首页 > 部门概况 > 组织机构 > 阅读正文
组织机构

行政机构:主    任:王引兰

副 主 任:辛文斌  刘卫平

教学秘书:代训锋

办公室主任:崔轶华

 

党 支 部:书记:王引兰

          支委:代训锋(宣传委员) 、 崔轶华(组织委员)、徐晓琴、徐江顺   

 

教研室情况:

 
教研室名称
 
教研室主任
(职称 学历 学位)
 
教研室成员
《马克思主义基本原理》和《中国近现代史纲要》教研室
 
汤修元
(副教授 研究生 硕士)
《马克思主义基本原理》教研室成员:王引兰(教授)、辛文斌(教授)、刘卫平(副教授)、代训峰(副教授)、徐晓琴(副教授)、王建萍、张永强、周银凤、刘欣
《中国近现代史纲要》教研室成员:常峥嵘(副教授)、徐江顺、崔轶华、樊源、常洁
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室
徐晓琴
(副教授 大学本科 硕士)
王引兰(教授)、辛文斌(教授)、刘卫平(副教授)、代训峰(副教授)、汤修元(副教授)、李雪梅(副教授)、郭玉莲(副教授)、王慧珍(副教授)、张永强、刘欣、蔡艳宏、王玮、成俊敏
《思想政治教育》教研室(含《形势政策与安全教育》
王建萍
(讲师 大学本科 学士)
常峥嵘(副教授)、李雪梅(副教授)、徐晓琴(副教授)、代训峰(副教授)、郭玉莲(副教授)、冯贵平(副教授)、秦亚红(副教授)、郭霞(副教授)、田蕾(副教授)、王慧珍(副教授)、徐江顺、崔轶华、周银凤、黄晓卉、郭玉凤、王玮、成俊敏、赵旭英、常洁、张磊、蔡艳宏、樊源、杨威、郭燕、刘欣

 

 

马克思主义基本原理教研室

马克思主义原理教研室成立于20083月,前身为马列教研室。现共有专职教师10人,其中教授2名,副教授4名,讲师2,其中,学科带头人培养对象1人,骨干教师2人,硕士以上学历学位者8人(1人为在读博士)主要承担马克思主义基本原理”和“中国近现代史纲要”课程的教学任务。通过全体老师的共同努力,教研室取得了较好的教学科研实绩,在学生、专家的评教中取得了优秀成绩教研室成员强化教学改革意识,申报了各类科研课题和教研课题,通过课题立项推动理论研究的深入,推动教学质量和水平的提高。目前有省、级多项课题在研。

马克思主义基本原理概论是国家高等学校进行马克思主义基本理论教育的必修课。本课程的内容涵盖马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理和科学社会主义的基本理论,突出了马克思主义是一个高度统一的有机整体。学习本课程要求大学生从整体上把握马克思主义的理论体系,正确认识人类社会历史发展的规律,初步学会运用马克思主义世界观和方法论观察、分析和处理问题,逐步树立马克思主义的世界观、社会历史观、人生观和价值观,提高理论思维水平和综合素质。

教研室根据教育部、中宣部、省教育厅以及等相关部门的部署,结合社会发展和我办学特色不断改革和加强原理课的教学工作,不断研究变革教学方法,探索提高马克思主义基本理论对大学生世界观、人生观、价值观的实效性。教学过程中全体老师特别在把灌输式教学转变为互动式、启发式、案例型、问题式等研究型教学方式,让学生真正成为教学过程的主体。在教学内容上,紧密联系当前的社会实际,运用马克思主义基本原理,分析和解答我国在现代化过程中出现的热点、难点问题,以增强马克思主义基本原理课程的鲜活性和吸引力,增强教学效果。在教学中我们尝试采用问题教学法、案例教学法、启发式教学法、讨论法、五步教学法等各种教学方法来提高教学效果提高学生分析问题解决问题的能力。

中国近现代史纲要是全国高校思想政治理论课05方案新增的一门课程。承担“中国近现代史纲要”教学任务的专职教师7人,其中教授2人,硕士以上学位6人(含博士1本课程主要承担大学生历史文化素质培养、弘扬爱国主义教育与民族精神的教学任务。通过历史教育实现思想政治理论教育的功能,是通过讲授中国近现代历史,对学生进行唯物史观和马克思主义基本理论教育和理想信念教育,使学生懂得“三个选择”的必要性和正确性。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和科学的历史观。

2007-2008学年度首开此课以来,本教研室多次组织集体备课,积极探索和尝试教学改革,规范和强化互动模式,通过多种方式和方法的教学,努力提高学生的人文素质。由于认识中国近代史,是认识中国国情的起点,只有充分认识中国的国情,才能进一步认识当代大学生的历史使命与社会责任,因此在《中国近现代史纲要》课程教学中,教研室成员力图通过对中国历史知识和进程的讲述与分析,激发与提高学生的爱国主义和民族精神。

 

 

 

思想政治教育教研室

思想道德修养与法律基础教研室现有专职教师15其中副教授7人,博士1硕士9人。主要承担《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》课程的教学任务。

《思想道德修养与法律基础》是全国高校思想政治理论课05新方案实施后的第一门课为了顺利完成任务教研室多次组织集体备课积极探索和尝试教学改革进一步规范和强化互动模式教学效果良好。教研室成员认真总结经验积极申报教研和科研课题6课题被立为省、院级项目研究成果得到了肯定。

形势与政策教育课在我校所有年级中统一开设,所有教师由学校党政领导、职能部门负责人、二级学院党政领导、学生辅导员、思想政治理论课教师和相关学科的教师构成,由思政部统一管理。形势与政策教育专兼职老师相结合,凝聚各方优质师资力量,发挥多方优势,大大提升了形势与政策教育的教学水平。

形势与政策》课程自开展以来,在思政部的指导下确定每学期讲授专题,由思政部组织专门教师讲授专题进行深入研究,作出教案和课件,思政部组织相关教师进行研讨和说课优化课程内容后再安排进行课堂讲授。这种模式获得了教师的一致好评,教学效果显著,受到学生欢迎。

几年来,教研室老师本着热忱为学生成才服务为学校建设出力的宗旨积极参与学生社团指导活动,3位教师均被聘为学生社团“清源读书社”指导教师,指导学生开展课外社会实践活动今后,教研室将会积极探索新的方式方法,为促进大学生的成长成才发挥更大的作用。

 

 

 

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室

毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室成立于2013,现有专任教师12人,9有硕士及以上学位(含1人博士在读),主要承担全校的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的教学任务

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程是根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生 思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)和中共中央宣传部、教育部《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(教社政[2005]9号)的规定,在整合原毛泽东思想概论和邓小平和三个代表重要思想概论2门课程基础上设置的。课程以中国化马克思主义的历史进程为主线,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义中国化的理论轨迹,准确阐述马克思主义中国化的理论成果,全面论述毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的科学内涵、发展过程、科学体系、历史地位和指导意义,弄清在马克思主义的基本原理指导下制定的建设中国特色社会主义的路线、方针和政策。使当代大学生深刻认识坚持马克思主义指导地位对实现中华民族伟大复兴的重要性,增强马克思主义理论学习的自觉性。 

近年来,围绕着教学改革和课程建设,教研室进行了一系列的探索和实践,也取得了较大的成绩。在教学方面,首先实行集体备课制度,着力抓好课堂教学环节。充分发挥每位教师的知识结构和学科优势,进行资源共享,优势互补。从而形成内容丰富资料详实的教案,作为课堂教学的基本资料。为了增强学生对思想政治理论课的学习兴趣和学习主动性,提高课堂教学效果,每位教师精心设计课堂教学专题板块,实行专题教学,改变传统的思想政治理论课的教学方式。结合教学内容精选挑选相关的案例,先由学生讨论,再由教师总结点评,从而帮助学生正确地看待和分析现实中的各种问题。使思想政治理论课贴近现实、贴近学生的生活。其次,定期组织教研活动,主要交流教学中的一些经验和具体做法,商讨解决教学过程中出现的较为集中和典型的问题。 通过教师之间相互听课交流,取长补短,共同提高。第三、探索行之有效的社会实践形式,使思想政治理论课更加贴近社会、贴近实际。借助我院扶贫顶岗实习支教平台,围绕教学目标、教学大纲,制定实践教学计划,设置一定实践教学课时,从而推动了这门课的课堂教学改革

 

本教研室各位老师都十分重视科研工作并取得了较大成就。在教师们的共同努力下,出版多部专著,主编多部教材,并在国内较高级别的杂志上发表过多篇高质量和有一定影响的学术论文。主持和参与过省、院级的多项课题研究。获得过多项教学和科研的荣誉称号。今后,教研室还将整合学科和研究方向,形成科研团队,就马克思主义中国化的理论和实践开展深入的科学研究。尤其要加强教学科研活动,以科研促教学,以教学带科研,形成教学和科研合作团队,在课题申报、项目研究、横向联合等方面发挥集体的智慧和力量,使科研力量和教学水平能有更大的起色,通过以老带青、优势互补逐步形成一个相对稳定并结构合理的教学和科研团队。



版权所有:忻州师范学院政教部 2014 ©   技术支持与维护

今日访客:次 昨日访客:次 本月访客:次 总共访客:次  [管理登陆]