课堂教学改革
政教部“课堂教学改革年”活动实施方案

 为了贯彻落实学院第五次教学工作会议和开展“课堂教学改革年活动的有关文件精神,逐步构建新型课堂教学模式,促进教育教学方式的根本改变,提升教师授课水平和职业能力,提高教育教学质量,做好本年度的课堂教学改革工作,我们研究制定部门的“课堂教学改革年”实施方案如下:

一、成立课堂教学改革领导组

组长:王引兰

副组长:辛文斌

成员:汤修元、王建萍、徐晓琴、代训锋

二、指导思想和工作目标

全面贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高字〔20072号)以及山西省教育厅《关于加强和改进高等学校(本科)课堂教学管理的若干意见》(晋教高〔20107号)等文件精神,坚持以人为本的价值取向和因材施教的教育原则,以全面提高课堂教学质量为目标,以转变课堂教学方式、引导学生自主学习为导向,以改革课堂教学模式为重点,以典型带动为实施策略,以提升学生思想政治素质为目的,创新课堂教学模式,强化课堂教学管理,提升课堂教学水平。

课堂教学改革的主要目标是:努力构建以研究性教学、案例教学为主的多种课堂教学模式,大力实施启发式、参与式、探究式、讨论式教学等教学方法,形成以学生积极自主学习、师生有效互动为主要特征的课堂教学模式;加强教学管理与监督,建立健全有利于促进教师广泛开展课堂教学改革的评价和激励机制,全面提高课堂教学质量,积极推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,将思想政治理论课建设成为大学生喜爱、记忆深刻、终身受益的课程。

 、活动任务   

 1进一步更新教学理念,着力推动教学方法和考核方式改革,探索形成性、过程性考核方式,努力构建符合思想政治教育规律的形式多样的新型课堂教学模式。

2进一步提升教师教学能力和水平。鼓励教师将研究成果应用于课堂教学,尤其注重近年来在“三晋红色文化”研究方面取得的成果与思想政治理论课教学的结合,将三晋红色文化资源引入思想政治理论课课堂教学,提高学生的学习兴趣。进而使得教师学习先进理论和先进经验的自觉性、主动性得到增强;教学方法改革能力、驾驭教材的能力、培养学生创新意识的能力得到有效提高;备课上课、听课评课、总结反思、教研科研、现代教育技术运用等各项教学技能水平得以进一步提高。

3进一步增强学生自主学习意识。鼓励教师带领学生搞科研,将自己研究的课题的部分任务分配给学生,让学生参与课题研究。既可以获得更多第一手资料,也有利于激发学生研究、学习的自主性,使学生课堂参与度、自主学习、合作探究和创新实践的能力要求得到有效落实;学生学习方式有明显转变,提出问题、分析问题、解决问题的能力有所提高;充分激发学生的学习兴趣、好奇心和求知欲,启迪学生质疑、反思、批判等思维品质。

4营造浓厚的改革氛围健全考核评价机制、奖励机制及相关配套制度,落实保障措施,形成保障课堂教学改革工作有效政策机制。

四、活动重点 

全面贯彻落实我院第五次教学工作会议有关文件精神,紧密围绕深化课堂教学改革,强化课堂教学管理,构建新型课堂教学模式这一主线,加强领导、充分准备、稳步实施、系统总结,全面推进课堂教学改革,提升课堂教学质量。

1以推进课堂教学改革、提高课堂教学质量为抓手,营造浓厚的课堂教学改革氛围;以教研室为单位,每两周举办一次课堂教学改革通气会,部门每月组织一次课堂教学改革资源共享会;定期举办课堂教学改革专题报告

2部主任、教学副主任、学科带头人、骨干教师、教学新秀等必须带头开展课堂教学改革。教师任课超过两门,必须有一门开展课堂教学改革。下学期开始,课时津贴增量部分的一定比例用于奖励开展课堂教学改革的教师。对开展研究性教学、案例教学的教师,如实际开出的案例教学或研究性教学课时占总课时数超过50%,课时核算时按1.5倍计算总课时数;低于50%的,实际开出的研究性教学和案例教学课时数按1.5倍计算。进行过程性考核综合改革的课程,课时核算时也按1.5倍计算总课时数。深度推进形式多样的课堂教学模式改革并争取取得明显成效,为今后全面推进课堂教学改革树立榜样,积累经验。

3建立健全提高课堂教学质量的激励和质量监控及保障机制。

4围绕课堂教学改革开展专项师资培训,提升教师综合素质和教学水平。

五、实施步骤及工作要求   
 (一)准备与部署阶段(20131210—1220日)  
  1、深入学习学院第五次教学工作会议有关文件和“课堂教学改革年活动有关精神,根据部门实际,对照工作目标,召开专题会议,宣传活动实施的意义并作出总体工作部署,动员全体教师积极参与。  

2、按照充分准备、稳步实施、系统总结的要求,制定课堂教学改革年活动的具体实施方案,进一步明确目标任务和主要工作。广泛征求教职工的意见,要明确任务、责任、进度及措施,做到考虑周全、准备充分。

(二)实施与深化阶段(2014222—1120日)

1、积极参与学院组织的“课堂教学改革年活动

2、举办课堂教学改革报告会。聘请校内外专家学者做课堂教学改革系列专题报告。  
  3、实施课堂教学改革专项培训。利用假期,聘请本专业的校内外专家对中青年教师进行课堂教学改革专项培训

4、开展教师优质课研讨展示活动。通过名师示范带动课、骨干优质引领课和新秀创新展示课等活动,引导广大教师加强课堂教学研究与改革,提升课堂教学水平。这项活动要求部主任、教学副主任、学科带头人、骨干教师、教学新秀等各个层次的代表每学期至少主讲一次。

5举办课堂教学改革竞赛活动。每学期期中组织一次。

6、鼓励教师研究课堂教学改革,积极申报课堂教学研究专题。以课题研究为抓手,以提高课堂教学质量为目标,加强课堂教学改革研究工作力度。  
  7强化重点课程建设,力争将现有重点课程全部建成精品课程,推动课程建设再上新台阶。  
  8、加强教学团队建设。组建以课程群为纽带的教学团队,推动课堂教学改革工作深入开展。   
 (三)总结阶段(20141121—1230日)  
  对课堂教学改革年活动开展情况进行系统总结对积极投身课堂教学改革并取得显著成绩的教师给予表彰和奖励,推动课堂教学改革工作进一步深入。  
  1、逐步完善制度建设,提升管理水平。

对课堂教学改革相关的各类制度、规定的实施情况、运行效果和经验教训进行系统总结,完善制度建设,初步形成一整套支撑课堂教学改革,促进课堂教学质量不断提升的规章制度,推进教学工作规范化、系统化、科学化。

2、总结课堂教学方法,构建课堂教学新模式。

坚持不懈地抓住课堂教学这个主阵地,以课堂教学模式创新和改革实践为基础,对一年来课堂教学改革工作进行系统总结,力争在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》这两门课的教学改革中取得良好效果,建构其理论框架和操作体系,形成符合我院学生实际的思想政治理论课课堂教学新模式。  
  3、开展课堂教学研究总结,提高课堂教学研究水平。

系统总结一年来的课堂教学改革情况,将研究成果集结成册,为进一步提高教学研究水平夯实基础。  
  4、开展教师业务培训总结,提升教师专业素质。  
  对一年来的师资培训特别是课堂教学改革专项培训工作进行系统梳理,形成总结报告,初步确立保障课堂教学、教学研究及教学改革的教师业务培训模式,为今后开展教师业务培训工作打好基础。  
  5、开展网络与数字化建设,实现成果资源共享。  
  对课堂教学改革年产生的各类成果、资料,要尽可能形成数字化资源,制作成电子文档、音频、视频并上网实现共享。

、保障措施   

 部门不折不扣的以学校的有关精神为指导,为开展课堂教学改革的教师创造宽容、舒心的环境,为他们的成果合彩,也为他们的困惑分忧,让每一位教师能够尽心尽力地实施课堂教学改革,又不必担心改革的失误。同时,为每一位教师的改革提高可靠的物质保障。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]