首页 > 教学管理 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
政教部教学常规管理制度

 为了进一步优化、强化教学管理,有效提高教学质量,促进素质教育的全面实施,结合我部实际,特制定本制度。

一、关于计划

  1.每学期初,各教研组长写好教研组教学计划,各科教师均应写出所开课程计划或填写计划表一式三份,一份交教务处存档,一份留本存档,一份本人保存,随时对照调整自己的教学。

  2.各组各科计划均应在规定时间内上交。

二、关于总结

  3.每个教师每期末都要写所代课程教学总结(或填教学总结表),在规定的时间内交部存档。

三、关于备课

4.教师必须认真备课,要有详细教案,每学期开学前至少备好一半以上的课。

5开学后,以教研室为单位检查各教师备课情况,开学两周,在教研活动时间继续集体备课,讨论在假期备课每位教师遇到的问题,以及本学期每门课的具体上法。

6同一教师同一课程的教案两年内更新。

四、关于上课

  各任课教师上课时应做到以下几点:

7.衣冠整洁,仪表端庄,言行举止文明。

  8.教师上课要确保每一课的质量。每位教师的教学思想、教学方式、方法应多样化,符合学情发展并能随机应变,以学定教,具备良好的教学品质

五、关于听课

    9.每位教师每学期应至少听一次本教研室其他教师课,教师听课应提前到达听课地点。

  10.教师听课时,应尊重讲课老师的劳动成果,取人之长,补己之短,认真做好听课笔记。 

六、关于评课

  11.每听一节课,都要对该节课进行点评,做好记录。

七、 关于作业布置及批改

12课后布置作业要达到本教材配备思考题的三分之二以上。教师批改每学期不少于两次。

八、关于辅导学生

    13课后辅导答疑每周至少安排一次,定时定点。

九、关于监考、阅卷

14严格按教务处制定的《监考规则》监考。

15考试课以教研室为单位实行集体流水阅卷。考查课程均在教研室由代课教师阅卷。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]