课堂教学改革
《概论》课堂教学改革实施方案

 《概论》课堂教学改革实施方案

王引兰

为了贯彻落实学院 “课堂教学改革年”活动的有关文件精神,创建新型高效的大学课堂,促进教育教学方式的根本改变,提升教育教学质量,本人在认真学习的基础上,探究课堂教学的规律,着力进行课堂教学改革,初步方案如下:

一、指导思想和主要目标

全面贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高字〔2007〕2号)以及山西省教育厅《关于加强和改进高等学校(本科)课堂教学管理的若干意见》(晋教高〔2010〕7号)等文件精神,坚持以人为本的价值取向和因材施教的教育原则,以全面提高课堂教学质量为目标,以转变课堂教学方式、引导学生自主学习为导向,以改革课堂教学模式为重点,以典型带动为实施策略,以提高学生思想政治素质为目的,创新课堂教学模式,强化课堂教学管理,提升课堂教学水平,高质量地实现学院人才培养目标。积极推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,将思想政治理论课建设成为大学生喜爱、记忆深刻、终身受益的课程。

课堂教学改革的主要目标是:努力构建以研究性教学为主的多种课堂教学模式,大力实施启发式、参与式、探究式、讨论式教学等教学方法,形成以学生积极自主学习、师生有效互动为主要特征的课堂教学模式;加强教学管理与监督,为提高课堂教学质量提供保障。积极推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,将思想政治理论课建设成为大学生喜爱、记忆深刻、终身受益的课程。

二、课堂教学改革的思路和具体措施

总体思路:贯彻学院办学指导思想,践行现代教育教学理念,带头开展课堂教学改革,探究研究性教学模式,力争使思政课教学质量有质的提升。

具体思路:问题+故事的探究式教学模式。问题与故事交叉进行,达到对问题的探究,理论的掌握,素养的提升。问题的提出,可以是教师,也可以是学生;故事的讲述,可以是教师,也可以是学生;结论的得出,道理的领悟,可以是老师,也可是学生,也可师生共同得出。

具体措施:

1.争取本学期《概论》课教学改革的部分不少于本课程教学总时数的1/3;

2.参与课堂教学改革的学生人数不少于50%;

3.课内环节:压缩传统的课堂讲授时间,增加学生参与的环节,如设计精彩展示、信息传递等学生活动或实践环节,调动学生参与课堂的积极性。

4.课外环节:鼓励学生结合专业特点进行实践教学,拓展课程学习内容。如法律专业的学生可进行社会调查,提交社会调查报告;艺术类学生围绕中国特色社会主义道路的选择编排情景剧,在课堂上演出,打通课内外知识。

5.考试环节要跟进,加强过程性考核,最多可占到50%,至少要占到30%.

教学环节设计:以教材中每一节中的一个目为一个循环。

具体改革方案个案:

    NO.1

第二周   第一章  马克思主义中国化两大理论成果

             第一节  马克思主义中国化及其发展

     

    第一目:马克思主义中国化的提出

第一环节,导入从学生喜欢看的韩剧《来自星星的你》入手,来谈文化现代化,乃至我们整个国家民族现代化的进程,要想顺利实现中国梦,必须有正确的理论指导,方向指引。

第二环节,教师提出问题启发学生思考:

1.为什么要马克思主义中国化?

2.马克思主义中国化是怎样提出来的?

第三环节,故事:中国共产党人早期探索中国道路的故事。

第四环节,结合理论分析故事,得出结论(可以由学生得出,也可教师得出)

第二目:马克思主义中国化的科学内涵(讲授

第三目:马克思主义中国化两大成果的关系

第一环节,教师提出问题启发学生思考:

1.实现现代化是我们的民族的梦想,实现现代化要以中国特色社会主义理论体系为指导,为什么还要以马克思主义为指导,为什么还要学习和掌握毛泽东思想?

2.两大理论成果之间的关系是什么?它们与马克思主义之间的关系是什么?

第二环节师生互动。首先让学生自愿发言谈谈自己的看法,然后教师作出解释,讲清道理。

第三环节,故事分享。青年毛泽东的故事,启发学生思考,青年毛泽东的人生追求对他个人的人生道路,对中国革命和建设有着怎样的影响,对毛泽东思想的形成有怎样的影响?

 

第三周

NO.2            第二节 毛泽东思想

第一目:毛泽东思想的形成和发展

第一环节,问题的提出,1. 毛泽东思想是怎样形成和发展的?为什么是毛泽东思想而不是周思想、刘思想或朱思想?

2.如何理解毛泽东思想形成和发展的三个标志性年代1938、1945、1956?其背景和社会现实是什么?为什么会形成这样一种理论?

第二环节,故事分享,青年毛泽东求学故事,或《遵义会议》片段

第三环节,师生互动。

第二目:毛泽东思想内容

第一环节,问题的提出,1.是什么让毛泽东思想具有永恒的魅力?2.你读过几本或几篇毛泽东的著作?

第二环节,《走进毛泽东》视频(片段)演示,毛泽东的故事(可详可略),或《井冈山》片段

第三环节,结合理论,分析故事,从故事中获得启发,沉淀思想,领悟理论,获得动力。

第三目 毛泽东思想的历史地位

第一环节,问题的提出,1. 怎样看待毛泽东思想?你心目中的毛泽东形象是怎样的?2.正确地评价毛泽东和毛泽东思想对我们有什么意义?

第二环节,故事分享,人们对毛泽东的不同感情:50后、60后,70后,80后、90后三段层次的人们是不一样的。请同学们访谈不同年龄段的亲朋好友获得直观感受。

第三环节,教师讲解

第四环节,布置课后作业,根据不同专业确定不同的题目:

教育专业:观看《走进毛泽东》、《恰同学少年》视频,或阅读毛泽东著作《湖南农民运动考察报告》、《井冈山的斗争》等,选一项目写出观后感、读书笔记;

法律专业:观看《走进毛泽东》,或阅读毛泽东著作《中国社会各阶级的分析》、《星星之火可以燎原》、《实践论》、《矛盾论》、《新民主主义论》等;选一项目写出观后感、读书笔记;

音乐舞蹈专业:收集新民主主义革命时期的革命歌曲、音乐、舞蹈等,编排节目,鼓励小组合作,有条件时进行展示。

 

NO.3

第5周   

第四节 实事求是思想路线与马克思主义中国化理论成果的精髓

研究型——问题探究式教学,结合案例,进行讨论互动。

开展3---4个环节

 

NO.4    

第6周    第二章 新民主主义革命理论

第一节 新民主主义革命理论的形成

教学环节设计:研究型——探究式教学:提出问题——故事分享——交流互动

NO.5   

第7周     第二节 新民主主义革命的总路线和基本纲领

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享——交流互动——课堂实践——课后阅读

NO.6  

第8周    第三节 新民主主义革命的道路和基本经验

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享(视频播放)——交流互动——课后阅读

 

NO.7

第9周    第三章 社会主义改造理论

第一节 从新民主主义到社会主义的转变

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享(视频播放)——师生互动——课后社会实践(调查)

NO.8

第10周   第二节 社会主义改造道路和历史经验

教学环节设计:

研究型——探究式教学:案例分析——交流讨论——提交分析报告

NO.9  

第11周    第三节 社会主义制度在中国的确立

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享(视频播放)——交流互动——课后阅读

NO.10

第12周    第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果

第一节 社会主义建设道路初步探索的重要思想成果

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享——交流互动

NO.11

第13周    第二节 社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——视频播放——交流互动——社会实践读

NO.12

第14周    第五章 建设中国特色社会主义总依据

第一节 社会主义初级阶段理论

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享(视频播放)——交流互动——课后阅读

NO.13

第15周   第二节 社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领

教学环节设计:

研究型——探究式教学:提出问题——故事分享(视频播放)——交流互动

NO.14  

第16周    案例讨论

NO.15

第17周    总结复习



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]