首页 > 教学管理 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
政教部教师备课、上课、批改作业制度

 为保障政教部的教学活动,增强教学效果,提高教学质量,特制定本制度。

一、备课

1、每学期开课前,教师必须认真钻研所教课程的教学大纲。若新开课暂时没有统编教学大纲的,要经教研室集体讨论后,编写试用大纲。

2、要严格执行教学计划规定的课时安排。

3、新开课程备课时,必须参考四种以上不同版本的最新教材或教参资料。

4、每位教师必须有规范的教案和讲授提纲,中青年教师还必须具有完整、详细的讲稿。重开课必须对原教案补充修订、引入最新研究成果。

5、教材中的重点内容和疑难问题,必须经教研室集体讨论备课。

6、每学期开学初,各任课教师须将教案报教研室组长审查批准。

7、教师应深入了解不同专业学生的现有知识水平,有针对性进行备课。

二、上课

1、上课是教学活动的中心环节,教师在教学活动中应按照教育理论、遵循教学规律、讲究教学艺术、增强教学效果。

2、授课中要体现坚定正确的政治方向和强烈的爱国主义情感,旗帜鲜明地宣传马列主义、毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想,严禁利用课堂宣传和散布错误观点以及不成熟的学术观点。

3、教师在课堂上要热爱学生、尊重学生、严以律已、以身作则、为人师表。

4、讲授的课程内容要做到基本原理体系严密完整、基本理论鲜明突出、基本知识准确充实、整个教学内容熟练。

5、教师上课着装要庄重雅致、教态自然大方、教学语言标准规范、表达流畅生动。

6、课堂学习气氛要组织生动活泼。

7、要充分用启发式教学,做到问题鲜明、引导正确、条理清楚、对比度强、逻辑连贯、过渡自然、结合实际、增强实效、渗透思想教育,坚持教书育人。

8、每学期都要组织案例教学,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法,观察、分析、解决问题的能力。

9、要认真填写上交《教师日志》。

10、要充分利用电化教学等手段,增强教学效果。

三、课后作业

1、教师要根据所授课程的性质和特点,布置课后作业,其形式可以是复习思考题、读书报告、心得体会、调查报告等。

2、根据两课部课时多,教师教学繁重等特点,每学期应布置1—2次书面作业。

3、教师应要求学生按质、按量、按时完成所布置的作业,并及时进行批改、评定成绩或写出评语。作业成绩应作为对学生学习成绩考核的一部分。

4、政教部每学期对任课教师批改作业情况进行抽查,将抽查结果纳入到业务考核内容。

本制度经200331日全体会议讨论通过,自200331日起执行。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]