课堂教学改革
马克思主义原理教研室教学改革情况

 思政部马克思主义原理教研室积极贯彻学院教学改革精神和思政部教学改革安排,按照循序渐进和可操作的要求,以提高课堂教学实效性为目标,每位教师拟定课堂改革计划、及实施方案,推动教学改革,做了多方面的工作,取得了一定成绩。各位任课教师开展教学改革力度在逐步增大,教学效果不断提高。

一、中国近现代史纲要课课改情况:

1、召开专门教改会议,进行宣传推动,明确开展教改的方案步骤,鼓励各位任课教师循序渐进、依据自身情况抓实推进。

2、开展专题教学(《中国近现代史纲要》课,主要由汤修元开展专题教学)将原有教学内容进行整合,分成10-11个专题,进行专题讲授。

3、开展问题探究式教学,结合教学的重点,在每个章节(专题)设计深度不同、有一定吸引力、学生普遍疑惑的问题,对不同问题用不同的方式处理,有些小问题采取提问的方式,一些有一定难度问题,让学生查阅资料、阅读教材,进行课堂讨论、专题发言、撰写小论文等方式。

4、开展多种形式的校内实践教学。阅读经典原著。结合讲述《中国革命的新道路》,组织学生阅读毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在》开展课堂实践教学,如结合教学内容播放相关录像影视资料,结合甲午战争爆发120周年,组织学生观看《甲午风云》,要求每位学生写出观后感。

5、根据实际情况开展社会实践活动,结合实习支教,让学生开展社会实践活动,教师根据教学内容布置社会实践的具体实践课题。

6、推进学习考核的改革,注重过程考核,平时成绩占总分的比例不少于30%

二、马克思主义基本原理概论课课改情况

1、召开教改会议,提高对开展教改必要性的认识,并原理课的特点应如何开展较高进行讨论。

2、总体情况。各任课教师都按照学院要求和部里的安排,不同程度的开展了课堂教学改革,但力度和具体做法有所不同。

3、主要做法。开展案例教学。开展案例教学的教师有代训锋、徐晓琴、刘卫平、王引兰。教师课前把案例发给学生,上课时把学生按照10人左右的规模分成讨论小组,进行讨论,教师根据学生的讨论情况进行点评与总结。②开展问题式探究教学。教师根据教学内容设计形式多样、难易不同的问题,让学生讨论发言或回答。这些问题有的是嘉实讲授之前由学生思考回答,然后由教师点评讲解。由于原理课比较抽象的特点,大多数教师一般采取先讲授,使学生具备了一定的基本知识后,再设计问题,让学生思考讨论和回答,有的教师精选相关的考研练习题,使学生把理论知识进行运用。另外,根据教学内容,汤修元老师设计小型或微型案例,让学生运用相关原理进行案例分析,很好地提高了学生运用理论分析问题解决问题的能力,提高了学习效果。③开展校内或课堂实践教学。主要形式是:一是选取相关经典著作,让学生阅读,并写出读后感或阅读评价。二是观看教学录像,并布置思考题。④进行考核改革,加大平时成绩比例,将平时成绩提高到30%-40%,减少记忆性考核,提高知识运用性考核。

 

思政部马克思主义原理教研室

                                  201511



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]