首页 > 教学管理 > 教学改革 > 阅读正文
教学改革
马克思主义基本原理教改方案

 一、指导思想

    1、找准和依据马克思主义原理概论课的课程定位;《马克思主义基本原理概论》课,是高校思想政治理论课新方案的重要组成部分,在新课程体系中具有基础性作用。从基本理论角度帮助大学生掌握马克思主义的世界观和方法论,从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质;其基本任务是帮助学生从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质,正确认识人类社会发展的基本规律。2、遵循大学生思想政治课的教育教学规律。

二、教改目标

    1、总体目标:使学生真正从本门课程的学习中获得思想进步,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,提高课堂教学效果。

    2、具体目标:提高马克思主义基本原理概论课的吸引力、说服力和影响力,扭转学生课堂上厌听、不听或消极应付甚至逃课的现象。

三、主要措施

    1、加强学习和培训,转变观念,转变单一的灌输式、讲授式教学思想,树立以学生为中心、学生参与、启发式互动式的教学理念。

    2、教学方法的改革

    1)课堂教学形式多样化。在讲好课的基础上,尽量采用多种形式展开课堂教学,如开展课堂讨论、课堂演讲、播放相关录像,或请专家或先进人物、劳模等进行专题报告等。

    2)教学模式多样化。结合教学内容,采用案例教学、研究性教学、问题探索式教学,并明确到每一章的内容。逐步缩小讲授式教学的比例,充分让学生参与课堂教学。

    3)加强实践教学。以校内实践为主,校外实践为辅,积极开展实践教学。校内实践,如观看专题录像、组织专题演讲、阅读经典著作、校内调查等形式。校外实践主要是选取适当专题,利益课余时间假期进行社会调查。

    3、改革考核方式。将平时考核与期末考核结合起来,重点考察学生的学习态度、认知水平、修身活动、社会实践等等,做到综合考核,操行评定,增加平时考核比重,平时成绩应占总成绩的40%。平时考核主要内容考勤情况、作业情况、上课参与情况、实践环节成绩、课堂学习态度情况。期末考核命题应该减少纯粹记忆性的内容,如填空、名词解释、简答等题型,,主要考查学生理论联系实际,分析问题和解决问题的能力以及逻辑思维能力,把教学效果的考核作为一次理论的升华以及学生分析问题的综合性和联系实际能力的测评。

四、实施及保障

    1、每位任课教师根据自己的情况制定本期的教改方案。

    2、进行集体备课,发挥集体力量。

    3、加强教师的学习,夯实基础,提高开展教学改革的驾驭能力。

    4、进行教改检查与研讨,提高教改水平。

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]