首页 > 教学管理 > 教学改革 > 阅读正文
教学改革
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课改总结

 1、教学改革

   《概论》课教研室积极响应学院教学改革的号召,各位教师娴熟地采用一种或多种实践教学方法,诸如网络空间教学、案例教学、对话式教学等多种教学手段,提高了课程的教学实效性。从教师方面来说,实现课堂由老师讲授到学生自主学的转变,形成自主合作探究的学习氛围。同时,创设了友善的学习环境,打建起良好的学习平台,构建高效、合作、愉快的课堂环境。通过课堂教学改革,凸显学生在教学中的主体地位,提高他们学习的积极性和参与度,使得他们能结合自己的思想实际,深刻领会马克思主义中国化的必要性和中国化马克思主义理论成果的内涵,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的理解和认识,增强三个自信,坚定中国特色社会主义理想信念。

    2、规章制度

    教研室各位教师应高度重视教学工作,坚决杜绝各类教学事故的发生;为了进一步提高教学质量,鼓励教师积极探索教学方法的改革;为了进一步提高教学质量,每位新任课教师或者老教师讲新课,都要在教研室进行试讲;教研室要求,每位老师在开课之前,要备好全部课程的教案;为了提高教学质量,教研室应坚持组织教师集体备课制度,并做好相关记录;为了检查和督导教学工作,教研室应坚持听课制度;课程结束后,各自负责相关班级的试卷评阅、整理工作;鼓励教研室各位教师积极申报各级教学科研课题,积极探索教学改革和提高科研能力,以适应新时期的需要。

    3、实践教学指导情况

为了改变思想政治理论课重理论教育、轻实践育人的不良局面,学院在制订新的人才培养方案的过程中,增加了思想政治理论课实践课时,探索、拓宽以扶贫顶岗实习支教为载体的实践育人途径。并以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课为改革突破口,将《概论》课实践课时植入扶贫顶岗实习支教,鼓励支教学生积极宣传党的路线、方针、政策,参与当地新农村建设,调查、了解当地风土人情、村规民约。支教结束,每人撰写、提交一份调研报告,作为实践学分计入学籍档案。《概论》课教师作为学生调研报告的指导老师,在支教之前的动员大会上向学生公布调研题目,并详细解读;在支教过程中深入基层指导学生开展调研活动,或利用电话、qq等方式与支教学生进行交流、沟通,为学生答疑解惑;支教结束后的学期开始二周内交实践报告,各位老师对学生的调研报告进行认真审阅、批改、评选出优秀者由教研室集结成册(至今已有两册),以此作为下一次支教实践培训表彰优秀实践报告的凭据。这种实践教学方法是培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台,有利于大学生素养的提高和正确价值观的形成。

 

 

                                       概论教研室

                                      201591



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]