首页 > 教学管理 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
政教部教学过程及教学纪律检查制度

 政教部根据我院教学过程及教学纪委检查制度的有关规定,特制定以下制度。教学过程的各个五一节要求如下:

一、教学计划。教学计划是贯彻党的教育方针,培养人才的组织教学的主要依据。制定教学计划根据党的教育方针,培养德智体全面发展的人才,要明确培养目标,课程设置开课顺序,时间分配等内容,使学生具有自学能力和分析总是解决总是的能力。各门课程应根据教学计划要求,围绕培养目标进行教学。教学计划要相对稳定,并根据教学改革的需要,进行调整、修改。

二、教学大纲。教学大纲是编写教材和组织教学活动的重要依据。政教部所开设的各门课程都应按照教学计划的要求制订教学大纲,规定本科的教学目的和要求,课堂讲授内容,学时分配等。任课教师应根据教学大纲的要求认真遵照执行。

三、教学日历和授课计划。教学日历是授课进度的具体安排,应根据教学大纲要求的校历,由主讲教师具体安排每课的授课内容,讲授时间,讲座自学时间等。教学日历安排经部领导批准填写一式三份送部、教务处、教研室各一份。各教研室根据教务处下达的下学期课程安排和进度,定授课计划,未经批准,不得变动计划。

四、教材。教材是传授知识,培养人才的重要工具。教研室应根据教学计划和教学大纲的要求,选用或编写高质量的教材和补充教材。提倡和支持教师根据本学科特色和科研成果编写教材或与兄弟院校联合编写教材。

五、备课。为保证和提高教学质量,教师必须按照教学大纲的要求,结合教材认真备课,写出讲稿及教案。教师备课必须做到:(1)明确各章内容在整个课程中的地位和作用,提出具体要求;(2)熟练掌握教材内容的相近课程的讲授情况,做到衔接得当,避免重复的脱节。(3)确定重点、难点分清层次,结合学科技术的新成就和发展动态充实讲课内容,还要适当加入外贸代理制文专业词汇,不断提高讲授水平。(4)研究设计教教学方法,备课教具;(5)明确思考题和参考书的介绍。青年教师在讲课前要写好教案、讲稿,并经教研室组织进行试讲,由部领导批准,方能开课。教研室应定期组织集体备课,集思文益,取长补短,不断研究国内外贸代理制教学及学科发展的新情况,不怕改进教学,提高授课质量。

六、课堂讲授。课掌讲授要贯彻“少而精”的原则施行启发引导教学,在传授知识的同时发展学生的智力,培养各种能力,反对满堂灌和抱着走,注入式和照本宣读,使学生在规定学时内熟练掌握本门课程的基本理论,基本知识和基本技能,又具有自学能力和分析问题和解决问题的能力。

课堂讲授要求做到:(1)必须按照课程目的和要求,对教学大纲规定的内容进行科学性、系统性讲解;(2)讲授内容及重点突出,主次分明,做到理论联系实际;(3)讲授应采取启发式,把学生引入探讨问题的境界;(4)语言要精练、生动、通欲易懂,板书要简洁清晰、准确,充分利用电化教学手段进行教学,加强直观教学和形象化教学,增强感性认识;(5)教师德行应为学生表率,任课教师要教书育人,并把思想教育渗透到教学过程中,达到教书育人的目的;(6)板书要简洁清晰,重点突出,大小适中,布局合理。

七、课外作业指导。为了检查教学效果,进一步提高教学质量,授课教师要按照教学大纲的具体要求,布置一定数量,难度的课外作业。

八、命题、阅卷、评分

命题。提高各门课程考试的命题质量,是严格教学要求的重要环节,命题应由教研室正副主任亲自讨论。命题的具体要求是:(1)应掌握好命题的深度及广度。命题以教学大纲为依据,有一定的覆盖面与测重点,既要有记忆性内容,也要有综合分析和应用所学知识的内容。题型可以灵活多变。(2)应掌握好命题的难度及区分 度。命题以衡量学生学习的真实质量为依据,应有一定难度区分度,要较好地区分优秀生和差等生;(3)应严格执行平时考核,考核应占该课程成绩的30%;(4)应掌握正式考试题与补考题的同等水平,为确保补考不降低要求,各门课程考试均应提供同等水平的A、B两卷,两卷质量要求相同,但考试题不能完全雷同或重复使用。

阅卷评分。各课程命题的同时,应确定标准答案及评分要求,阅卷一律实行流水作业。评分结束后,各教研室对考试课得分情况作出分析、总结,报部及教务处。

九、教学检查。教学检查是提高教学质量、督促教学计划、教学大纲的执行,实现培养目标的重要组成部分。检查内容包括:教学组织和领导,教学秩序和学习纪律,教材选用和编印情况,教学改革和学生能力培养等方面。方式可采取听课,召开学生和老师座谈等。政教部要建立经常性的教学检查制度。及时总结经验,改进教学方法,解决教学中存在的总是不断提高教学质量。每学期结束后,各教研室要对本学期教学工作情况进行总结。总结包括:教学任务完成情况,教学质量评估和学生学习情况分析,以及教学中的经验问题和体会、建议等。

十、 教学研究

教学研究是进行教学改革,提高教学质量的重要一环。社科部要有组织、有计划地组织教师积极开展教学研究工作。教学研究的主要任务是:教学思想讨论,教学工作的经验教训,专业方向,课程结构,教材,教学方法,质量评估,能力培养等。

教学研究成果,应同其它科学研究论文一样,作为教师业务考核的一个重要内容和晋升晋级的重要依据。教学研究作出成绩者给予表彰和鼓励。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]