课堂教学改革
政教部课堂教学改革实施方案

 为了贯彻落实学院第五次教学工作会议和开展“课堂教学改革年活动的有关文件精神,逐步构建新型课堂教学模式,促进教育教学方式的根本改变,提升教师授课水平和职业能力,提高教育教学质量,做好本年度的课堂教学改革工作,我们研究制定部门的“课堂教学改革年”实施方案如下:

一、成立课堂教学改革领导组

组长:王引兰

副组长:辛文斌

成员:汤修元、王建萍、徐晓琴、代训锋

课堂教学改革以教研室为单位、课程为载体,每位任课教师无例外地积极参与。

二、指导思想和工作目标

全面贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高字〔20072号)以及山西省教育厅《关于加强和改进高等学校(本科)课堂教学管理的若干意见》(晋教高〔20107号)等文件精神,坚持以人为本的价值取向和因材施教的教育原则,以全面提高课堂教学质量为目标,以转变课堂教学方式、引导学生自主学习为导向,以改革课堂教学模式为重点,以典型带动为实施策略,以提高学生思想政治素质为目的,创新课堂教学模式,强化课堂教学管理,提升课堂教学水平,高质量地实现学院人才培养目标。积极推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,将思想政治理论课建设成为大学生喜爱、记忆深刻、终身受益的课程。

课堂教学改革的主要目标是:努力构建以研究性教学、案例教学为主的多种课堂教学模式,大力实施启发式、参与式、探究式、讨论式教学等教学方法,形成以学生积极自主学习、师生有效互动为主要特征的课堂教学模式;加强教学管理与监督,建立健全有利于促进教师广泛开展课堂教学改革的评价和激励机制,全面提高课堂教学质量。积极推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,将思想政治理论课建设成为大学生喜爱、记忆深刻、终身受益的课程。

三、工作思路和具体措施

1、明确目标,认清任务。全面贯彻落实上级文件精神,坚持以人为本的价值取向和因材施教的教育原则,以全面提高课堂教学质量为目标,以转变课堂教学方式、引导学生自主学习为导向,以改革课堂教学模式为重点,以典型带动为实施策略,以提高学生思想政治素质为目的,创新课堂教学模式,强化课堂教学管理,提升课堂教学水平,高质量地实现学院人才培养目标和课堂教学改革目标。

2、系部领导、教学梯队带头,积极调动广大教师参与课堂教学改革。部主任、教学副主任、学科带头人、骨干教师、教学新秀等必须带头开展课堂教学改革。

3、积极鼓励教师深度推进课堂教学模式改革。本学期开始,对开展研究性教学、案例教学的教师,如实际开出的案例教学或研究性教学课时占总课时数超过50%,课时核算时按1.5倍计算总课时数;低于50%的,实际开出的研究性教学和案例教学课时数按1.5倍计算。进行过程性考核综合改革的课程,课时核算时也按1.5倍计算总课时数。深度推进形式多样的课堂教学模式改革并争取取得明显成效,为今后全面推进课堂教学改革树立榜样,积累经验。

4、以学科建设为引领和支撑,以专题教学为突破口,创新课堂教学模式,打造魅力课堂。以教研室为单位,探索专题教学,教师“专人专题、小组合作”。以专题为核心,3-4个老师为一组,每个老师讲授2-3个专题,相互合作,集体攻关。

5、营造轻松环境和氛围,强化教学管理和服务。开学之初主要检查每位任课教师的课堂教学改革方案是否齐备。春季开学主要检查《概论》和《纲要》课,秋季主要检查《概论》、《原理》和《修养》课,并提出合理意见和建议;特别是要加强《形势政策与安全教育》课的检查督促工作,要做实、做细。在教学过程中为任课教师创造宽容、舒心的环境,为他们的成果合彩,也为他们的困惑分忧,让每一位教师能够尽心尽力地实施课堂教学改革,又不必担心改革的失误。同时,为每一位教师的改革提高可靠的物质保障和精神保障。

6举行课堂教学改革研讨和竞赛活动,推出每周一课精彩课堂以教研室为单位,每两周举办一次课堂教学改革通气会,部门每月组织一次课堂教学改革资源共享会,就新的课堂教学模式进行研讨;定期举办课堂教学改革专题报告;以教研室为单位组织教学观摩和听评课活动,鼓励教师相互交流、学习提高。在课堂改革的教师中进行筛选,推出每周一课精彩课堂,欢迎全院师生来听课。为使开展课堂教学改革的优秀教师脱颖而出,部门每学组织开展课堂教学改革大赛,对获奖者给予表彰奖励。对课堂教学改革特别突出、教学效果特别优秀的教师向学院推荐实行低职高聘。

7实施课堂教学改革专项培训。对中青年教师进行课堂教学改革专项培训,增强教师的忧患意识和紧迫感,掌握课堂教学改革的方法。定期组织教师围绕深化课堂教学改革,强化教学管理,构建新型课堂教学模式进行专题培训,制定出各教研室推动课堂教学改革的具体实施办法。

8、积极将科研成果转化为课堂教学的有机组成部分,创新课堂教学内容。探索适合大班上课的研究性教学和案例教学方法,鼓励教师将研究成果应用于课堂教学,如可将近年来在“三晋红色文化”研究方面取得的成果与思想政治理论课教学相结合,将三晋红色文化资源引入思想政治理论课课堂教学,提高学生的学习兴趣。以三晋红色文化资源鲜活的实例和三晋儿女创造的太行精神、吕梁精神等感染大学生,加深他们对马克思主义、中国特色社会主义和社会主义核心价值观的理解。

9、鼓励教师带着课题搞教学,带领学生搞科研。将自己研究的课题的部分任务分配给学生,让学生参与课题研究。既可以获得更多第一手资料,也有利于激发学生研究、学习的自主性,使学生课堂参与度、自主学习、合作探究和创新实践的能力要求得到有效落实;学生学习方式有明显转变,提出问题、分析问题、解决问题的能力有所提高;充分激发学生的学习兴趣、好奇心和求知欲,启迪学生质疑、反思、批判等思维品质。

10、探索其他教学方法,增加与学生互动,创造良好的课堂气氛。鼓励、倡导任课教师探索形式多样的教学方法,只要是有利于提高学生学习积极性、有助于增强教学实效性的方法,我们都鼓励。如问题教学法、探究式教学法、研究性教学、对话参与式教学法等。引导学生更积极主动地参与到课堂教学中来,使教学生动活泼,趋向深入,引发学生独立思考。

11、探索课内实践方式。鼓励任课教师结合学生的专业特点,结合当前社会热点开展形式多样的课内实践教学,将党的十八大精神和十八届三中全会精神融入教学中。

12、鼓励教师走出课堂,探索完善课外、校内实践教学形式,让平常枯燥的理论课逐渐变成学生喜欢的教学实践活动。结合学院扶贫顶岗实习支教开展专题教育,在实习前、后学生中设计、确定不同的主题、专题进行讨论、教学。

13、规范听评课与课堂教学检查制度,促进任课教师的相互学习交流,取长补短。科级以上干部正常执行学院有关听课制度,其余任课教师每人听课不少于3次。学期末教研室对任课教师的听课记录进行检查。同时,要注重学生信息的反馈,提高教师的素质,努力让每一节课都成为精品课。

14、与课堂教学改革相适应,积极、稳妥地推进考核方式、考核制度改革。考核是大学生思想政治课教学中的最后一个环节,但考核方式对教学的实施和教学效果会产生倒推作用,好的考核评价体系对大学生能力养成会产生积极引导作用。思想政治理论课教学考核的过程化、实践化是目前我们教学改革创新的一个新内容。计划每门课的考核中采用过程性考核(占60﹪)与终结性考核(占40﹪)相结合的考核模式,以百分制计分。过程性考核侧重考察学生学习本课程的全过程,主要包括以下三部分:①出勤情况、课堂纪律;②课堂活动参与情况、参与课外实践活动(参加与课程相关知识的竞赛并获奖、课外读书笔记、观看视频心得体会等);③课后个人和小组作业。终结性考核侧重考察学生运用所学课程的知识分析、解决实际问题的能力,一般采用撰写论文、调查报告,或根据所给材料分析说明问题等书面形式。

15、制定思想政治理论课课堂教学改革评价指标体系,考核、评价课堂教学改革的质量、数量。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]