课堂教学改革
思想政治理论课课堂教学改革评价体系

 为了更好地推进课堂教学改革,提高思想政治理论课教学的实效性,使思想政治理论课成为大学生喜爱、记忆深刻、终身受益的课程,我们制定思想政治理论课课堂教学改革评价体系如下:

一、课堂教学的评价对象

课堂教学评价的对象是课堂教学系统,是由教师、学生、教学目标、教学内容、教学策略及教学过程实施等诸多要素构成;其中,核心的要素是教师、学生在课堂教学过程中的活动、关系及其变化。而学生这一学习主体的活动最为重要。因此,在具体的课堂教学评价中,要从学生、教师以及教学过程三个方面来构建新型的课程评价体系。

第一,看学生的学习状态。学生在课堂教学活动中,主动参与学习的人数是多少,是全体参与还是部分参与,学生参与的时间有多长,个体参与的次数如何,是偶尔参与还是一贯参与,这是参与的“量”;参与的“质”:学生是积极主动参与,还是消极被动的参与,是否表现出强烈的兴趣与需要,是否对所学内容充满信心,思维是否跳跃,有无疑问,有无独到的见解;学生能否从接受式的学习模式中解脱出来,进行自主学习,能否主动建构自己的知识框架,能否同教师同学进行有效的交流,在互动中实现思维的解放,在小组学习中能否学会倾听、协作、反思、分享和理解;通过学习活动,能否找到适合自己的学习方式,是否学会新的学习方法,是否获得了积极的情感体验。

第二,看教师的教学状态。教师能否真正认识到学生的主体地位,是否始终如一地以学生学习的引导者、促进者、帮助者的身份出现,所进行的一系列的教学活动都是为学生服务。教师能否根据学生的心理特征、认知能力、情感合理地运用教学策略;是否具有良好的专业素养,游刃有余地驾驭课堂,具有鲜明的教学特色和教学创新,有自己的教学风格。

第三,看教学过程。在整个教学过程中,教师和学生、学生和学生之间是否真诚合作、平等交往、有效互动,体现民主、平等与开放的课堂文化氛围。教学过程能否始终重视探究于发现,揭示事物的形成过程和发展规律,侧重培养学生发现知识结论的能力,在教学过程中是否有足够的时间、空间和资源与智力帮助,来保证探索发现的有效进行。

二、课堂教学的评价主体

课堂教学的评价主体是管理者、同行、学生和教师自己。

三、课堂教学评价的原则

1、发展性原则。 课堂教学评价的目的在于促进师生共同发展。作为课堂教学的有机组成部分的课堂教学评价,应该注重教师和学生的积极参与,在教师和学生的活动中展示评价的总结、矫正、促进和催发的教学功能,应使评价成为促进学生全面发展和教师成长的工具和手段。发展性原则是课堂教学评价中最基本的,也是最重要的原则。

2、主体性原则。学生是课堂教学活动的主体,而学生成为课堂主体的前提是必须调动学生的主观能动性,使学生有意识、有兴趣、有责任去参与教学活动。评价便是调动学生主体性的有效机制,通过评价激起学生的主体参与性,让学生在课堂中体验成功的喜悦,获得进取的力量,分享合作的和谐,发现生命的灿烂。

3、全面性原则。课堂教学作为教学的基本活动形式,应该关注学生的全面发展。课堂教学评价不仅关注知识的掌握,更要关注是否促进其兴趣、爱好、意志等个性特质的形成和发展,关注学生的实践能力和创新精神。

4、科学性原则。课堂教学评价方案应该符合教育学、心理学的基本规律,评价方案的指标体系由反映课堂教学水平相关度高的指标构成,每项指标的权重分配合理,各项指标之间互不相容,每个指标都独立地提供信息,不能有重叠关系。各指标的设定都应以精确的指标内涵与外延相结合。评价方案科学周全,具有较强的信度。同时,在评价方式上要坚持定量与定性相结合,使评价结论公正科学。

5、可行性原则。评价指标体系应紧密结合课堂教学实际,所构建的指标简单易用,在构建指标体系时,应尽量选择信息量大、切实可行、易于理解与掌握的指标。

6、过程性原则。课堂教学评价作为促进教学发展的工具,要贯穿教学活动的全过程。课堂教学评价侧重的是过程性评价而不是终结性评价,评价过程与教学过程应该相互交叉和融合,评价主体与客体互动和整合,对学生的学习质量水平做出判断,促进学生对学习的过程进行积极的反思,从而更好地把握学习的方式方法。

四、课堂教学评价的方法

1、观察学生的状态有以下五个维度:

l)参与状态。一是观察学生是否全员参与学,二是看有的学生是否还参与教,把教与学的角色集于一身。没有学生积极参与的课堂教学,是谈不上开发学生潜能的。

   (2)交往状态。一看课堂上是否有多边、丰富、多样的信息联系与信息反馈,二看课堂上的人际交往是否有良好的合作氛围。

  (3)思维状态。一看学生是否敢于提出问题、发表见解,二看问题与见解是否有挑战性与独创性。学生的主动创造是课堂教学中最令人激动的一道风景,而创造这样的景观绝非教师一日之功。 

4)情绪状态。一看学生是否有适度的紧张感和愉悦感,二看学生能否自我控制与调节学习情绪。有时课堂会突然爆出笑声又嘎然而止,会从激烈的争论转入专注的聆听,就是一种自发并能自控的良好情绪状态。

  (5)生成状态。一看学生是否都各尽所能,感到踏实和满足,二看学生是否对后继的学习更有信心,感到轻松。学生在课堂上有好的学习状态就会有好的发展,并会通过成绩等各方面表现出来。如果学生的课堂状态不理想,那就要从教师的教学行为上查找原因。

 2、观察教师课堂教学行为的五个维度:

  1)组织能力。它包括教材的组织、语言的组织、教学活动的组织能力。核心是教学活动的组织能力。

  (2)注意中心。教师在课堂的注意中心应从自己的思想或教案转移到全班学生的思维。除了观察教师在自己讲授时是否把自己的注意中心放在学生身上,还要观察当学生自主活动时,教师的注意中心是否在于学生活动的反馈与调节。

  (3)教学机智。观察教师敏捷快速的捕捉教学过程中各种信息的能力,是否灵活果断地采取恰当有效的策略与措施,推进教学发展的进程。这种上课的机智,学生学到的不仅是一种知识,而且是待人处世的一种能力、一种行为方式、一种文化。

  4)教学态度。观察教师与学生的交往,一是对学生的尊重和信任,对每一个学生的发展负责;二是呼唤课堂上教师的热情与宽容,鼓励学生的好奇心、坦率与自发性。

  5)教学境界。教学水平有三个相互贯通的层面:授受知识、启迪智慧、人格生成。要观察教师对这三者整合发展的关注与自觉性,鼓励教师向更高的教学水平努力进取。

五、课堂教学评价指标

1、教学目标:认知、情感、能力目标

能否比较准确地体现课程的基本指导思想和课程的理念,比较有效地使课程标准的基本思路与教材编制的基本思路有机融合。

    能否全面、具体、科学地体现思想政治理论课的教学目标,比较准确地制定符合学生社会生活和社会规范的情感、态度和价值观目标、学生综合能力培养和综合素质形成的能力培养目标,以及课程体系科学、合理的知识目标,突出学生情感、态度和价值观形成的教育目标。

2、教学策略和技能:教学内容、重点难点、教学方式方法、教学手段、课堂管理的设计与特色。

根据学习内容组织和创造相适应的教学资源和学习条件, 注重直观、趣味、形象生动,选择与学生生活密切联系的资料,利于学生的体验、探究、反思、表达和创造等活动。

问题设计具有启发性和思辩性,展示问题解决过程和思维过程及时调控,富有教学机智。根据学生的年龄特征和心理特点选择适当的教学组织形式,采用小组学习、合作交流等形式。

选择适当的教学反馈、评价内容及形式,通过学生学习成果的交流展示,对学生客观地评价。 

3、学生活动:

学生能否采取多种方式进行有效的学习活动,模拟、角色扮演、制作、调查等丰富多彩。

    学生能否自主与合作学习结合,学习过程探讨、交流充分,有效地完成学习任务。  

4、教学策略和方法: 

教师是否注重创设情景,让学生能够充分感受、注意引导组织学生的自主探究活动,指导学生完成学习计划。  

教学过程中是否师生互动、生师互动、生生互动,引导学生积极参与课堂教学的全过程,教师适当点拨,环境宽松和谐,师生真情流露,指导学生对社会问题和社会现象的深入探讨。

    是否根据学生的学习进程,教学中注意处理的关系,围绕这些内容组织和指导学习活动。

 5、教学效果:  

学生在学习过程中,能否逐步形成综合运用所学知识解决实际问题的能力。学生在学习中的情感体验、态度获得和知识的积累能否不断提高。

新的教学评价体的三个部分,其权重可为:学生的学习状态占60%,教师的教学行为占25,教师的基本功占15%。

    为便于操作,我们设计出学生对本节课的感受调查简表:

1、这节课你融入到教学活动中了吗?

A   B一点点   C没有 

2、这节课内容你感兴趣吗?

A非常有兴趣   B一般    C没有兴趣

3、这节课你有收获吗?

A 收获很大  B一般  C没什么收获

4、这节课你开心吗?

     A非常开心  B 开心    C没感觉   D不开心

 (说明:第一题之所以用“融入”而不用参与,是为了让学生不误以为被教师点名回答问题才是参与教学活动。一旦发生这种误会,那么对于现在的大班教学,调查就不准确了。之所以要问第四题,因为学生的感受是很重要的,他感觉开心,哪怕收获一般,那也说明这位教师上课是成功的。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]