首页 > 部门动态 > 阅读正文
思政部教研室活动月教研活动总结

根据学校安排,结合我部实际,我部于12月13日上午,在小二楼办公室举行了“教研室活动月”主题教研活动,思政部全体专兼职教师参加了本次教研活动,活动邀请了舞蹈系、美术系、音乐系的教师代表参加与交流。活动的主题是学习领会十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神。思政部主任王引兰教授主持并做开场白致辞,马克思主义原理教研室主任汤修元副教授作了题为“推进全面从严治党、开创党的建设新局面的伟大纲领——学习十八届六中全会精神”专题辅导报告,报告深刻分析了十八届六中全会的重大历史意义,重点对十八届六中全会关于规范和加强党内政治生活和加强党内监督两大问题进行了全面深入的解读。思政部副主任辛文教授传达学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,突出强调了习总书记的指出的:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。” 习总书记的讲话为我国高校思想政治工作指明了方向:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们要牢牢掌握习总书记对高校思想政治工作提出的八项要求:必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针;必须围绕学生、关照学生、服务学生;要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势;要因事而化、因时而进、因势而新;传道者自己首先要明道、信道;必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力;要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设。特别是思政课教师在思想政治理论课教学中要“沿用好办法,改进老办法,探索新办法。”各位教师积极发言,进行了热烈的讨论。大家认为,本次教研活动主题鲜明,紧扣时代,对于深入学习中共十八届六中全会精神,加强高校党的建设和师德师风建设,对于贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作讲话精神,进一步促进高校思想政治理论课教学改革,提高思想政治理论课的亲和力和时效性都具有重要而现实的意义。

思政部
                                                                                                                              2016.12.13