 “课堂教学改革年活动的有关文件精神,本人在认真学习的基础上,着力进行课堂教学改革,在教学过程中尝试“对话参与式教学”。初步方案如下:

  大体包括三个步骤:课前的准备、课堂上的引导、课后的总结与反思。

第一步,课前的准备,包括话题的选择、资料的准备、资源的整合。教师课前根据教材内容,确立课程目标,找出可能出现的每个中心话题,尽可能激励学生自己提出需要解决的问题思考以往教学中可能存在的不足和缺陷。学生课前预习教材,寻找新课学习中的关键问题。

第二步,组织课堂互动和引导课堂对话。课堂互动是人与人平等积极的交流、对话。大体可分五种形式。第一种是教师与学生个体对话。第二种是教师个体与学生群体的对话。第三种是学生个体与学生个体的对话。第四种是学生个体与学生群体的对话。第五种是学生群体与学生群体的对话。       

第三步,总结与反思,既可以是在课程结束前,也可以是课程结束后进行的;既可以是单独由学生来做,也可以是教师自我反思和组织学生师生共同进行,对上课后的收获与不足、存在的问题等进行反思,可以有针对性地提高。

                                       

 

郭玉莲     20143



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]