首页 > 实践教学 > 实践指导 > 阅读正文
实践指导
马克思主义基本原理实践教学方案

 一、指导思想

《马克思主义基本原理概论》是一门理论性较强的课程,通过实施社会实践教学,把理论学习与实践活动结合起来、把课堂教学与生活体验结合起来、把思想教育与社会锻炼结合起来,使大学生在参与社会实践的过程中加深对马克思主义基本理论的理解,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确立科学的思维方式和创新意识,培养服务社会的全面素质和综合能力。

二、实践教学的形式

1、校内实践。主要形式有经典著作阅读、影视资料观看、校内调查、课堂辩论等。

2、校外实践主要社会调查,根据课程内容,设计社会调查题目。

社会调查参考题目:1)调查家乡所在地随着改革开放的深入,人们思想观念发生了哪些变化,这种变化进步的方面、存在的问题,运用唯物史观关于社会存在和社会意识的辩证关系原理,分析这种变化的原因及影响。

2)随着社会主义现代化建设的深入,我国人民群众的思想观念呈现出多样化的趋势。调查不同职业群体、不同地区、不同阶层人们的对“幸福”的认识,包括“幸福是什么、怎样获得幸福、幸福的标准是什么”等,运用价值观有关理论加以分析。    

3)调查自己生活的地区改革开放以来的变化,说明社会在本质上是实践的。

4)通过调查所在地区人们的宗教信仰状况,运用社会意识的相对独立性原理,阐述当前社会生活中人们理想、信仰、信念建设的情况。

5)调查自己家乡地理环境与经济、社会发展等状况,撰写一篇调查报告,说明地理环境对社会发展的影响。

三、时间课时安排。

校内实践教学34学时,校外实践学时35学时。第一章、第二章、第三章2学时,第四章1学时,第五章、第六章1学时;

四、考核。实践教学以作业的方式,作为平时成绩计入期末考核总成绩,比例占10%左右。

五、注意事项。

1、社会调查要注意安全,在确保人身安全的前提下进行调查。

2、调查报告禁止网上抄袭。

 

                               思政部马克思主义原理教研室

                                            201411

 

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]