首页 > 教学管理 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
教学质量监控工作的措施

 建立教学质量监测和保证体系是提高学教育质量的基本制度保障。因此,政教部对加强教学质量监控工作提出以下的措施。

一、 建立健全教学质量监控领导和组织机构

1部长部门教学质量的第一责任人,副部长直接主持教学质量监控工作。

2副部长和各教研室负责制定必要的规章制度,出台有关的政策和措施,组织有关的教学评估和提高教学质量的活动,提供保证教学正常进行的条件,对各教研室的教学质量及教学管理工作进行监督和检查。

3、教学检查指导小组负责对课程建设、教学研究、教学改革和质量监控工作的指导负责课堂教学质量的咨询、评估和督导。

4、教研室是教学管理的实体机构,承担着教学质量的综合管理工作,直接落实加强教学质量监控工作,并负责本教研室的课程建设、教学研究、教学改革和质量监控工作。

二、 实施以课堂教学评估为中心的教学质量工程,加强教学质量监控

1建立和完善各种保证教学质量、加强教学管理的规章制度,让教学质量监控工作有章可循。

2建立教学评估考核制度,开展以课堂教学评价为中心的教学质量评估工作,其中包括:(1)全面开展学生评教工作,在每门课结束时由学生给任课教师的教学进行评价。

2)坚持教师对教学的自我评价,每位教师在完成一门课教学任务时要填写教学自我评价表,总结自己的教学经验和体会。

3)部门要组织经常性的听课、评课活动和教学研究活动,广泛开展同行评价,每学期至少对每个教师听课一次。

4)组织部门的教学指导小组或邀请同行专家对教师的教学进行评价。

以上这些评价共同构成对教师的教学质量的评价,并作为每学期教学评奖的依据。

3、根据教学评估的结果实施奖惩

1)每学期进行教学奖评定工作,根据考核与评估的结果对教学质量优秀的教师进行奖励;

2)开展重点课程和学科建设,对承担重点课程讲授和学科建设的教师给予支持;

3) 开展旨在提高青年教师教学水平的教学基本功比赛和评奖活动(具体规则另定);

4)对在评估中发现的教学效果差教学质量低劣出现教学事故的教师除批评帮助以外,还要根据具体情况采取相应的措施。

5)根据部门对教学管理工作的职责分工,定期对各教研室的教学管理工作进行检查和评估,并根据检查和评估的结果实施奖惩。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]