首页 > 教学管理 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
政教部课堂教学规范

 课堂教学是两课教育教学及其改革的核心,规范课堂教学,是提高两课教学质量的前提,也是衡量教师教学水平的重要标志。

一、规范课堂教学的指导思想

两课教学,要严格执行教育部颁布的教学大纲或教学要求,全面贯彻理论联系实际的原则少而精的原则开放性和实效性原则思想教育原则,要在政治上、思想上和言论行动上与党中央保持高度一致,关注学生的思想实际、倾向和热点,深入研究和把握课程的基本内容以及疑难问题,提高教学的针对性,使课堂教学生动活泼以理服人、以情动人,切实提高教学质量和教学水平。

二、关于备课

1、每学期开课前,教师必须认真钻研所教学科的教学大纲。若新开课暂时没有统编教学大纲的,要经教研室集体讨论后,编写试用大纲。

2、要严格执行教学计划规定的课时安排。

3、新开课程备课时,必须参考四种以上不同版本的最新教材或教参资料。

4、每位教师必须有规范的教案和讲授提纲,中青年教师还必须具有完整、详细的讲稿。重开课必须对原教案补充修订,引入最新研究成果。

5、教材中的重点内容和疑难问题,必须经教研室集体讨论备课。

6、每学期开学初,各任课教师须将教案报教研室组长审查批准。

7、教师应深入了解不同专业学生的现有知识水平,有针对性进行备课。

三、课程的讲授

1、上课是教学活动的中心环节,教师在教学活动中应按照教育理论、遵循教学规律,讲究教学艺术、增强教学效果。

2、授课中要体现坚定正确的政治方向和强烈的爱国主义情感,旗帜鲜明、理直气壮地宣传马列主义、毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想,严禁利用课堂宣传和散布错误观点以及不成熟的学术观点。

3、教师在课堂上要热爱学生、尊重学生、严以律已、以身作则、为人师表。

4、讲授的课程内容要做到基本原理体系严密完整,基本理论鲜明突出,基本知识准确充实,整个教学内容熟练。

5、教师上课着装要庄重雅致、教态自然大方、教学语言标准规范,表达流畅生动。

6、课堂学习气氛要组织生动活泼。

7、要充分用启发式教学,做到问题鲜明、引导正确、条理清楚、对比度强、逻辑连贯、过渡自然、结合实际、增强实效、渗透思想教育,坚持教书育人。

8、每学期至少要组织一次讨论教学,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法,观察、分析、解决问题的能力。

9、要认真填写上交《教师日志》。

10、要充分利用电化教学等手段,增强教学效果。

四、关于考试考核

两课的学习成绩是决定学生能否升级和毕业的重要依据之一。要严格实行考试制度,改进考试方法,在考查学生对基本理论,基本知识理解和掌握程度的同时,着重考查学生对理论的运用能力和综合分析能力。

1、每门课程必须有一学期统一考试,另一学期可以是考查或开卷或闭卷考试。

2、每门课程必须以大纲为依据,建立规范的题库,每学期试卷的基本理论和基本知识部分,按照分值比例抽题组成。

3、考试课考试成绩占80%以闭卷为,平时成绩占20%考查课考试成绩占80%,平时成绩占20%

4、每学期缺课分之一以上的学生,取消该门课的考试资格。

5、在试题库建立之前的考试,要严格掌握标准,考试中学生在40分钟以前交卷的,要追究出题教师的责任,教师年度考核不得评良以上等级。

6、坚持集体流水阅卷,密封核分,对于最高成绩和最低成绩,政教部部长要最后审查,对55分以上不及格成绩的复查要严格标准,成绩一经登记,任何人不得改动,不经政教部批准而改成绩者,年度考核不得评为称职以上等级。

7、教师登记学生成绩后,要认真填写《成绩分析表》,成绩册一式份,经政教部部长审查后,由政教部干事分别送教学系和存档。

五、关于教学方法

教学方法是实现教学效果,提高教学质量的重要途径。改进教学方法是两课改革成败的重要条件。要改革单纯从书本出发而传授知识的观念,要认真探讨教学方法的改革,讲活政治理论课,主动增强课程本身的吸引力和感染力,以及教学的实效性。

1、深入学生学习和生活过程,了解学生思想实际,抓倾向性、热点、难点问题,有针对性地进行教学,每位教师每学期要举行两次针对学生思想实际的专题讲座。

2、逐步实行单班上课制,精心设计和组织课堂教学,运用启发式、  演示法、案例法、情境法等方法。

3、教学实践课可组织必要的参观、考察、社会调查和实践。

4、实践活动要有课外教学计划和成效,指导学生开展课外政治学习研讨活动。

5、要充分利声像影视资料,开展电化教学,凡能使用电教的要尽列入计划使用。

6、要充分使用计算机技术进行教学研究,有条件的教师要制作多媒体课件开展教学。

六、保障措施

1、学院和系部要为课堂教学创造必要的物质条件。

2、开展学校的各项活动,不得干扰正常的课堂教学秩序。

3、教师的课堂教学是教师专业技术考核的主要内容,教师业务水平考核项得分的全部和政治思想项的主要部分,都要以课堂教学考核为依据。

4、违反本规范的,本年度考核不得评良以上等级,不得评优或奖励。

5、违反本规范情节严重、造成恶劣影响的,二年内政教部不予上报上一级专业技术职称。

本规定自200331日政教部业务会议体讨论通过。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]