首页 > 部门概况 > 部门简介 > 阅读正文
部门简介
        忻州师范学院思想政治理论教学研究部(简称“思政部”)是直属学院领导的、独立设置的二级教学机构,其主要职责是:主要承担全院本、专科学生的思想政治理论课的教学任务和马克思主义理论研究工作,通过理论讲授与实践教学,对大学生进行思想政治教育、能力培养和人格塑造;统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治理论课教学、科研、社会服务和相关管理等工作;负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。
        思政部的前身是马列主义教研室和思想品德教研室。2000年3月,学院升格为本科院校后成立忻州师范学院思想政治理论教育教学部,简称政教部;2009年 2月,根据中宣部教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,更名为忻州师范学院思想政治理论教学研究部,简称思政部。
        思政部下设办公室、资料室以及“马克思主义理论教研室”、“思想政治教育教研室”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室”等3个教学研究室。面向本科层次开设《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等5门公共必修课以及《哲学修养十五讲》、《西方哲学十五讲》、《道德哲学原理十五讲》等相关选修课程。面向专科层次开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等3门公共必修课及其他相关选修课程。
        截止2015年,思政部现有教职工39人。其中,专任教师17人,兼职教师21,专职资料员1人。在专任教师中,教授2人、副教授7人、讲师4人、助教4人、博士(含在读)4人,学科带头人(培养对象)1人,骨干教师2人,教学新秀1人,具有硕士及以上学位占专任教师总数的76.5%。专任教师队伍以中青年教师为主,具有较强的教学能力、科研能力和发展潜力,初步形成了一支以学科带头人(培养对象)为统领的、以骨干教师和教学新秀为中坚的、政治坚定、基础扎实、结构合理、素质较高、团结奋进、爱岗敬业的教学和科研队伍。
        几年来,思政部在学院党委、行政的正确领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,学习习近平系列重要讲话,认真贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等文件精神,认真贯彻学院办学指导思想、办学定位和应用性人才培养方案,全面实施思想政治理论课建设新课程方案,充分发挥思想政治理论课主渠道和主阵地作用,努力改进和提升教学质量。
        首先,坚持以教学为中心,以科研促进教学,积极探索教学改革,一方面,努力开展和推进研究性教学,基本形成了以案例教学、问题探究式教学、参与对话式教学、五步教学法等为特色的教学模式;另一方面,大力开展思想政治理论课实践教学,积极探索课内实践和课外实践、校内实践和校外实践的新形式,尤其是借助我院扶贫顶岗实习支教工作平台,我部把思想政治理论课实践教学贯彻于学生支教的整个过程。
        其次,大力加强课程建设,根据我院“培养有正确的人生观、世界观、价值观、荣辱观,德智体美全面发展,富有创新精神和实践能力,愿意献身党和人民基础教育事业的高素质中小学教师和适应经济社会发展的应用型高级专门人才”的总体要求,我部在课程建设上制定科学合理的课程建设计划,优化整合教学内容,改革教学模式、教学方法、教学手段及考核评价方式,着力打造精品课程,真正把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受用、毕生难忘的优秀课程。目前,我部正着力在建学院精品资源共享课程1门,学院重点建设课程3门,初步形成了以精品课程为核心的优质资源共享课体系。
        第三,在教研和科研上,近年来我部教师也取得了丰硕的成果。截止2015年底,思政部获得山西省思想政治理论课优秀案例一等奖1人、优秀课件二等奖2人、优秀课件三等奖1人,山西省百部篇工程优秀成果奖5人,院级优秀教师10人。先后出版专著或教材10余部,发表论文百余篇,承担省部级以上及院级教学和科研课题20余项。
        通过近年来全体教师的努力,我部在师资队伍、课程建设、教学改革等方面取得了一定的成绩,这些成果体现在教育教学中,大大提高了思想政治理论课的教学质量,增强了思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力。
        站在新的历史起点,着眼忻州师范学院2016-2020年发展战略和发展规划,思政部将继续秉承“厚学启智,修德树人”的校训,继续坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,继续拓展与时俱进、开拓创新的工作思路,狠抓思想政治理论课教育教学改革、教师队伍建设和课程建设、学科建设,不断提高思想政治理论课教育教学质量,不断提升大学生思想政治素质和理论水平,不断推进忻州师范学院思想政治理论课教育教学工作迈上新的台阶。